ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Павел Розенко объяснил, почему именно сейчас началась кадровая чистка Кабмина

Политика 14:38 - 06 сентября 2024

Офис Президента внимательно следит за социологией и настроениями общества

Павел Розенко объяснил, почему именно сейчас началась кадровая чистка Кабмина

Павел Розенко объяснил, почему именно сейчас началась кадровая чистка Кабмина/Фото: коллаж МЕТА

4 сентября стало известно о нескольких громких отставках в Кабинете Министров Украины. В частности, речь идет о министре по вопросам реинтеграции Ирине Верещук, министре юстиции Денисе Малюське, министре иностранных дел Дмитрии Кулебе и министре стратегической промышленности Александре Камышине.

Meta.ua обратилась к Министру труда и социальной политики Украины (2014-2016) Павлу Розенко с просьбой объяснить, чем вызваны такие радикальные изменения в Кабмине и почему это происходит именно сейчас.

Далее – прямая речь эксперта

Офис Президента внимательно следит за социологией и настроениями общества. Для всех очевиден факт, что тенденция последних полгода свидетельствует об очень резком падении популярности Правительства, Верховной Рады Украины. И последние три месяца характеризуются тем, что вот это резко негативное отношение украинцев к ВР и Правительству привело к тому, что по разным социологическим оценкам, полное доверие к власти колеблется где-то в промежутке между 4% и 10%. Этот негативный тренд начал отражаться и на личном рейтинге президента. Все социологические кампании показывают, что в последние полгода начали усиливаться негативные тренды на рейтинге Владимира Зеленского.

Очевидно, что на это не реагировать было нельзя. Очевидно, что надо было проводить определенные мероприятия, чтобы стабилизировать рейтинг. Были разные попытки это сделать, в том числе, за счет активного пиара Курской операции. Это дало небольшой, временный всплеск. Следующий шаг - проведение широкомасштабной пресс-конференции, где участвовали и чиновники, и президент Украины. Но эта пресс-конференция явно пошла не по плану и сыграла еще в больший минус власти. И это стало второй причиной, чтобы быстрее что-то делать для приостановления негативных тенденций. Увольнение Ростислава Шурмы и вынесение на повестку дня неподготовленного вопроса о ротациях в Правительстве вызваны негативной реакцией украинцев на пресс-конференцию Владимира Зеленского. Несмотря на определенные плюсы и достижения, все общество обсуждало другие вещи и явно не в той тональности, как планировали это обсуждение в Офисе Президента.

Поэтому два основных момента: это падение рейтингов и быстрая реакция на довольно неудачную пресс-конференцию Владимира Зеленского. Первое решение пошло по Шурме, как попытка нейтрализовать эти разговоры о 5-6 менеджерах, неизменных Ермаке и Татарове и всех остальных. Это дало обществу месседж, а-ля, видите, мы жертвуем Шурмой. Это также месседж для международных партнеров, которые имели веские основания связывать деятельность Шурмы с коррупционным влиянием. А перед этим еще было решение об увольнении Кудрицкого, чем они также пытались балансировать.

А дальше был вопрос отставки части правительства. Я думаю, что рассчитывать на какой-то очень положительный эффект от общества на эту смену части правительства, или от экономики, которая воспримет это как позитивный сигнал для развития или роста, не стоит. Мы увидели, что фактически замены правительства не происходит. Нет введения в состав правительства когорты или новых людей, или более широкого объединения людей вокруг непростой экономической ситуации в стране. Именно такая замена чиновников вызывает больше вопросов, чем положительных оценок. Потому что у всех экспертов и специалистов главный вопрос, который присутствовал при кадровых изменениях последних четырех лет, это «а почему именно этот?». А вот почему именно Кулеба? Или Камышин? В чем недоработки Верещук или Малюськи, что их просто так взяли и сказали им уйти на выход. Ответа на эти вопросы нет. И для большинства из чиновников такие решения стали неожиданностью. Они принимались быстро, с колес, в авральном режиме.

А тут еще возникает другой вопрос: а чем лучше те 50% министров, которые остаются? Какие у них лучшие достижения, прорывы, реформы или лучшая ситуация в отрасли, чтобы их не задела эта ротация? И по какому принципу одних уволили, а других оставили? Ответа на эти вопросы нет. Есть общие фразы, что нам там что-то надо усиливать, нужна новая энергетика, хотя министр энергетики остается старый.

Я думаю, что такая замена Правительства абсолютно не соответствует ожиданиям общества на какое-то объединение всего политикума в Украине вокруг решения вопросов. Я не зря говорю, что Офис Президента следит за социологией. Но почему нет реакции, что социология показывает, что около 70% украинцев или полностью, или частично поддерживают идею создания Правительства национального единства, коалиционного правительства. Запрос на консолидацию в обществе огромный. Но реализация этого запроса на сегодняшний день фактически не осуществляется. Делается вид, что этой проблемы не существует. На мой взгляд, лучшим выходом из этой сложной ситуации, которая еще будет обостряться с началом отопительного сезона, был бы реальный шаг на консолидацию политикума. Этот шаг обществом был бы воспринят классно. И международными партнерами также, как и экономически-финансовой элитой Украины. Это был бы позитивный сигнал.

Но амбиции, к сожалению, и дальше играют свою роль. Существует пузырь, где никто никого слушать не хочет. Плюс старые обиды, потому что кто-то когда-то что-то сказал. Мы понимаем, что такие кадровые решения ничего нового ни для власти, ни для развития страны не дадут. У меня абсолютно четкое ощущение потери времени, потери энергии и надежды на то, что эта негативная тенденция, которая сейчас происходит в Украине по всем направлениям, будет изменена. Такие изменения Правительства не соответствуют ни ожиданиям общества, ни ожиданиям украинцев в целом.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей