ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Богачи могут быть виновны в кризисе дефицита воды – исследование

Наука 09:03 - 14 апреля 2023

Ученые обнаружили, что социальное и экономическое неравенство порождает также и экологическое неравенство

Частный бассейн

Ученые обвинили богачей в ухудшении кризиса дефицита воды/Фото: Dim Hou/Unsplash

Рост населения и климатические изменения, вызванные деятельностью человека, усугубляют дефицит воды во всем мире. Но новое исследование показывает, что может быть другой фактор, который часто не замечают: социально-экономическое неравенство. Ученые установили, что богачи могут усугублять кризис дефицита воды во всем мире.

Детали

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, состоятельные люди, живущие в городах, потребляют непропорциональную долю воды по сравнению с людьми с низкими доходами. И часто эта так называемая "городская элита" использует воду для несущественных целей, таких как наполнение бассейнов, орошение садов и мойка автомобилей. Соавтор исследования, гидролог из Университета Рединга в Англии Ханна Клок отмечает:

Полученные данные демонстрируют тесную связь между социальным, экономическим и экологическим неравенством. В конце концов все пострадают от последствий, если мы не разработаем более справедливые способы совместного использования воды в городах.

Только за последние 20 лет более 80 городов во всем мире столкнулись с нехваткой воды, что в основном объясняется засухой и увеличением потребления. Но исследователям было интересно, играло ли социальное неравенство роль в этих сценариях, и если да, то насколько.

Они решили сосредоточить свое исследование на Кейптауне, Южная Африка, из-за огромной разницы в доходах страны: примерно 10% ее жителей владеют 80% ее богатства, что делает Южную Африку "самой неравной страной" на планете, согласно отчету Всемирного банка за 2022 год. А с 2015 по 2018 год Кейптаун пережил серьезный водный кризис и лишь едва избежал сценария "нулевого дня", по которому в городе фактически бы закончилась вода.

Фото: Arturo Rivera/Unsplash

Проанализировав потребление воды разными группами доходов Кейптауна, ученые обнаружили, что самые богатые жители города потребляют примерно 51% воды, несмотря на то, что они составляют всего 14% населения. В то время как богатые жители использовали значительную часть воды для неосновных нужд, таких как бассейны и сады, жители города с низким и ниже среднего доходом использовали свою сравнительно меньшую долю для нужд, таких как купание, приготовление пищи, стирка, питье и т.д.

Более богатые жители Кейптауна также имели доступ к дополнительным частным источникам воды, кроме того, что они использовали ресурс общественного водоснабжения. Во время водного кризиса это сделало их более устойчивыми к засухе (и введенным правительством ограничениям воды, которые сопровождали это) по сравнению с их сверстниками с более низкими доходами. Когда вступили в силу ограничения общественной воды, городская элита Кейптауна просто пила бутылированную воду, устанавливала системы сбора дождевой воды или бурила скважины для доступа к грунтовым водам.

Дефицит воды может только усугубиться на фоне засухи и чрезмерного использования, и авторы утверждают, что политики должны учитывать выводы статьи, когда они думают о стратегиях борьбы с будущими водными кризисами. Ученые отмечают, что политика, которая повышает тарифы на воду, взимает штрафы или ограничивает использование с целью сдерживания спроса, может только усугубить существующее неравенство. А другие предложения, например строительство новых дамб, могут не учитывать "основную причину кризисов", которой является неравное потребление.

Хотя статья сосредоточена именно на Кейптауне, авторы говорят, что их методологию можно применить к любому городу во всем мире. Выводы исследования, по-видимому, также не станут неожиданностью для жителей таких городов, как Лос-Анджелес, где в прошлом году такие знаменитости, как Двейн Уэйд, Сильвестр Сталлоне и Ким Кардашьян, попали в заголовки газет за использование чрезмерного количества воды во время серьезной засухи.

Ученые отмечают, что это не только технологическая или финансовая проблема, поэтому справедливость необходимо поставить в центр ее решения.

Ранее мы сообщали, что сокращение популяции пингвинов привело к истощению океана. Эти маленькие птицы насыщают океан железом, в котором он нуждается.

Источник: Smithsonian Magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей