Самые богатые люди в мире могут быть менее умными, чем те, кто зарабатывает меньше – исследование
Ученые заявляют, что умственные способности необязательно связаны с уровнем доходов богатейших людей на планете

Ученые обнаружили, что самые богатые люди могут быть не такими умными, как те, кто зарабатывает меньше/Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"
Согласно новому исследованию, пребывание в верхней части шкалы доходов необязательно означает лучшие умственные способности, чем у тех, кто зарабатывает меньше. И те, кто входит до 1% самых богатых людей в мире, получают более низкие результаты в тестах на когнитивные способности, чем те, кто не может похвастаться большим состоянием.
Детали
Исследователи утверждают, что это "плато когнитивных способностей" среди самых богатых показывает, что люди с самыми высокими заработками добились такого успеха больше благодаря ресурсам, которые они получили благодаря семейному происхождению и моментам везения, чем своему интеллекту.
Команда исследователей из Университета Линчепинг в Швеции, Института Европейского университета в Италии и Университета Амстердама в Нидерландах утверждает, что лучшие когнитивные способности играют большую роль в более низких уровнях оплаты труда. В своей статье ученые отмечают:
Мы обнаружили, что связь между способностями и заработной платой в целом сильна, но выше 60 000 евро (64 407 долларов США) в год плато способностей на скромном уровне +1 стандартного отклонения. Наивысший 1% даже имеет несколько хуже результат относительно когнитивных способностей, чем те, кто находится в слое по доходам ниже них.
Это базируется на данных 59 387 шведских мужчин, прошедших военный экзамен в возрасте 18 или 19 лет. Хотя это ограничивает выводы с точки зрения национальности и пола, это все же обеспечивает относительно большую выборку для разных уровней оплаты труда и профессий.
Полученные данные ставят под сомнение стандартный нарратив о том, что многие живут в меритократии, где успех и более высокий уровень дохода достигаются высшим интеллектом и талантом. Приведенные здесь данные свидетельствуют о том, что у самых успешных людей интеллект не растет так сильно, как успех, когда все больше увеличиваются их доходы.
Это не означает, что смекалка или настойчивость не имеют значения для того, сколько вы зарабатываете – это играет важную роль, но на высоких уровнях оплаты большее значение имеют другие факторы. Это могут быть такие вещи как социально-экономическое происхождение, культура, черты личности и удача. Исследователи отмечают:
Небольшие начальные различия в успехе между людьми не отменяются со временем, а перерастают в распределение, которое характеризуется чрезвычайным неравенством.
Исследование также выявило, что с более высокой шкалой оплаты труда престиж работы не повышается вместе с когнитивными способностями: в таких профессиях, как врачи, юристы и профессора, больший престиж не кажется напрямую связанным с большим доходом.
Все это важно в мире, где небольшое количество сверхбогатых людей продолжает обогащаться и оказывать большее влияние на глобальные политические, социальные и экономические ландшафты. В связи с повышенным вниманием к неравенству во всем мире исследователи отмечают, что аргумент о том, что те, кто получает больше всего, заслуживает этого больше, является противоречивым, особенно в высшей шкале доходов. Ученые подчеркивают:
В последние годы в академических и общественных кругах активно обсуждали растущее неравенство. Наряду с важным аспектом заслуг — когнитивными способностями — мы не находим никаких доказательств того, что те, кто занимает высшие должности и получают чрезвычайную заработную плату, более достойны, чем те, кто получает лишь половину этой заработной платы.
Ранее мы сообщали, что ученые предложили "сдувать пыль" с Луны для борьбы с глобальным потеплением. На первый взгляд, такое предложение кажется слишком экстремальным, но это может стать одним из самых эффективных способов избавления от радикальных последствий изменения климата.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!