ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Удалять углекислый газ из атмосферы может быть очень дорого – исследование

Наука 12:04 - 12 апреля 2024

Многие необоснованно оптимистично надеются, что в будущем человечество сможет выкачивать достаточно много углерода из атмосферы, чтобы преодолеть глобальное потепление

Удалять углекислый газ из атмосферы может быть очень дорого – исследование

Удаление углерода из атмосферы может быть невыгодным/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Согласно новому исследованию, попытка отфильтровать достаточное количество углекислого газа из атмосферы не может быть панацеей от глобального потепления, как кто-то мог считать, ведь это будет стоить очень дорого.

Детали

Согласно новому отчету исследовательской компании Rhodium Group, США должны тратить примерно 100 миллиардов долларов в год на удаление углекислого газа (CDR), чтобы достичь уровня, соответствующего климатическим целям страны. Большая часть этой суммы должна выделяться посредством вспомогательной политики, таких как налоговые кредиты и программы закупок.

Для сравнения, Закон о снижении инфляции, принятый в 2021 году, предусматривает 369 миллиардов долларов на стимуляцию производства экологически чистой энергии – это самая большая климатическая инвестиция в стране на сегодняшний день. Поэтому 100 миллиардов долларов государственных расходов ежегодно, как рекомендует отчет — это много, чтобы потратить на новые технологии, которые еще предстоит подтвердить свою масштабность, и, возможно, все еще недостаточно, чтобы сделать эту стратегию эффективной.

Для решения проблемы глобального потепления необходимо добиться нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году. Это срок, установленный Парижским соглашением в 2015 году. Нулевые выбросы к 2050 году могут сдержать рост средней суточной температуры на планете на 1,5 градуса — предел, за которым климатические изменения могут оказаться катастрофическими, значительно повлиять на биоразнообразие и сделать непригодными для жизни людей некоторые регионы.

В исследовании Rhodium Group говорится, что США понадобится мощность, чтобы уловить гигатонну CO2 к 2050 году, чтобы достичь нулевых выбросов. Это огромное количество углекислого газа, что эквивалентно примерно 20% углекислого газа, выделяемого страной. Мощность США выводить углекислый газ из атмосферы сейчас крошечная — небольшие однозначные мегатонны.

В отчете указывается на три разных тактики выведения углекислого газа из атмосферы: естественные методы, которые возлагаются на растения, почву и океан для поглощения CO2; строительные машины, улавливающие углекислый газ; и гибридные технологии, использующие как естественные, так и инженерные процессы. Все три стратегии имеют свои проблемы.

Посадка деревьев до сих пор была самой популярной тактикой, основанной на природе, но трудно назвать ее успешной. Все больше исследований и расследований обнаружили, что компенсация выбросов с помощью лесохозяйственных проектов в большинстве своем не удалась. Деревья часто не выживают достаточно долго, чтобы существенно снизить выбросы CO2 в атмосферу.

Машины, которые высасывают углекислый газ из воздуха или морской воды, потребляют огромное количество энергии, что делает эти устройства неэффективными и дорогими. Фильтрование тонны CO2 из воздуха стоит более 600 долларов. Умножьте это на гигатонну (миллиард метрических тонн), и вы получите сотни миллиардов долларов расходов.

По словам Джозефа Ромма, старшего научного сотрудника Пенсильванского центра науки, устойчивого развития и медиа, расходы на CDR в размере 100 миллиардов долларов – это, вероятно, минимум того, что могут стоить эти технологии. Он отмечает, что сейчас важно остановить вырубку лесов и прекратить увеличение выбросов углерода в атмосферу, и только потом можно будет задуматься об улавливании СО2 для уменьшения исторических выбросов.

Ранее мы сообщали, что менее 60 компаний ответственны за 80% выбросов углекислого газа в мире.

Источник: The Verge

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей