Ваш стиль использования компьютерной мышки может рассказать об уровне стресса на работе
Новое исследование может помочь создать средство для мониторинга уровня стресса работников на рабочем месте

Ученые научились определять уровень стресса по стилю пользования компьютерной мышью/Фото: Rayi Christian Wicaksono/Unsplash
Швейцарские исследователи заявили, что то, как люди используют компьютерную мышь и клавиатуру, может быть лучшим индикатором уровня стресса, чем их сердечный ритм. Новое исследование ученых может помочь бороться со стрессом на работе.
Детали
Исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETHZ) заявили, что они использовали новые данные и машинное обучение, чтобы разработать свежую модель определения уровня стресса на работе, основанную исключительно на том, как люди печатают или используют свою компьютерную мышь. Математик и автор исследования Мара Негеллин отметила:
То, как мы печатаем на клавиатуре и двигаем мышью, кажется, лучше определяет уровень стресса, который мы ощущаем в офисе, чем частота сердечных сокращений.
Для исследования ученые ETHZ наблюдали за 90 участниками лаборатории, выполнявшими приближенные к реальности офисные задачи, такие как планирование встреч или запись и анализ данных. Ученые записывали поведение участников с помощью мыши и клавиатуры, а также их пульс и регулярно спрашивали участников ощущают ли они стресс.
В то время как некоторым участникам было разрешено работать беспрепятственно, половину группы неоднократно прерывали сообщениями в чате, а также просили принять участие в собеседовании. Исследователи определили, что находящиеся в состоянии стресса люди печатают и двигают мышью иначе, чем люди, не находящиеся в состоянии стресса. Негеллин заявила:
Люди, которые находятся в стрессовом состоянии, двигают указателем мыши чаще и менее точно и преодолевают большее расстояние на экране.
Исследователи также обнаружили, что люди, испытывающие стресс в офисе, совершают больше ошибок во время печати и пишут отрывками, с большим количеством коротких пауз. Они обнаружили, что расслабленные люди, наоборот, делают меньше, но более длинные паузы во время печати.
Связь между стрессом и поведением с клавиатурой и мышью можно объяснить с помощью так называемой теории нейромоторного шума. Психолог и соавтор исследования Жасмин Керр отметила:
Повышенный уровень стресса оказывает негативное влияние на способность нашего мозга обрабатывать информацию. Это также влияет на наши моторные навыки.
Исследователи заявили, что необходимо срочно найти надежные способы выявления повышенного стресса на работе, отметив, что каждый третий работник в Швейцарии страдает стрессом на рабочем месте. Исследователи отмечают, что пострадавшие от стресса часто не осознают, что их физические и умственные ресурсы уменьшаются, пока не становится слишком поздно.
Сейчас ученые тестируют свою модель с данными швейцарских сотрудников, согласившихся, чтобы их поведение с мышью и клавиатурой, а также их пульс регистрировались во время работы с помощью программы. Результаты ожидаются до конца года.
Исследователи признали, что данные, которые они собирали, были конфиденциальными, добавив, что они сотрудничали с сотрудниками и специалистами по этике, чтобы убедиться, что с ними обращались ответственно. Ученые отмечают, что хотят помочь работникам выявить стресс на ранней стадии, а не создавать инструмент мониторинга деятельности для компаний.
Ранее учёные поделились методом, который позволит выявить ложь в 80% случаев. Исследователи заявляют, что для обнаружения лжи лучше сосредоточиться на одном факторе, а не обращать внимание на множество переменных.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!