Компания, которая собирается возродить мамонтов, продвинулась в опытах на мышах
Colossal представила генетически модифицированную "шерстистую мышь"

Ученые создали шерстистых мышей на пути к возрождению мамонтов/Фото: Colossal
Биотехнологическая компания Colossal Biosciences, ранее заявившая о намерениях возродить мамонтов, показала генетически модифицированную шерстистую мышь с длинным мехом, похожим на густые волосы. Подобный мех согревал мамонтов во время последнего ледникового периода.
Детали
Очаровательные грызуны знаменуют собой веху в амбициозном проекте Colossal о возвращении к жизни шерстистых мамонтов до 2028 года. Компания начала работу над выводом шерстистых мышей в сентябре 2024 года
Компания планирует "воскресить" шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius), сначала отредактировав клетки ближайших живых родственников мамонтов, азиатских слонов (Elephas maximus), чтобы создать гибридные эмбрионы слона и мамонта. Но прежде чем исследователи приступят к работе со слонами, они должны проверить соответствующие генные изменения и инженерные инструменты на мышах, которых легче удерживать и быстрее размножать.
Эволюционный биолог и главный научный сотрудник Colossal Бет Шапиро отмечает, что мышиная модель очень полезна, потому что в отличие от слонов, чья беременность длится около 22 месяцев, у мышей беременность длится 20 дней.
Короткий период беременности позволил исследователям создать, клонировать и вырастить шерстистых мышей всего за шесть месяцев.

Чтобы создать шерстистых мышей, исследователи модифицировали семь генов грызунов, шесть из которых были связаны с текстурой, длиной и цветом меха. Ученые отобрали эти гены путем скрининга последовательностей ДНК, которые контролируют рост волос у мышей и имеют эволюционную связь с последовательностями, которые дали шерстистым мамонтам длинный лохматый мех. Исследователи не взяли гены мамонта и дали их мышам, они искали мышиные варианты генов, которые полезны для мамонтов, а затем создали мышей, которые имеют много этих изменений одновременно.
Большинство правок "выключили" гены, обычно активные у мышей. Например, ученые заблокировали ген под названием FGF-5, регулирующий длину волос, в результате чего мех мышей был в три раза длиннее, чем у стандартных лабораторных мышей. Команда также дала мышам мутации, которые существовали у шерстистых мамонтов, что привело к более волнистому меху, чем у обычных мышей. У шерстистых мамонтов была укорочена версия гена под названием TGF alpha, а также мутация в гене кератина KRT27, которую ученые включили в ДНК шерстистой мыши.
Ученые Colossal также сосредоточились на гене, регулирующем метаболизм жиров и усвоении жирных кислот у мышей. Шерстистые мамонты процветали при низких температурах частично благодаря жировым отложениям под кожей, поэтому команда попыталась предоставить те же отложения мышам, отредактировав соответствующую последовательность ДНК. Но последствия этой вставки неясны.
До сих пор неясно, могут ли генетически модифицированные мыши переносить более холодные условия, чем обычные мыши, но ученые Colossal говорят, что они проверят это в ближайшие месяцы.
Хотя шерстистые мыши на шаг ближе к цели вернуть шерстистых мамонтов, все еще есть значительные препятствия, которые нужно преодолеть. Например, технология, используемая для создания шерстистых мышей, очень передовая, но она далека от того, что потребуется для получения подобных результатов у слонов. У мышей от природы густые волосы, но это не так у слонов, что означает, что техническая проблема будет гораздо больше.
Ранее исследование ученых показало, что моргание для собак является не только способом очистки глаз, но и языком тела. Посредством моргания собаки могут общаться как между собой, так и со своими хозяевами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!