ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Шпионские фото с самолета ЦРУ помогли исследователям найти утраченный дворец в иракской пустыне

Наука 13:41 - 17 февраля 2023

Снимки иракской пустыни с самолетов-разведчиков ЦРУ времен Холодной войны помогли исследователям Британского музея найти археологический памятник, спрятанный среди песков

Древний шумерский город Гирсу

Шпионские фотографии помогли найти давно утраченный дворец/Фото: Sébastien Rey/The Girsu Project

Фотографии, сделанные самолетами-разведчиками ЦРУ во время холодной войны, были использованы, чтобы помочь найти давно утраченный дворец, захороненный под иракской пустыней. Археологи во главе с экспертами из Британского музея работают на месте раскопок древнего города Гирсу, который достигает времен расцвета шумерской цивилизации 4500 лет.

Детали

Проект, также финансируемый Музеем Гетти, обнаружил древний храм и сотни табличек, покрытых клинописью, проливающих свет на утраченную цивилизацию.

Доктор Себастьен Рэй, куратор Древней Месопотамии в Британском музее и директор проекта Гирсу заявил, что это очень важная находка, добавив:

Дворец и храм и все новые открытия в Ираке за последние пять, шесть или семь лет пролили новое понимание того, что на самом деле есть колыбель цивилизации. Мы возвращаемся к сердцу первых городов и месту рождения письменности.

Во времена расцвета в Гирсу проживало около 30 000 человек, а найденный дворец был огромным комплексом и административным центром города.

Команда получила доступ к рассекреченным фотографиям из программы ЦРУ "Корона", которая использовала спутники наблюдения для сбора разведывательных данных с 1959 по 1972 год, чтобы искать следы зданий, построенных из засохшей грязи, захороненных на протяжении веков под еще большим количеством грязи, прежде чем запустить собственные беспилотники. Себастьян Рэй отмечает:

Если вы не будете аккуратны, вы можете легко пропустить архитектуру, вы можете фактически раскопать здание, даже не заметив его. Шпионские фотографии являются отправной точкой, поэтому мы смотрим на аэрофотоснимки, поскольку они дают нам представление о ландшафте такого города, как Гирсу и, поскольку место настолько велико, нам нужно такое расстояние. Мы можем сравнить фотографии 1960-х годов и фотографии настоящего и увидеть, как развивался ландшафт и это дает нам много информации. Тогда мы в основном ориентируемся на те области, где, по нашему мнению, мы с большей вероятностью найдем нечто уникальное. Мы ищем какие-либо аномалии, слабые линии, которые могут быть стенами, каналами или водными путями.

Открытие было обнародовано на пресс-конференции в Лондоне с участием сотрудников обоих музеев, а также министра культуры Ирака и посла. Директор Британского музея доктор Хартвиг ​​Фишер заявил:

Сотрудничество между Британским музеем, Государственным советом древностей и наследия Ирака и Getty представляет жизненно важный новый способ построения совместных проектов культурного наследия на международном уровне. Мы рады, что сегодняшний визит мог отпраздновать недавние открытия, являющиеся результатом этого сотрудничества и продолжить долгосрочную преданность Британского музея защите культурного наследия Ирака, поддержке инновационных исследований и обучению следующего поколения иракских археологов в Гирсу.

Ранее археолог-любитель Патрик Шуерманс с помощью металлодетектора обнаружил на севере Бельгии загадочный металлический предмет. Он наткнулся на фрагмент 12-гранной римской фигуры, которая называется додекаэдр.

Источник: Evening Standard

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей