Картина "Звездная ночь" иллюстрирует научную теорию, которая появилась после смерти Ван Гога
Исследователи говорят, что закрученное небо на культовой картине свидетельствует о том, что художник был очень внимательным наблюдателем за окружающим миром

В "Звездной ночи" Ван Гог изобразил научную теорию, которая была открыта много лет спустя/Фото из открытых источников
Картина Винсента Ван Гога "Звездная ночь" (1889), на которой изображено ночное небо с закрученными облаками и яркими звездами, является одной из самых известных картин в истории искусства. Теперь новые исследования показывают, что смелые мазки совпадают с моделями научной теории, описанной спустя много лет после смерти художника.
Детали
Голландский художник создал шедевр в психбольнице, куда он попал после того, как пережил галлюцинации и отрезал себе часть уха. В то время как эта работа иногда интерпретируется как выражение проблем его психического здоровья, новое исследование в журнале Physics of Fluids предполагает, что она также согласуется с теорией турбулентности Колмогорова, описывающей закономерности динамики жидкостей.
Андрей Колмогоров был советским математиком, определившим путь, по которому энергия движется в воде или воздухе: большие завихрения или "вихри" предполагаемым образом распадаются на меньшие вихри. Этот тип движения, называемый турбулентным потоком, можно увидеть в движущейся воде, океанских течениях, кровотоке, клубах грозовых облаков и столбах дыма.
Один из авторов нового исследования, ученый по динамике жидкости в китайском университете Сямэнь Йонгсян Хуанг отмечает:
Представьте, что вы стоите на мосту и наблюдаете, как течет река. Вы увидите завихрение на поверхности, и эти завихрения не случайны. Они устраиваются по определенным шаблонам и такие шаблоны можно предвидеть физическими законами.
Команда Хуанга измерила завихрение и мазки в "Звездной ночи" и использовала выбор цветов Ван Гога, чтобы оценить движение неба. Они обнаружили, что 14 закрученных форм на картине согласуются с теорией Колмогорова. Измерение мелких штрихов также согласуется с концепцией под названием масштабирование Бетчелора, описывающей, как энергия движется в небольшой турбулентности.
Ван Гог не мог знать о теории Колмогорова, когда создавал "Звездную ночь", поскольку умер за 13 лет до рождения математика. Исследователи же считают, что ему удалось удачно зафиксировать колебания неба, потому что он был талантливым художником и придирчивым наблюдателем природы. Хуанг объясняет:
"Звездная ночь" раскрывает глубокое и интуитивное понимание природных явлений. Точное представление Ван Гога о турбулентности может являться результатом изучения движения облаков и атмосферы или врожденного ощущения того, как уловить динамичность неба.
Конечно, применить физические законы к недвижимой картине XIX века сложно. Исследователи также не знают, было ли точное изображение турбулентности Ван Гогом просто стечением обстоятельств.
Однако Адам Фрэнк, астрофизик из Университета Рочестера, не участвовавший в исследовании, убежден, что и искусство, и наука обладают способностью фиксировать правду о мире. Он отмечает:
Я не думаю, что это случайность. Я думаю, что Ван Гог интуитивно, эмоционально реагировал на то, что он видел в небе, и, следовательно, будто восстанавливал те закономерности, которые детальный математический анализ мог бы также выявить. Он фиксировал на языке живописи, то, что впоследствии будет зафиксировано очень прекрасным языком математики.
Ранее мы писали, что в ближайшие десятилетия 70% населения планеты может пострадать от экстремальных погодных условий.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!