Глобальные волны жары участятся: ученые назвали страны, которые пострадают больше всего
Глобальне потепління з кожним роком приносить все більше природник катаклізмів й радикальних погодних змін й причин для зміни цієї тенденції поки немає

Ученые назвали регионы, которые больше всего пострадают от глобальных волн жары/Фото: Jonathan Wood/Getty Images
Последние годы не только ученые, но и обычные люди замечают, что глобальная температура растет с угрожающей скоростью, а значит, волны жары возникают чаще. Чтобы лучше подготовиться к тому, что ждет впереди, исследователи со всей Великобритании определили страны, наиболее пострадавшие от быстрого глобального роста температуры воздуха.
Детали
Речь идет не только о странах, где ожидается рост количества волн жары. Новое исследование также учитывает такие факторы как социально-экономические особенности, рост населения, стабильность энергетических сетей и доступность медицинских услуг.
Исследователи отмечают, что такие регионы, как Афганистан, Папуа-Новая Гвинея и Центральная Америка, больше всего подвержены губительному воздействию тепловых волн. Пекин и Центральная Европа также уязвимы, поскольку их большое население ставит под угрозу относительно большое количество людей.
Команда, стоящая за исследованием, хочет, чтобы было сделано больше, чтобы подготовиться к потенциально разрушительным волнам жары. Частично проблема заключается в том, что многие люди не представляют, что их ждет в будущем. Радикальные и разрушительные климатические изменения, которые произойдут в последующие годы, будут гораздо более серьезными, чем то, что мы наблюдали раньше. Но в новом исследовании британские ученые отмечают:
Часто регионы готовы только к таким экстремальным событиям, которые они уже пережили, с планированием, инициированным прошлыми бедствиями. Политики и правительства должны быть готовы к событиям, превышающим текущие рекорды, в частности, к тенденциям, вызванным антропогенными изменениями климата, повышающими вероятность экстремальных ситуаций.
Исследователи использовали новые климатические модели и данные о глобальном населении, чтобы сделать свои оценки, а также метод определения вероятности повторения экстремальных климатических явлений, известный как статистика экстремальных значений.
Статистически неправдоподобные волны жары (достаточно экстремальные, чтобы их не предусмотреть с помощью моделей) случались в 31% из 136 охваченных исследованием регионов в течение последних 60 лет. Это еще одна причина усиленно готовиться к событиям, которые сейчас кажутся почти невероятными. Климатолог Викки Томпсон из Бристольского университета в Великобритании отмечает:
Поскольку волны жары встречаются все чаще, нам нужно быть лучше подготовленными. Мы определяем регионы, которым, возможно, раньше везло – в некоторых из этих регионов население быстро растет, в некоторых есть развивающиеся страны, в некоторых уже очень жарко. Нам нужно спросить, достаточны ли планы действий касательно жары для этих территорий.
Длительные высокие температуры не только могут непосредственно убить людей, они значительно усложняют повседневную жизнь и работу, они могут быть разрушительными для сельского хозяйства и развития сельского хозяйства, а также иметь побочные эффекты, например повышенный риск лесных пожаров.
Есть хорошие новости: подготовка действительно уменьшает количество смертей. Эти приготовления могут предусматривать охлаждение мест в городских условиях, смену или сокращение рабочего времени.
По словам исследователей, развивающиеся страны меньше всего имеют комплексные планы для борьбы с волнами жары. Исследователь атмосферы Денн Митчелл из Бристольского университета отмечает:
Подготовленность спасает жизнь. Мы видели, как некоторые из самых неожиданных волн жары по всему миру привели к смерти десятков тысяч человек. В этом исследовании мы показываем, что такие рекордные события могут произойти где угодно. Правительства по всему миру должны быть готовы.
Ранее климатологи заявляли, что в ближайшее время мир может побить новый рекорд средней температуры. Эксперты считают, что это произойдет в 2023 или 2024 году из-за изменения климата и возвращения погодного явления Эль-Ниньо.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!