Ученые объяснили, опасна ли для людей радиоактивность бананов
Утверждение о том, что бананы являются радиоактивными, может многих напугать и даже заставить отказаться от этого фрукта. Но это, вероятно, не поможет, учитывая, что люди и сами радиоактивны

Опасна ли для людей радиоактивность бананов/Фото: Giorgio Trovato/Unsplash
Люди часто со страхом воспринимают слова "радиация" или "радиоактивность", особенно украинцы, которые ближе знакомы со страшной стороной этих явлений после трагедии в Чернобыле. Ранее в Сети распространялось громкое утверждение о том, что бананы радиоактивны и многих пользователей это смущало. Это действительно так, бананы радиоактивны, но не только они, но и другие продукты и даже люди. Опасно ли это?
Что такое радиация

Сара Логран, директор радиационных исследований и консультаций (ARPANSA) и адъюнкт-доцент (UOW) из Университета Вуллонгонга объясняет, что радиация – это энергия, которая передается от одной точки к другой в виде волн или частиц. Ежедневно мы испытываем влияние радиации от разных природных и искусственных источников.
Космическое излучение от Солнца и космического пространства, излучение от скал и почвы, а также радиоактивность в воздухе, которым мы дышим, в нашей пище и воде являются источниками естественного излучения.
Бананы являются обычным примером природного источника радиации. Они содержат высокий уровень калия, небольшое количество которого является радиоактивным. Но нет необходимости отказываться от этого фрукта – количество радиации в нем чрезвычайно мало и намного меньше природного "радиационного фона", который влияет на нас каждый день.
Искусственные источники радиации включают в себя медицинское лечение и рентгеновское излучение, мобильные телефоны и линии электропередач. Существует распространенное заблуждение, что искусственные источники радиации более опасны, чем радиация природного происхождения. Но Сара Логран отмечает, что это просто ложь. Нет физических свойств, которые делали бы искусственное излучение другим или более вредным, чем естественное. Вредные последствия связаны с дозой, а не источником облучения.
Какая разница между радиацией и радиоактивностью
Слова "радиация" и "радиоактивность" часто используются в качестве синонимов, но это не одно и то же. Радиоактивность касается нестабильного атома, подвергающегося радиоактивному распаду. Энергия выделяется в форме радиации, когда атом пытается добиться стабильности или стать нерадиоактивным.
Радиоактивность материала описывает скорость, с которой он распадается, и процесс, благодаря которому он распадается. Поэтому радиоактивность можно рассматривать как процесс, посредством которого элементы и материалы пытаются стать стабильными, а радиацию – как энергию, выделяемую в результате этого процесса.
Ионизирующее и неионизирующее излучение

В зависимости от уровня энергии излучение можно классифицировать в два вида.
Ионизирующее излучение имеет достаточно энергии, чтобы удалить электрон из атома, что может изменить химический состав материала. Примеры ионизирующего излучения включают рентгеновское излучение и радон (радиоактивный газ, содержащийся в камнях и почве).
Неионизирующее излучение обладает меньшей энергией, но может возбуждать молекулы и атомы, что заставляет их вибрировать быстрее. Основными источниками неионизирующих излучений являются мобильные телефоны, линии электропередач и ультрафиолетовые лучи Солнца.
Радиация не всегда опасна
Опасность радиации зависит от типа, силы и длительности облучения. Как правило, чем выше энергетический уровень излучения, тем больше вероятность причинения вреда. К примеру, чрезмерное влияние ионизирующего излучения, скажем, природного радона, может повредить ткани и ДНК человека.
Неионизирующее излучение, такое как УФ-лучи Солнца, также может быть вредным, если человек подвергается действию достаточно высокого уровня интенсивности, вызывая такие негативные последствия для здоровья, как ожоги, рак или слепота.
Важно то, что поскольку эти опасности хорошо известны и ясны, от них можно защититься. Международные и национальные экспертные органы дают рекомендации по обеспечению безопасности и радиационной защиты людей и окружающей среды.
Для ионизирующего излучения это означает, что дозы, превышающие естественное фоновое радиационное излучение, должны быть настолько низкими, насколько это достижимо – например, использовать только медицинское изображение необходимой части тела, поддерживать низкую дозу и сохранять копии изображений, чтобы избежать повторных обследований.
Для неионизирующих излучений это означает, что уровень облучения не должен превышать безопасных пределов. Например, телекоммуникационное оборудование использует радиочастотное неионизирующее излучение и должно работать в определенных безопасных пределах.
Кроме того, в случае ультрафиолетового излучения от Солнца мы используем определенные средства, такие как солнцезащитный крем, уменьшающие влияние радиоактивного излучения на наш организм.
Радиация в медицине

Хотя существует явный риск, связанный с радиационным облучением, важно также отдавать себе отчет в преимуществах. Одним из самых распространенных примеров этого является использование радиации в современной медицине.
Медицинская визуализация использует методы ионизирующего излучения, такие как рентгеновские лучи и КТ, а также методы неионизирующих излучений, такие как ультразвук и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Эти типы методов медицинской визуализации позволяют врачам увидеть, что происходит внутри тела и часто приводят к ранней и менее инвазивной диагностике. Медицинская визуализация может помочь исключить серьезное заболевание.
Радиация также может помочь в лечении определенных состояний – она может убить раковую ткань, снизить опухоль или даже использоваться для уменьшения боли.
Сара Логран объясняет, что все вокруг радиоактивно и даже мы сами. По ее словам, наши тела созданы для работы с небольшим количеством радиации, поэтому нет опасности от количества, которому мы подвергаемся в нашей обычной повседневной жизни.
Ранее Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало уникальные кадры, сделанные аппаратом Solar Orbiter для исследования Солнца. Зонд сделал изображение с рекордно близкого расстояния, что позволило получить данные с более высоким разрешением, чем когда-либо ранее.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!