ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые создали способ превращать углерод в графен или алмаз

Наука 19:15 - 22 июня 2021

Исследователи впервые описали этот способ в январе 2020 года

Алмаз

Фото: Getty Images/Автор: Spencer Platt

Группа ученых из Университета Райса создала способ превращения углерода в графен и алмазы при помощи "вспышки" электричества. Для этого химический элемент нагревают и придают ему новую форму.

Метод был разработан еще в январе 2020 года, и получил название импульсный джоулевый нагрев. Он работает так: электрический ток пропускается через углеродсодержащие материалы, поднимая их температуру примерно до 2727 °C. Это превращает углерод в турбостратные графеновые "хлопья".

Ученым из Университета Райса удалось модернизировать этот процесс. Исследователи заметили, что при изменении продолжительности вспышек, углерод начинает приобретать новые формы. Таким образом ученым удалось получить наноалмаз и концентрический углерод.

Для ускорения процесса, ученые добавили органические соединения фтора. Выяснилось, что он помогает атомам углерода прочнее сцепяться. Это полезно при производстве наноалмазов.

Новое открытие позволит создавать графен и алмазы в больших количествах, чем было ранее. Часто фторированные наноалмазы используются в производстве полупроводников.

Ведущий исследователь Джеймс Тур заявил:

В промышленности мелкие алмазы давно используются в режущих инструментах и ​​в качестве электрических изоляторов. Их фторированная версия дает возможность модифицировать электронику. И есть большой спрос на графен

Ранее британские инженеры разработали бетон, который самостоятельно восстанавливается.

Источник: ACS Nano

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей