NASA показало последствия падения метеорита, который недавно встряхнул весь Марс
Столкновение с метеором произошло около года назад, но исследователям только сейчас удалось найти и сфотографировать место падения

NASA показало место недавнего падения метеорита на Марсе/Фото: Getty Images
В канун Рождества 2021 года в Марс врезался метеорит, настолько потрясший планету, что посадочный модуль NASA InSight зафиксировал грохот. Ученые не могли понять, в каком месте произошло столкновение, пока космический корабль NASA Mars Reconnaissance Orbiter, вращавшийся вокруг Красной планеты, не сделал изображение нового ударного кратера.
Детали
Во время брифинга в четверг, 27 октября, представитель NASA Ингрид Даубар отметила:
Было сразу понятно, что это самый большой новый кратер, который мы когда-либо видели. Это примерно 500 футов (около 150 метров – ред.) в ширину или около двух городских кварталов в поперечнике. И хотя метеориты постоянно падают на планету, этот кратер более чем в 10 раз больше типичных новых кратеров, которые мы видим на Марсе.

Вокруг нового кратера было отчетливое сияние: глыбы водяного льда размером с валун, поднятые из-под поверхности при взрыве. Это ближайшая к марсианскому экватору вода, которую NASA когда-либо обнаруживало. До сих пор ученые видели только водяной лед, скопленный у полюсов.

Это открытие многообещающее для отправки астронавтов на Марс. Чтобы избежать слишком неблагоприятной погоды, NASA предпочтет посадку астронавтов вблизи экватора. Но куда бы эти исследователи ни пошли, им нужно будет добывать воду как для основных потребностей человека, так и для разложения ее на водород и кислород, чтобы обеспечить ракетное топливо для путешествия домой.
В NASA также сообщили, что посадочный аппарат Insight завершает свою миссию из-за снижения уровня мощности и, вероятно, исчерпает энергию в течение следующих шести недель. Главный исследователь миссии Insight Брюс Барнердт отметил:
За последние четыре года посадочный модуль собирал много пыли на своих солнечных батареях. Мы сократили работу космического корабля, поскольку это необходимо, чтобы получить как можно больше научных данных.
Последним "гвоздем в гроб" InSight могла стать недавняя пылевая буря, но она обошла местонахождение аппарата. Однако, она наполнила атмосферу Марса частицами пыли, уменьшив количество попадающего на поверхность солнечного света.
Напомним, что телескоп Уэбба показал танго двух звезд в созвездии Лебедя. Эти редкие звезды вращаются друг вокруг друга каждые восемь лет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!