Ученые обнаружили неожиданные последствия спонтанных проявлений доброты
Люди, совершающие случайные проявления доброты, могут не полностью осознавать важность влияния своего поведения на других

Доброта может иметь неожиданно полезные последствия – исследование/Фото: Kelly Sikkema/Unsplash
Ученые, изучающие счастье, знают, что доброжелательность к другим может улучшить благосостояние. Такие простые действия, как покупка чашки кофе для кого-то могут поднять человеку настроение. Повседневная жизнь дает много возможностей для таких действий, но люди не всегда ими пользуются. Новое исследование выявило неожиданные последствия спонтанных проявлений доброты.
В серии исследований, опубликованных в Journal of Experimental Psychology, ученые обнаружили, что люди, совершающие случайные добрые поступки, не всегда осознают, какое влияние они оказывают на другого человека. Люди постоянно и систематически недооценивают, как другие оценивают эти действия.
Во время нескольких экспериментов, в которых участвовало примерно 1000 участников, люди совершали случайный добрый поступок, то есть действие, сделанное с первоочередным намерением заставить кого-то (кто не ожидает этого жеста) чувствовать себя хорошо. Те, кто совершает такие действия, не ждут ничего взамен.
От одной процедуры к другой конкретные проявления доброты изменялись. К примеру, в одном опыте люди писали записки друзьям и семье просто так. В остальных делились кексами. В ходе этих экспериментов исследователи просили, как человека, совершающего добрый поступок, так и лицо, которому адресован поступок, заполнить анкеты.

Человек, поступивший доброжелательно, должен был поделиться своим опытом и предсказать реакцию получателя. Ученые пытались понять, насколько ценными люди воспринимали эти поступки, поэтому и исполнитель, и получатель должны были оценить, насколько "великим" кажется этот поступок. В некоторых случаях исследователи также спрашивали о фактических или предполагаемых затратах времени, денег или усилий для хорошего дела. Во всех случаях ученые сравнивали ожидания исполнителя с настроением реципиента и реальным опытом реципиента.
Исследователи выделили несколько устойчивых закономерностей в ходе эксперимента. Во-первых, и исполнители, и получатели актов доброты были в более положительном настроении после таких действий, чем обычно. С другой стороны, было понятно, что исполнители недооценивают свое влияние: получатели чувствовали себя гораздо лучше, чем ожидали люди, делавшие для них хорошее дело. Реципиенты также оценили "большими" спонтанные проявления доброты, чем те, кто их выполнял.
Первоначально ученые изучали влияние добрых поступков на знакомых людей, таких как друзья, одноклассники или семья. Но они обнаружили, что участники недооценили свое положительное влияние на незнакомцев. В одном эксперименте участники катка в общественном парке раздавали горячий шоколад холодным зимним днем. Для получателей опыт был более положительным, чем ожидали дарители. Хотя люди, дарившие горячий шоколад, сочли этот поступок относительно незначительным, для получателей это действительно имело значение.
Новое исследование также выявило причину, почему люди могут недооценивать влияние своих действий. Например, когда ученые попросили одну группу участников оценить, сколько бы кто-то хотел получить кексов просто за участие в исследовании, их прогнозы были хорошо откалиброваны с реакцией получателей. Но когда люди получали кексы из-за случайного акта доброты, дарившие кексы недооценивали, насколько положительно будут чувствовать себя получатели. Получатели этих неожиданных действий, как правило, больше сосредотачиваются на теплоте, чем исполнители.

Это свидетельствует о том, что просто быть частью положительного, просоциального взаимодействия будет более значимым, чем то, что человек получает вследствие этого взаимодействия. Люди понимают, что кексы могут вызвать у других хорошее настроение, но оказалось, что кексы, подаренные просто из доброжелательности, могут поднять настроение очень высоко. Когда кто-то думает, прежде всего, о вкусе, который они дарят, он может не осознавать, что тепло этого жеста является дополнительным ингредиентом, который может сделать кекс еще слаще.
Упущение важности "тепла" может помешать быть добрее в повседневной жизни. Обычно люди хотят совершать добрые поступки — на самом деле многие участники исследования отметили, что хотели бы совершать спонтанные добрые поступки чаще. Но данные показывают, что недооценка влияния собственных действий может снизить вероятность проявления доброты. Если люди недооценивают это влияние, они могут не беспокоиться об этом теплом, социальном поведении.
Кроме того, последствия этих действий могут выходить за пределы одного получателя: доброта может быть заразной. В другом эксперименте ученые предложили людям сыграть в экономическую игру, позволившую им исследовать то, что иногда называют эффектами "платы вперед". В этой игре участники распределяли деньги между собой и человеком, которого они никогда не встретят. Люди, только что получившие добрый поступок, дали гораздо больше незнакомому лицу, чем те, кто этого опыта не испытал. Между тем лицо, совершившее первоначальный акт доброты, не осознавало, что его щедрость будет иметь влияние на другое взаимодействие между людьми.
Эти выводы показывают, что то, что может казаться мелочью для нас, может иметь большое значение для человека, для которого мы это делаем. Простые проявления доброты улучшают не только наше настроение и тех, кто является адресатом этих проявлений, но может вылиться в улучшение настроения других далеких лиц.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!