ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Психология повседневной жизни: как ситуации влияют на наше самочувствие

Здоровье 13:17 - 29 ноября 2023

Разберем, как ситуации и эмоции на них влияют на наше самочувствие и что с этим делать

Психология повседневной жизни: как ситуации влияют на наше самочувствие

Как различные ситуации влияют на нашу жизнь и здоровье / Фото: Getty Images

Эмоции и чувства важны для нас – они помогают быстро дать оценку событию, ситуации, человеку и на основании этого поменять поведение. Положительные эмоции поощряют полезное, а отрицательные ограждают от вредного и опасного. Именно поэтому мы радуемся вкусной еде, хорошей погоде или приятному человеку. При этом напрягаемся при виде агрессивной собаки и волнуемся перед экзаменом.

В течение жизни эмоциональная сфера может меняться. Мы учимся распознавать оттенки чувств, привыкаем определенным образом реагировать на успехи, неудачи и справляться с негативными переживаниями.

Как сильные эмоции влияют на качество жизни

Нарушения функций в теле напрямую связаны с эмоциями. Чаще всего заболеваем мы как раз тогда, когда наши реакции на происходящее настолько сильные и часто повторяющиеся, что мозг и тело привыкают отвечать на них стрессом и сбивать здоровую работу всего внутри.

Представьте, что вы себя регулярно бьете в одно и то же место на теле. Оно, скорее всего, будет болеть, опухнет, покраснеет и в итоге изменит форму, структуру и, возможно, даже свою функцию. То же самое происходит и с нашими внутренними органами и всеми системами: страх может вызвать спазмы, которые влияют, например, на ЖКТ, и в результате, каждый раз когда вы будете испытывать страх, у вас будет начинаться расстройство или запор. А представьте, что ситуации, которые заставляют вас испытывать страх, случаются несколько раз в день. Тогда у тела нет возможности расслабиться и работать полноценно.

Многие эмоциональные травмы мы получаем в детстве, когда люди максимально открыты и искренни: в такой период даже кажущаяся мелочь может так напугать, что тело отреагирует сильным спазмом, а головной мозг начнет воспринимать похожие ситуации как опасные. Это ведет к подавлению эмоций и, как следствие, нарушаются естественные биохимические и гормональные процессы. Это приводит к заболеваниям.

Хорошая новость в том, что своим состоянием можно управлять. Расскажем, как это делать.

Эмоции и самочувствие / Фото: Getty Images

Как не застревать в дурных мыслях?

Если не пытаться остановить поток тревожных мыслей, то в переживаниях можно увязнуть надолго. Это тратит драгоценное время и ресурсы психики. В результате человек может закрыться, принять необдуманные решения или обидеть кого-то из близких.

Для того чтобы подолгу не прокручивать неприятные ситуации, сделайте следующие шаги:

1. Выпишите все мысли из головы на лист бумаги, в заметки телефона или в компьютер.

2. Классифицируйте их по жизненным сферам или эмоциям.

Жизненные сферы: дом, работа, отношения и прочее.

Эмоции: страх, злость, одиночество и прочее.

3. Включите критическое мышление, задавая себе определенные вопросы:

  • На каких фактах основаны мои мысли?
  • Все ли они достоверны?
  • Все ли я учитываю?
  • Как собрать дополнительную информацию?

4. С помощью вопросов осознайте свои потребности:

  • Чем я не удовлетворен?
  • Что мне важно конкретно сейчас?
  • О каких потребностях говорят мои мысли?

5. Сформулируйте новый взгляд на жизненные ситуации, чтобы они открыли для вас новые варианты действий.

Для этого используйте четыре вопроса:

  • Могу ли я принять актуальную ситуацию или ее части?
  • Какие цели мне следует сейчас поставить перед собой?
  • Какие ресурсы мне доступны (книги, сообщества, навыки, время)?
  • Какие ресурсы мне нужно получить и как я могу это сделать?

