Гены неандертальцев могут объяснить, почему некоторые люди являются "ранними пташками"
Соответствующие данные появились в новом исследовании

Ученые обнаружили, какие гены могут влиять на циркадные ритмы людей / Фото: Pixabay
В новом исследовании говорится о том, что гены наших вымерших неандертальских предков могут способствовать тому, что некоторые люди предпочитают ранние подъемы. Об этом сообщает Forbes.
Детали
Рецензируемая статья, опубликованная в журнале "Genome Biology and Evolution", искала доказательства различий в генах неандертальцев и современного человека, ведь часть ДНК неандертальцев сохранилась в ДНК современного человека, в циркадном ритме, или 24-часовых внутренних часах, которые регулируют время бодрствования и засыпания в зависимости от освещенности.
Исследователи из Университета Вандербильта, Университета Пенсильвании и других учреждений отмечают, что ранний подъем связан с более короткими циркадными часами, которые были полезны для архаичных людей, живших в более высоких широтах, поскольку позволяли им быстро синхронизировать свой график сна и бодрствования с внешними временными сигналами, такими как свет во время более длинных дней летом.
Предки современных людей, которые впервые мигрировали в Евразию из Африки 70 000 лет назад, были вынуждены адаптироваться к более высоким широтам, которые предлагали больше сезонных колебаний дневного света и температуры, говорят исследователи.
Определив набор из 246 генов, связанных с циркадными часами, исследователи нашли сотни вариантов, характерных как для современных людей, так и для неандертальцев, которые могли влиять на циркадный ритм, а затем проверили, связаны ли эти генетические варианты с предпочтением бодрствования, используя когорту из сотен тысяч людей из Британского биобанка.
Исследователи обнаружили, что интрогрессивные генетические варианты, или варианты, которые перешли от неандертальцев к современным людям, связаны с действиями организма в отношении бодрствования и сна и "последовательно повышают утреннюю активность, склонность просыпаться рано", что, по мнению исследователей, соответствует архаичным людям, которые адаптировались к жизни в более высоких широтах Европы.
Поскольку предки современных людей из Евразии скрещивались с неандертальцами, исследователи считают, что, возможно, некоторые люди унаследовали "часы" неандертальцев.
Современные люди отделились от других архаичных гоминидов, или архаичных людей, включая вымерших неандертальцев, примерно от 500 000 до 700 000 лет назад. Следовательно, предки современных людей продолжали эволюционировать в других условиях окружающей среды, чем другие архаичные гоминиды. Неандертальцы жили в Евразии более 400 000 лет до того, как современные люди мигрировали туда из Африки, говорится в исследовании.
Когда современные люди мигрировали в Евразию, скрещивание с неандертальцами и другими архаичными гоминидами позволило им получить генетические варианты, которые помогли им лучше адаптироваться к новой среде, говорится в исследовании. Однако предыдущие исследования показывают, что многие варианты от архаичных людей были "не полезными" для современных людей и были "изъяты естественным отбором".
Недавно стало известно, что наличие кота дома повышает риск шизофрении.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!