ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Самые короткие дни в истории? Земля ускоряет вращение в ближайшие недели

Наука 20:22 - 07 июля 2025

Разница в гравитационном притяжении между Землей и Луной сделает 9 июля, 22 июля и 5 августа необычно короткими

Самые короткие дни в истории? Земля ускоряет вращение в ближайшие недели

Самые короткие дни в истории? Земля ускоряет вращение в ближайшие недели/Фото: NASA

В ближайшие недели Земля будет вращаться быстрее, чем обычно. Это даже сделает некоторые дни короче, чем они должны были бы быть. Вряд ли кто-то из нас это заметит, но это явление можно зафиксировать.

Детали

9 июля, 22 июля и 5 августа положение Луны, как ожидается, будет влиять на вращение Земли таким образом, что каждый из этих дней окажется на 1,3–1,51 миллисекунды короче нормы.

Сутки на Земле — это промежуток времени, необходимый нашей планете для полного оборота вокруг своей оси — примерно 86 400 секунд, или 24 часа. Однако на вращение Земли влияет целый ряд факторов, включая положение Солнца и Луны, изменения магнитного поля Земли и распределение массы на планете.

С относительно ранних дней существования нашей планеты вращение Земли замедляется, делая наши дни длиннее. Исследователи выяснили, что примерно от 1 до 2 миллиардов лет назад сутки на Земле длились всего 19 часов. Вероятнее всего, это связано с тем, что Луна находилась ближе к нашей планете, её гравитационное притяжение было сильнее, чем сейчас, и оно заставляло Землю вращаться быстрее вокруг своей оси.

С тех пор, по мере удаления Луны от нас, дни в среднем становятся длиннее. Но в последние годы учёные фиксируют изменения во вращении Земли. В 2020 году исследователи выяснили, что Земля вращается быстрее, чем когда-либо с начала ведения записей в 1970-х годах, и мы наблюдали самый короткий день за всю историю наблюдений — 5 июля 2024 года, который был на 1,66 миллисекунды короче 24 часов.

9 июля, 22 июля и 5 августа 2025 года Луна будет находиться на наибольшем удалении от экватора Земли, что меняет влияние её гравитационного притяжения на ось нашей планеты. Представьте Землю как волчок — если взять его пальцами посередине и покрутить, он будет вращаться не так быстро, как если держать его сверху и снизу.

Когда Луна ближе к полюсам, вращение Земли ускоряется, и наш день становится короче, чем обычно.

Однако не только Луна влияет на вращение Земли. На его скорость могут оказывать влияние ледники, океаны, времена года и даже землетрясения. Но эти изменения крайне незначительны. Как и ускорение, связанное с Луной. Мы почувствуем влияние изменения скорости вращения Земли только в том случае, если разница длительности суток превысит 0,9 секунды или 900 миллисекунд. Такого никогда не происходило одномоментно, но с годами изменения могут накапливаться, что может влиять на глобальные системы, такие как GPS, поэтому существуют специальные организации, которые отслеживают эти временные изменения и корректируют технологии в соответствии с ними.

Ранее мы писали, что учёные помогли появиться на свет мышатам с двумя папами и без мамы.

Источник: LiveScience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей