Ученые назвали возможную причину вымирания неандертальцев
По мнению исследователей, более 40 тысяч лет назад из-за инверсии магнитных полюсов на планете произошло массовое вымирание

Неандертальцы могли вымереть из-за изменения магнитного поля Земли ‒ ученые
Ученые выяснили, что 42 тысячи лет назад Земля пережила серьезные климатические изменения. Магнитные полюса планеты сместились, а озоновый слой был почти разрушен. Это могло вызвать массовое вымирание на планете, в том числе и неандертальцев. Первые же люди искали спасения в пещерах.
Во времена таких климатических потрясений в тропиках бушевали электрические бури, арктический воздух заполнил Северную Америку, ледяные щиты и ледники поднялись, а погода резко изменилась. Кроме того, планета подверглась серьезному воздействию ультрафиолетового излучения, из-за чего неандертальцы и гигантские животные вымерли, а современные люди искали защиты в пещерах.
Как выяснили ученые, северный магнитный полюс не имеет постоянного места расположения. Кроме того, движение полюса иногда может быть экстремальным. Одно из таких смещений произошло около 42 тысяч лет назад.
Чтобы выяснить, что случилось, ученые из Университета Нового Южного Уэльса проанализировали древние новозеландские деревья каури, которые хранились в торфяных болотах и других отложениях более 40 000 лет. Используя годовые кольца роста деревьев, они смогли составить шкалу времени того, как атмосфера Земли изменилась за этот период. Растения показали длительный всплеск уровня радиоуглерода в атмосфере, вызванный коллапсом магнитного поля Земли при изменении полюсов.
Используя недавно созданную временную шкалу, удалось выяснить, что тропические пояса Тихого океана и западные ветры Южного океана резко сместились одновременно, создавая засушливые условия в Австралии. Это привело к вымиранию гигантских генгуру и вомбатов. Большой ледяной щит Лаурентиды быстро разрастался на востоке США и в Канаде, а в Европе неандертальцы вымерли.
Также, работая с компьютерной программой, ученые исследовали влияние более слабого магнитного поля и изменений силы Солнца. Тогда сила магнитного поля упала до менее 6% от нынешней. В те времена современный компас не смог бы даже указать на север. Через практическое отсутствие магнитного поля Земля потеряла свой озоновый слой. В то же время активность Солнца была нестабильной и гораздо ниже современной, из-за чего происходили многочисленные солнечные вспышки. А мощные ионизирующие космические лучи достигали Земли.
Комбинация этих факторов имела невероятное влияние на земную жизнь. Космические лучи высокой энергии с Галактики, а также огромные потоки космических лучей от солнечных вспышек смогли проникнуть в верхние слои атмосферы, зарядить частицы в воздухе и вызвать химические изменения, которые спровоцировали потерю стратосферного озона.
Ученые также считают: беспрецедентно высокие уровни УФ-излучения заставило первых людей искать спасения в пещерах. Это объясняет очевидный внезапный расцвет пещерного искусства во всем мире 42 000 лет назад.
Напомним, ранее стало известно, когда в феврале на Земле ожидаются магнитные бури.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!