ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Большинство людей их не любят: ученый назвал самые безопасные места в самолете

Наука 13:28 - 10 февраля 2023

На шансы выжить в авиакатастрофе влияет большое количество факторов, но шанс попасть в такую ​​чрезвычайную ситуацию настолько низок, что можно за это не беспокоиться

Мужчина сидит в самолете

Ученый назвал самые безопасные места в самолете/Фото: Justin Sullivan/Getty Images

При бронировании мест на самолет мало кто думает о том, насколько каждое место безопасно в случае экстренной ситуации (вообще хочется не думать об экстренных ситуациях в самолете). Большинство людей бронируют места для комфорта, например с большим пространством для ног или более легким доступом к туалету. Некоторые бронируют места впереди самолета, чтобы иметь возможность быстрее выйти.

Детали

Мало кто в первую очередь ищет для бронирования средние места в последнем ряду самолета, но ученые заявляют, что они самые безопасные.

Следует отметить, что авиаперелеты являются самым безопасным видом транспорта. В 2019 году во всем мире было чуть менее 70 миллионов полетов с лишь 287 летальными случаями. Согласно анализу данных переписи населения, проведенной Национальным советом по безопасности США, шансы погибнуть в самолете составляют примерно 1 до 205 552 по сравнению с 1 до 102 в автомобиле. Несмотря на это, мало кто уделяет такое же внимание смертельным ДТП, как падениям самолетов. Вероятно, редкость аварий во время авиаперелетов является именно тем фактором, почему медиа обращают на них большее внимание, чем на ДТП, которые происходят сотни раз каждый день.

Наш интерес к авиакатастрофам также может заключаться в том, что мы хотим понять, почему они происходят, или какова вероятность того, что они повторятся. И, может быть, это неплохо; наша озабоченность гарантирует тщательное расследование этих трагических инцидентов, что помогает обеспечить безопасность авиаперелетов.

Фото: Jordan Mansfield/Getty Images

Профессор Даг Друри, руководитель отдела авиации CQUniversity Australia, отмечает, что авиакатастрофы по своей природе не соответствуют нормам. В 1989 году во время крушения рейса United Flight 232 в Су-Сити, штат Айова, 184 из 269 человек на борту выжили. Большинство выживших сидели позади первого класса, в передней части самолета.

Однако расследование TIME, рассматривавшее данные об авиакатастрофах за 35 лет, показало, что средние задние сиденья самолета имели самый низкий уровень смертности: 28% по сравнению с 44% для средних сидений у прохода. Сидя у ряда выходов, вы всегда обеспечите быстрый выход в случае чрезвычайной ситуации, при условии, что с этой стороны нет огня. Но крылья самолета сохраняют топливо, поэтому средние проходные ряды дисквалифицируются как безопасный вариант.

По словам Друри, при размещении ближе к передней части, вы будете перед идущими сзади, что делает самыми безопасными сиденья ближе к хвосту самолета. Относительно того, почему средние сиденья безопаснее, чем у окна или у прохода, все очевидно: из-за буфера, который образуют люди с обеих сторон.

Ученый подчеркивает, что тип чрезвычайной ситуации при авиаперелете будет определять способность выжить. Столкновение с горой экспоненциально снизит шансы на выживание, как это было во время трагической катастрофы 1979 года в Новой Зеландии. Рейс TE901 Air New Zealand упал на склоны горы Эребус в Антарктиде: погибли 257 пассажиров и членов экипажа.

Приземление в океане носом вперед также уменьшает шансы на выживание, о чем свидетельствует рейс 447 Air France в 2009 году, в котором погибли 228 пассажиров и членов экипажа.

Фото: Raul Sifuentes/Getty Images

Пилоты научены как можно лучше минимизировать потенциальный риск в чрезвычайных ситуациях. Они будут пытаться избежать столкновения с горами и будут искать ровное место, например, открытое поле, чтобы приземлиться как можно мягче. Техника приземления в воду требует оценки состояния поверхности и попытки приземлиться между волнами под углом приземления.

Друри уверяет, что самолеты разработаны таким образом, чтобы быть очень крепкими в чрезвычайных ситуациях. На самом деле основная причина, по которой экипаж напоминает нам о необходимости пристегнуть ремни безопасности, заключается не в риске аварии, а в "турбулентности чистого воздуха", которую можно почувствовать в любое время на большой высоте. Именно это погодное явление может нанести наибольший ущерб пассажирам и самолетам.

Производители проектируют новые самолеты из большего количества композитных материалов, способных выдерживать нагрузку во время полета. В этих конструкциях крылья не жесткие и могут сгибаться, чтобы поглощать экстремальную нагрузку, чтобы предотвратить повреждение конструкции.

Конечно, существуют определенные переменные, например, влияние скорости полета, которые могут несколько отличаться в различных типах самолетов. Однако физика полета более или менее одинакова во всех самолетах. Как правило, большие самолеты будут иметь больше конструкционного материала и, следовательно, будут более прочны, чтобы выдерживать давление на высоте. Это означает, что они могут обеспечить дополнительную защиту в чрезвычайной ситуации, но это, опять же, сильно зависит от серьезности чрезвычайной ситуации.

Ранее мы сообщали, что украинский Ан-225 "Мрия" станет новым самолетом в игре Microsoft Flight Simulator. Чтобы пилотировать легендарный самолет, необходимо будет приобрести его в Steam DLC за $19,99.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей