ВИЧ — больше не приговор: ученые сделали неожиданное заявление
Продолжительность жизни инфицированных выросла с 39 до 72 лет благодаря развитию медицины

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных можно увеличить благодаря антиретровирусной терапии. Фото: Freepik
ВИЧ-инфекцию больше не называют смертельной болезнью. Отныне, по словам ученых, это хроническое заболевание, которое поддается контролю с помощью современных медицинских препаратов. Об этом сообщили в National library of medicine.
Эти продукты крадут ваши годы: что исключить из рациона прямо сейчас
По данным ВОЗ, с начала эпидемии заболеваний, связанных со СПИДом, умерли 42,3 миллиона человек. Однако развитие медицины позволило снизить влияние вируса на организм человека.
Если в 1996 году ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных составляла лишь 39 лет, то уже в 2011 году она возросла до 72 лет — то есть равнялась показателю среди здоровых людей.
Ученые отмечают, что антиретровирусная терапия доказала, что ВИЧ больше не приговор. Эти препараты снижают процент вируса в крови до неопределяемого уровня, что позволяет пациентам жить полноценной жизнью и делает невозможной передачу ВИЧ половым путем. Ситуация осложняется тем, что не все граждане имеют равный доступ к медуслугам.
Мы писали, что ученые поняли причины внезапного инфаркта у городских жителей
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!