Второй шанс на жизнь: ученые создали имплантаты спинного мозга для лечения паралича
Ученые планируют разработать персонализированные имплантаты спинного мозга для восстановления тканей, поврежденных в результате травмы

Ученые создали имплантаты спинного мозга для лечения паралича/Фото: Рixabay
Израильские ученые из Центра регенеративной биотехнологии Sagol создали имплантаты спинного мозга, которые позволят людям с параличом снова ходить.
Читайте также: В Китае создали пластырь для ускорения заживления ран
Детали
Ученые из Тель-Авивского университета разработали функциональные ткани спинного мозга из человеческих материалов и клеток. Они имплантировали его в лабораторные модели с хроническим параличом, в результате чего удалось успешно восстановить способность ходить в 80% случаев.
Автор эксперимента Таль Двир говорит:
Наша цель на ближайшие несколько лет — разработать персонализированные имплантаты спинного мозга для восстановления тканей, поврежденных в результате травмы, без риска отторжения имплантата
Ученые использовали образцы тканей пациента, а затем превратили в функционирующий имплантат спинного мозга с помощью процесса, который имитирует развитие спинного мозга у человеческих эмбрионов.
В чем состоит смысл разработки
Технология основана на сборе небольшой биопсии жировой ткани живота у пациента. Эта ткань, как и все остальные в организме, состоит из клеток вместе с внеклеточным матриксом – в них содержатся коллагены и сахара.
Из внеклеточного матрикса ученые создали персонализированный гидрогель, не вызывающий иммунного ответа или отторжения после имплантации. Затем они переместили стволовые клетки в гидрогель и сымитировали эмбриональное развитие спинного мозга. Это помогло превратить клетки в 3D-имплантаты нейронных сетей.
Ученые планируют испытать имплантаты на людях и надеются, что скоро такая процедура станет доступна жителям всех стран.
Напомним, что ученые из Нидерландов нашли альтернативу пальмовому маслу. Новый продукт имеет свои недостатки: его производство приведет к вырубке тропических лесов и спровоцирует значительные выбросы СО2.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!