ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Когда люди начали целоваться и зачем: что известно науке

Наука 11:42 - 19 мая 2023

Феномен поцелуев давно интересует ученых и последние исследования показывают, что это скорее биологическая, а не культурная особенность

Мужчина и женщина целуются на закате

Что науке известно о поцелуях/Фото: Ryan Young/Unsplash

Сразу раскроем все карты: никто не знает, когда люди начали целовать друг друга. Но этот факт не делает исследование вопроса поцелуев менее интересным. Первые письменные упоминания о поцелуях появились в Месопотамии 4500 лет назад. В то время поцелуи имели те же функции, что и сейчас: как часть секса, как проявление привязанности либо даже как религиозный или суеверный жест. Однако они уже тогда потеряли то, что некоторые антропологи считают начальной функцией: поиск идеального партнера с помощью передаваемых во время поцелуя химических сигналов.

Детали

В своей книге "Наука о поцелуях" исследовательница Шерил Киршенбаум осматривает работу антропологов, относящих первые упоминания о поцелуе к истокам индийской цивилизации 3500 лет назад. Оттуда люди Александра Великого перенесли эту практику в Древнюю Грецию. Эти ранние упоминания в индуистских священных текстах, таких как Атхарваведа, не имели конкретного слова для обозначения акта поцелуя. В некоторых произведениях используется выражение "нюхать губами" или слово "облизывание".

В новой научной статье, опубликованной в Science, два датских исследователя утверждают, что первые четкие упоминания о поцелуе появляются в текстах Шумера, цивилизации, возникшей на юге современного Ирака. Профессор Копенгагенского университета, эксперт по древним цивилизациям Ближнего Востока и автор исследования, Троэльс Панк Арбелл отмечает:

Первые текстовые доказательства, в которых упоминаются романтически сексуальные поцелуи, кажется, походят из древней Месопотамии примерно за 2500 лет до нашей эры... Первые упоминания о поцелуях встречаются в мифологических рассказах о поведении и действиях богов. Лишь чуть позже (особенно в начале второго тысячелетия нашей эры) мы находим четкие упоминания о поцелуях в частных документах.

Первое упоминание о поцелуе содержится в так называемом цилиндре Бартона, мифологическом тексте, написанном на шумерском языке между 4350 и 4500 годами тому назад. Текст взят за тысячелетие до индуистских священных стихов о соединении губ. Более поздние таблички содержат упоминания обо всех видах поцелуев, которые только можно себе представить. Шумерские тексты говорят о поцелуе как акте после секса. Между тем некоторые акадские таблички из цивилизации к северу от Шумера вспоминают о поцелуях ног или земле, по которой ходят, как проявление уважения или повиновения родителям или священникам, тогда как другие вспоминают поцелуи как проявление сексуального желания.

Ученые отмечают, что они не утверждают, что поцелуи возникли в древней Месопотамии, а как раз наоборот. С цилиндром Бартона, индуистскими текстами и другими более неоднозначными упоминаниями из Египта кажется, что поцелуи не имели конкретного места возникновения, а независимо появились в разных частях света. По словам Арбелла, если кто-нибудь будет настаивать на определении единственного места происхождения, ему придется глубоко заглянуть в доисторические времена.

Софи Лунд Расмуссен, биолог Оксфордского университета и соавтор научного исследования, говорит, что самые близкие к человеку виды также целуют друг друга. Исследования на бонобо и шимпанзе показали, что оба вида целуют друг друга, что позволяет предположить, что практика поцелуев является основным поведением людей, что объясняет, почему это можно найти во всех культурах. Расмуссен отмечает:

Эволюционные антропологи предположили, что романтично-сексуальные поцелуи развились для оценки аспектов возможного партнера с помощью химических сигналов, передаваемых через слюну или дыхание; опосредовать чувство расположения и близости; и для содействия сексуальному возбуждению. То, что сексуально-романтические поцелуи также наблюдаются у наших ближайших живых родственников, свидетельствует о том, что это поведение намного старше наших древних документов.

Киршенбаум, не имеющая отношения к новому научному исследованию, отмечает, что наличие подобного поведения у животных указывает на то, что люди могли научиться целоваться сразу после появления на Земле. Древние предки людей отделились от обезьян около 5 миллионов лет назад.

Ранее новые исследования ученых показали, что мозг мужчин и женщин отличается, но эта разница связана не с генетикой, а с социальным неравенством.

Источник: El Pais

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей