В Армении археологи обнаружили уникальное золотое ожерелье бронзового века
Исследователям невероятно повезло, ведь они обнаружили роскошную неразграбленную гробницу в некрополе Мецамора

В армянской гробнице бронзового века обнаружили уникальное золотое ожерелье/Фото: Joanna Pawlik
На археологическом участке Мецамор в западной Армении в гробнице позднего бронзового века археологи обнаружили три уникальных золотых и сердоликовых ожерелья. Скелетные останки двух взрослых людей были обнаружены в цисте (выложенном камнем ящике, вмурованном в землю), также содержавшем редкие остатки деревянного могильника. Могила датируется 1300-1200 годами до нашей эры.
Детали
Предыдущие исследования показывают, что в могильной камере были раскопаны скелеты мужчины и женщины. Команда польских и армянских археологов обнаружила на шее и груди скелетов цилиндрические и сферические бусины, разделители бусин, подвески из золота, сердолика, янтаря и олова. На запястье одного из них найдены бронзовые браслеты, а на животе – оловянные пряжки. Также в гробнице были обнаружены десятки старинных керамических сосудов и уникальную фаянсовую колбу, привезенную из сирийско-месопотамской границы.

Археологический памятник Мецамор расположен вблизи села Тароник в Армавирской области Армении, где древнейшие следы человеческого поселения датируются 4-м тысячелетием до нашей эры во времена медного века. В эпоху бронзы и раннего железного века это место стало важным религиозным и экономическим центром, превратившись в город со многими храмами и святилищами, укрепленными цитаделью и стенами. Также оно могло похвастаться развитой экономикой, основанной на металлургическом производстве.

Когда город был на пике развития в 4-2 тысячелетии до нашей эры, он занимал более 10 гектаров и был окружен циклопическими стенами. Он продолжал расширяться и расти, достигнув почти 100 гектаров в раннем железном возрасте (11-9 век до нашей эры).
Двойная могила была раскопана в некрополе Мецамора в сентябре-октябре 2022 года. К моменту смерти погибшим было около 30-40 лет. Нет доказательств того, что могилу когда-либо вскрывали, а это значит, что пара умерла одновременно.

Могила роскошно украшена и, что удивительно, никогда не была разграблена. Лишь нескольким могилам в некрополе удалось избежать грабителей могил на протяжении тысячелетий, что делает это захоронение еще более значимым из-за плотности археологического материала, который может пролить новый свет на похоронную практику, торговые связи и образ жизни Мецаморских жителей бронзового века.
Ранее мы сообщали, что на дне пересохшего озера на Рапа-Нуи, также известном как остров Пасхи, археологи неожиданно обнаружили ранее неизвестную статую. Каменный монолит является одной из известных скульптур моаи, разбросанных по ландшафту загадочного острова.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!