ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые предложили новый метод измерения скорости расширения Вселенной

Наука 14:06 - 12 мая 2023

Этот метод основан на звезде, смерть которой исследователи могли наблюдать пять раз

Туманность в космосе

Заря, смерть которой фиксировали пять раз, помогла открыть новый способ измерения расширения Вселенной/Фото: Aldebaran S/Unsplash

Скорость расширения Вселенной уже столетие является одной из главных головоломок для астрофизиков. Сейчас эта скорость определяется постоянной Хаббла, но вокруг этого в научном мире царит определенное напряжение. Теперь ученые предложили новый вариант измерения скорости расширения Вселенной, основанный на странной звезде, смерть которой исследователи наблюдали пять раз.

Детали

В двух новых статьях, возглавляемых Патриком Келли из Университета Миннесоты, ученые успешно использовали новую технику определения скорости расширения Вселенной с помощью привлечения света от взрывающейся звезды, доставшегося до Земли несколькими извилистыми маршрутами через космическое пространство.

Один из авторов новых исследований Брэд Э. Такер из Австралийского национального университета отмечает, что примерно в 1908 году американская исследовательница Генриетта Левитт нашла способ измерить яркость звезды, которая называется цефеидой. Не то, насколько она яркая с Земли, что зависит от расстояния и других факторов, а насколько она яркая на самом деле. Цефеиды то ярче, то тускнеют в регулярном цикле и Левитт показала, что внутренняя яркость звезды связана с продолжительностью этого цикла.

Закон Левитт, как его сейчас называют, позволяет ученым использовать цефеиды в качестве "стандартных свечей": объекты, внутренняя яркость которых известна, а следовательно, расстояние до которых можно вычислить.

Чтобы объяснить это, Такер предлагает представить, что сейчас ночь и вы стоите на длинной темной улице, на которой всего несколько фонарей. А теперь представьте, что каждый столб с фонарем имеет одинаковый тип лампочки с одинаковой мощностью. Вы заметите, что отдаленные фонари выглядят более тусклыми, чем ближние.

Каждая из четырех желтых точек является отдельным изображением сверхновой Refsdal, которая лежит за ярким пятном скопления галактик в центре изображения. Фото: NASA/ESA/P Kelly

Мы знаем, что свет слабеет пропорционально его расстоянию, согласно закону обратных квадратов света. Теперь, если вы можете измерить, насколько ярким кажется вам каждый свет, и если вы уже знаете, насколько ярким он должен быть, вы сможете определить, на каком расстоянии находится каждый световой столб.

В 1929 году другой американский астроном, Эдвин Хаббл, смог найти несколько этих звезд цефеид в других галактиках и измерить расстояние до них. На основе этих расстояний и других измерений он мог определить, что Вселенная расширяется.

Метод стандартной свечи позволяет нам измерять огромную Вселенную. Мы всегда ищем разные свечи, которые можно было бы лучше измерить и увидеть на гораздо большем расстоянии.

Некоторые недавние попытки измерить дальнюю Вселенную использовали цефеиды наряду с типом взрывающихся звезд, называемых сверхновыми типа Ia, которые также можно использовать как стандартную свечу.

Существуют также другие методы измерения постоянной Хаббла такие, как космический микроволновой фон – реликтовый свет или излучение, которое начало путешествовать по Вселенной вскоре после Большого взрыва.

Проблема в том, что эти два типа измерения отличаются почти на 10%. Астрономы называют эту разницу напряжением Хаббла и ищут новые методы измерения, чтобы ее решить. Здесь на помощь приходит сверхновая с названием Supernova Refsdal, которая помогла измерить скорость расширения Вселенной в новом исследовании.

Несколько изображений одной сверхновой, разлетевшейся во времени и пространстве, позволили ученым измерить, насколько быстро расширяется Вселенная. Фото: P.L. Kelly и др., Science, 2023

В 2014 году ученые заметили несколько изображений одной и той же сверхновой — это было впервые, когда наблюдалась такая "линзированная" сверхновая (внезапно взрывающаяся звезда, увеличивающая свою светимость в миллиарды раз, засвечивая всю галактику. Этот взрыв можно наблюдать в течение нескольких недель). Ученые увидели одну и ту же звезду снова 5 раз, но как это возможно?

Свет от сверхновой исходил по всем направлениям, но он путешествовал сквозь пространство, искаженное огромными гравитационными полями огромного скопления галактик, искажающих часть траектории света таким образом, что в конце концов оно дошло до Земли по нескольким маршрутам. Каждая фиксация этой сверхновой достигала Земли другим путем через Вселенную.

Для объяснения этого эффекта Такер предлагает представить три поезда, отправляемые с одной станции одновременно. Однако один едет прямо к следующей станции, другой совершает широкое путешествие через горы, а третий через побережье. Все они отправляются и прибывают на те же станции, но совершают разные поездки, поэтому, хотя они отправляются одновременно, они прибывают в разное время.

Следовательно, исследователи видели ту самую сверхновую, которая взорвалась в определенный момент времени, но каждое изображение прошло другой путь. Глядя на прибытие на Землю каждого появления сверхновой звезды (одно из которых произошло в 2015 году, после того, как взорвавшаяся звезда уже была замечена), ученые смогли измерить время путешествия этого света, а следовательно и то, насколько Вселенная выросла, пока свет был в пути.

Это дало другое, но уникальное измерение роста Вселенной. Исследователи отмечают, что их данные ближе к тем, которые дает измерение космического микроволнового фона, а не измерение цефеид и сверхновых поблизости, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Ранее мы сообщали, что в будущем жаждущие астронавты на Луне могли бы достаточно легко освежиться, засунув чашку лунной грязи в микроволновку. Хотя на Луне есть вода, просто подойти с чашкой и набрать ее не получится – она заперта в лунном грунте. Но достать ее оттуда гораздо легче, чем кажется.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей