Тайна внезапных "отключений": что происходит с нашим мозгом посреди дня
Учёные приблизились к пониманию странного феномена и объяснили, кто чаще всего «зависает»

Ловили себя на "провале в никуда"? Вот научное объяснение этого явления. Фото: Freepik
Знакомое чувство “зависания” среди бела дня? Учёные наконец объяснили, что это такое. Результаты исследования специалисты опубликовали в Trends in Cognitive Sciences.
Учёные утверждают, что это явление называется «отключением сознания» и показывает, что отсутствие мыслей может быть гораздо более структурированным опытом, чем предполагалось ранее. К исследованию присоединились нейробиологи и философы из разных уголков мира. Всего в конце эксперимента собрали 80 результатов.
Одна из соавторов работы Дженнифер Виндт из Университета Монаша сообщила:
Такой опыт столь же интимен и непосредственен, как и тот, который связан с мыслями. Мы сопоставили “пустой разум” со схожими состояниями, такими как медитация. Вместо случайных пробелов, такая пустота разума предлагается как отдельное состояние, которое ставит под сомнение предположение о том, что он всегда занят какими-то мыслями.
Для мониторинга активности мозга были использованы технологии ЭЭГ и фМРТ. Специалисты выяснили, что мы “выпадаем из реальности” после интенсивной концентрации или недостатка сна. В такие моменты сердце начинает биться медленнее, зрачки сужаются, а сложность сигналов мозга снижается. То есть происходят своеобразные “локальные эпизоды сна”. Получается, что человек хотя и не спит на самом деле, однако незаметная дремота возникает в разных участках его мозга. Это напоминает тёмную улицу ночью, где иногда видны отдельные окна со светом.
Эксперты также пояснили, что “зависание” происходит не всегда из-за усталости. Иногда оно может возникать из-за слишком быстрой работы мысли, которая перегружает мозг. Таким образом мозг как бы хочет расчистить путь перед собой из-за скопления мыслей.
Учёные сообщили, отключения сознания случаются примерно от 5 до 20% времени бодрствования. Поэтому стоит меньше выполнять монотонную или слишком напряжённую работу. Чаще всего “отключаются” люди с такими заболеваниями: СДВГ, тревожное расстройство и синдром Клейна-Левина — редкое неврологическое заболевание.
Мы писали, учёные заявляют, что открыли новый цвет, который видели только пятеро людей
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!