ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Коворкинги могут негативно влиять на творчество – исследование

Наука 08:23 - 03 января 2023

Совместные рабочие пространства могут быть не столь эффективными, как планировались

Женщины в коворкинге

Ученые обнаружили, что коворкинги могут быть контрпродуктивными/Фото: CoWomen/Unsplash

В последние годы коворкинги становятся все популярнее. Но хотя идея состоит в том, что они могли бы способствовать сотрудничеству и творческим инновациям через общие идеи между стартапами, недавнее исследование показывает, что в течение длительных периодов такого сотрудничества может происходить обратное – творчество снижается.

Детали

В Школе менеджмента IESEG исследовали развивающееся сотрудничество в коворкингах в одном из крупнейших специализированных хабов в Европе. Путем интервью, архивных материалов и наблюдений исследователи создали тематическое исследование вокруг семи финансово-технологических стартапов, использующих коворкинги. В своей статье ученые отметили:

Несмотря на появление коворкингов как новых практик работы, мало известно о формировании сотрудничества и, в частности, о появлении практик сотрудничества, учитывая эти открытые и гибкие рабочие пространства для встреч и взаимодействия с работниками других организаций.

Чувство общности и открытости являются хорошо известными процессами, способствующими производительности, сотрудничеству и, в свою очередь, инновациям. Поэтому кажется противоречивым то, что со временем команда обнаружила, что работа в этой общей среде препятствует практике сотрудничества между фирмами, которые могут зарождать инновации.

Сначала общие пространства действительно помогали положить начало братству между стартапами, с неформальными и запланированными взаимодействиями, включая воркшопы, семинары и беседы в общих помещениях (общая кухня, гостиная и зоны отдыха), что способствовало первым шагам к общей практике.

Но когда эта деятельность продолжалась, она мешала сотрудничеству, а попытки организовать пространство для сотрудничества считались отвлекающими. Из семи стартапов трое покинули коворкинг, заявив, что преимущества пространств для совместной работы не продолжительны, а постоянные изменения по мере добавления новых компаний были разрушительными. Представитель одной из фирм отметил:

Возможно, он (коворкинг – ред.) становится слишком большим, чтобы все могли извлечь одинаковую выгоду.

Учитывая, что коворкинг-компания имеет целью увеличить масштабы, точку зрения пользователей, оценивающих качества, основанные на ограниченном росте, можно рассматривать как конфликт. Исследователи обнаружили, что для стабильного развития сотрудничества необходимо активно управлять им, но существует шаткий баланс между поощрением инноваций и их подавлением. Ученые отмечают:

Это ответственность владельца пространства и тех, кто его использует – сделать его средой, где можно увидеть бурное партнерство и центр идей следующего поколения.

Конечно, это лишь один из примеров коворкинговых экспериментов, которые сейчас проводятся по всему миру. Исследователи отмечают, что другие индустрии, такие как творческие или некоммерческие организации, могут обнаружить, что процесс коворкинга для них отличается, но их выводы могут стать полезным сравнением для будущих исследований.

Ранее мы сообщали, что французские ученые сделали интригующее открытие о пленке мыльного пузыря, которое может быть полезно для промышленных процессов. Ученые протестовали пузырьки при разных условиях температуры и влажности. В результате увидели, что в некоторых случаях разница между мыльной пленкой и окружающей средой была значительной – максимальная температура составила 8°C.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей