Геологи обнаружили, что Нью-Йорк тонет под тяжестью своих небоскребов
Проседание почв может быть недооцененной проблемой, ведь в некоторых городах земля оседает быстрее, чем поднимается уровень моря

Нью-Йорк проседает под тяжестью собственных небоскребов/Фото: Drew Angerer/Getty Images
Новое моделирование геологов показало, что американский город Нью-Йорк тонет под тяжестью своих небоскребов.
Детали
Это постепенное прогибание земной поверхности технически называется просадкой. Оно происходит, когда мягкие отложения смещаются или давящие на землю нагрузки толкают ее глубже. Есть много причин этого явления, но вес самих городов в нем редко изучается.
Согласно новому исследованию, Нью-Йорк опускается со скоростью 1-2 миллиметра в год под тяжестью своих высоких зданий. Несколько миллиметров могут показаться незначительным показателем, но некоторые части города оседают гораздо быстрее.
Деформация может повлечь за собой проблемы для расположенного на низменности города, где проживает более 8 миллионов человек, поэтому выводы ученых должны побуждать к дальнейшим усилиям по разработке стратегий смягчения последствий для противодействия растущему риску наводнений и повышению уровня моря, ведь строительство гигантских морских стен для укрепления города уже не выглядит действенным вариантом.
Геолог Том Парсонс из Геологической службы США и его коллеги из Университета Род-Айленда отмечают, что важность нового исследования состоит в том, чтобы повысить осведомленность о содействии каждого дополнительного высотного здания, построенного на побережье, реке или озере, будущим рискам наводнений.
В этом исследовании Парсонс и его коллеги подсчитали общую массу более 1 миллиона зданий в Нью-Йорке, которая составила 764 000 000 000 килограммов. Затем они разделили город на сетку квадратов размером 100 на 100 метров и превратили массу здания в идущее вниз давление, учитывая силу тяжести.
Их оценки включают в себя только массу зданий и их содержание, а не дороги, тротуары, мосты, железные дороги и другие асфальтированные территории Нью-Йорка. Несмотря на эти ограничения, новые расчеты уточняют прошлые наблюдения просадки в городе, учитывая сложную геологию поверхности под Нью-Йорком, состоящую из песка, ила и глинистых озерных отложений и обнажений коренных пород.
Моделируя поведение этих субстратов, исследователи показали, что богатые глиной почвы и искусственные насыпи особенно склонны к проседанию: среднее значение равно длине одной линейки (294 миллиметра) на месте образца в нижнем Манхэттене. Более эластичные почвы восстанавливаются после строительства, в то время как коренные породы, на которых закреплены многие небоскребы, не так сильно сдвигаются.
Сравнивая эти модели со спутниковыми данными, измеряющими высоту поверхности суши, команда составила карту своих оценок опускания по городу. Исследователи предупреждают, что рост урбанизации, включая дренаж и откачку грунтовых вод, может лишь усугубить проблему оседания почвы в Нью-Йорке.
Нью-Йорк, безусловно, не одинок в своем оседании. Четверть столицы Индонезии, Джакарты, может оказаться под водой к 2050 году, а части города оседают почти на 11 сантиметров в год из-за добычи грунтовых вод. Более 30 миллионов жителей Джакарты сейчас думают о перспективе переселения города или удвоении климатических мероприятий, например выборе электрических автобусов.
Для сравнения, Нью-Йорк занимает третье место по риску будущих наводнений. Большая часть нижнего Манхэттена лежит всего на 1-2 метра над текущим уровнем моря. Ураганы 2012 года (Сэнди) и 2021 года (Айда) также показали, как быстро город может быть затоплен. Геологи подчеркивают:
Нью-Йорк является символом растущих прибрежных городов во всем мире, которые, как отмечается, оседают, что означает, что существует общая глобальная проблема смягчения последствий растущей опасности затопления.
Исследование 99 прибрежных городов во всем мире, проведенное в 2022 году, показало, что проседание почвы на самом деле может составить большую или, по крайней мере, недооцененную проблему по сравнению с повышением уровня моря. В большинстве исследованных городов земля проседает быстрее, чем поднимается уровень моря, а это значит, что жители столкнутся с наводнениями раньше прогнозируемых климатических моделей.
Ранее мы рассказывали, что ООН призывает страны подготовиться к значительному усилению потепления в 2024 году. Природное явление Эль-Ниньо может привести к установлению новых температурных рекордов по всей планете.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!