Слоны могли быть одомашнены, но не людьми – ученые
С научной точки зрения, слоны могли одомашнить самих себя

Ученые заявили, что слоны могли одомашнить самих себя/Фото: Mylon Ollila/Unsplash
Тысячи лет назад наши предки одомашнили вид, имеющий общее происхождение с волками. Тысячи лет под влиянием одомашнивания эти животные меняли не только свой характер, но и форму, развивали более короткие морды, более выразительные лица, изогнутые уши, меньше волос и продолжительное детство. Эти изменения описывают собак, но другие одомашненные животные (и растения) тоже сильно изменялись под влиянием человека. Ученые обнаружили схожие изменения и у слонов, но интересно, что люди их никогда не одомашнивали.
Детали
Ответ на вопрос о том, кто одомашнил слонов, звучит также странно: похоже, слоны одомашнили самих себя.
На фундаментальном уровне, одомашнивание – это процесс искусственного отбора представителей из каждого поколения животных (или растений), отвечающих наилучшим критериям жизни среди людей. Номер один в этом списке должен быть "веди себя хорошо". Никто не хочет бороться с крупным мохнатым млекопитающим за его молоко или рисковать глазами ради утренней яичницы.
Несмотря на то, что многие общие черты могут не быть намеренно отобраны, некоторые гены идут в комплекте с генами послушного компаньона, придавая многим животным более стройный и менее угрожающий вид. Названный "синдромом одомашнивания" – набор характеристик, характерных для спокойных, милых и довольных животных, может не помочь им в дикой природе, но, безусловно, делает их более подходящими для человеческого общества.

В 2017 году антрополог Университета Дьюка Брайан Хейр пошел дальше в концепцию синдрома одомашнивания, предполагая, может ли она применяться и к нам, людям. Если мы могли выбрать, каким собакам, овцам, свиньям и коровам следует рожать детей, исходя из их темперамента и обаяния, почему мы не могли этого сделать для нас самих?
Известна как гипотеза самоодомашнивания человека, она предполагает, что наша эволюция от среднего до позднего палеолита все больше руководствовалась преимуществом менее агрессивных, более просоциальных партнеров. В то время, соответственно, усилилось давление на человеческую способность общаться, облегчая сложные языковые навыки. Изменения в том, как работает наш мозг, могли повлиять на размер и форму нашего черепа, но не так сильно, как изменились черепа домашних животных.
Возможно, мы не единственные приматы, которые предпочли более мирное существование. Хейр определяет нашего близкого родственника, бонобо (Pan paniscus) как кандидата на самоодомашнивание на основе утверждений об отсутствии у этого вида агрессии по сравнению с шимпанзе – его другим близким родственником.
Теперь африканские и азиатские слоны выдвигаются как два новых примера самоодомашнивания, которые могли пройти схожие с людьми и бонобо процессы отбора.
Авторы нового исследования предоставили обширный список сходств между группами, являющимися доказательством совместного процесса одомашнивания. Например, в этих двух случаях челюсть и череп изменили форму, челюсти укоротились или черепа стали менее удлиненными, а количество зубов уменьшилось.

С точки зрения поведения существует склонность к мирным взаимодействиям с примерами агрессии, которые имеют тенденцию быть проактивными, а не реактивными. Младенцы всех видов склонны участвовать в социальных и несоциальных играх, что часто способствует общению и сближению. Есть также веские доказательства "алло-отцовства", когда потомками руководят и заботятся взрослые особи, которые не являются их прямыми предками.
Команда провела обзор сотен генов, которые, как предполагали, были вовлечены в изменения эмбриональных тканей, которые считаются частично ответственными за одомашнивание, найдя некоторые доказательства того, что эволюция способствовала по крайней мере нескольким десяткам таких последовательностей у слонов.
Приведенные примеры могут быть просто случаями выбора подходящего. Например, другие животные, подвергшиеся одомашниванию, развиваются в породы с висячими ушами и закрученным хвостом.
Исследователи утверждают, что "одомашненные виды обычно не обнаруживают полного набора признаков, связанных с одомашниванием", поскольку разные блоки признаков могут фрагментироваться и больше не подвергаться отбору. Это означает, что слоны с меньшей вероятностью потеряют уже сложившуюся структуру ушей, учитывая, насколько они полезны для терморегуляции.
Насколько слоны могли или не могли пойти эволюционным путем к просоциальному, "домашнему" поведению главным образом зависит от того, является ли сама гипотеза самоодомашнивания хорошей теорией, способной объяснить, почему определенные социальные характеристики обычно встречаются у различных видов.
Тенденция отдавать приоритет мирному руководству, сложному эмоциональному выражению и всеобщей любви друг к другу, когда-то рассматривавшуюся как исключительную добродетель человечества, может быть выбором, открытым для многих социальных животных. Впоследствии ученые могут выявить характерные признаки одомашнивания у дельфинов или разных видов птиц. Как и со многими чертами, когда-то определявшими наш вид, люди просто вывели одомашнивание на новый уровень.
Ранее мы сообщали, что ученые сняли на камеру самую глубоководную рыбу в мире. Исследователи зафиксировали рыбу-улитку на глубине 8336 метров вблизи Японии, что сделало ее глубочайшей зафиксированной рыбой, которую когда-либо поймали на камеру.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!