Финальный шаг – сформируйте план ближайших шагов в направлении ваших потребностей. Например, выясните информацию, поговорите с человеком, запишитесь к психологу.

6. Снимите напряжение при помощи физических упражнений

Вместе с дыхательными техниками повлиять на активность, самочувствие и настроение могут физические упражнения. Наверняка вы знаете, какой эффект производит утренняя зарядка или прогулка перед сном. Спутниками стресса, тревоги и страха часто становятся напряжение мышц и дрожание (тремор). Ведь когда мы нервничаем, тело готовится к борьбе или бегству.

Спорт помогает справиться с тяжелыми эмоциями / Фото: Getty Images

Что делать с тяжелыми ситуациями?

Бывают намного более стрессовые ситуации, например, война, смерть близкого человека, аварии и катастрофы, домашнее насилие. Кто-то справляется с этим, а кто-то застревает в своих переживаниях. Событие из прошлого может вызывать острую реакцию и в настоящем – это называется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это отсроченная реакция на тяжелое травмирующее событие.

В чем проявляется ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется в повторном проживании травмы, перевозбуждении и стремлении избегать воспоминаний о тяжелом переживании.

Человек отдаляется от людей, с которыми раньше общался, кто-то пытается забыться в алкоголе, чтобы не вспоминать о пережитом. Но психика все помнит и стремится пережить травму через кошмарные сновидения и флешбеки.

Часто воспоминания из прошлого заставляют человека чувствовать страх, вину, грусть, беспомощность, ощущение "опустошенности", происходит эмоциональное обеднение (утрата яркости чувств, равнодушие к окружающим).

ПТСР и его последствия / Фото: Getty Images

Потеря памяти

Бывает так, что в тяжелых ситуациях мы не смогли вести себя так, как нам бы этого хотелось. Но это не значит, что мы всегда были такие. Возможно, вы находились в условиях дефицита времени, информации, эмоционального дискомфорта. И бывает так больно, что мозг пытается защитить человека, вытеснив травму частичной потерей памяти.

Человек не может вспомнить всех деталей травмирующей ситуации.

Доводит до разрушения

ПТСР само по себе не проходит, оно будет ухудшать качество жизни. Оно нарушает социальную адаптацию, приводит к появлению вторичной депрессии, навязчивым мыслям и действиям, фобиям, а также грубым изменениям в поведении со склонностью к возникновению зависимостей и саморазрушающих действий, вплоть до суицида.

Пережить за месяц

Не у каждого, кто перенес травмирующее событие, возникает посттравматическое стрессовое расстройство. Реакция зависит от нескольких факторов:

  • самого человека (его опыта, типа нервной системы, требований к себе, принципов);
  • травмирующего события (насилие, сопричастность к причинению насилия, авария);
  • отношения социального окружения: поддержки или осуждения.

После встречи с тяжелым переживанием сначала развивается острое стрессовое расстройство, у многих людей в течение месяца происходит переработка и принятие неприятной ситуации психикой.

У некоторых людей возможен даже травматический рост, который проявляется по-разному: путем осознания ценности жизни, укрепления межличностных отношений, возросшего ощущения собственной силы, обогащения духовной и смысловой составляющей.

Среди психологов бытует мнение, что страдание перестает быть страданием, когда становится понятен его смысл.

При ПТСР обратитес к психологу / Фото: Getty Images

Сложная терапия

Если за месяц человеку не стало легче, а боль усиливается и проявляется через вышеописанные симптомы, то вероятней всего, у человека ПТСР.

Терапия при этом состоянии нелегка, она может быть неприятной и даже больной, особенно в начале. Но избегание воспоминаний, мыслей, людей, чувств, ситуаций, деятельности, объектов и связанных с травмой является временным снятием симптомов, но не излечивает.

Ни один психолог не даст гарантии, что можно полностью восстановить жизнь до травмы. Но получить значительное облегчение, а то и решение своей проблемы возможно.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей