Злые люди чаще верят в теории заговора – исследование
Если вы знаете кого-то, кто верит в теории заговора типа плоской земли, то могли замечать, что такие люди часто сердятся

Ученые обнаружили, что злые люди чаще верят в теории заговора/Фото: engin akyurt/Unsplash
Новое исследование ученых выявило корреляцию между злобой и верой в теории заговора. Кроме того, полученные данные свидетельствуют о том, что активная злоба работает вместе с характерной чертой гнева, усиливая убеждения в теории заговора (далее объясним более понятно).
Детали
Хотя черты личности, такие как нарциссизм, как было показано, делают людей более восприимчивыми к вере в теории заговора, исторически ученые мало исследовали влияние гнева на убеждения о теории заговора. Теперь исследование под руководством Кинги Шиманяк, научного сотрудника Университета Нового Южного Уэльса, проливает свет на некоторые из этих эффектов. Исследовательница отмечает:
Хотя теории заговора существуют уже давно, до сих пор мало известно о том, как они связаны с конкретными эмоциями (например, гневом, страхом, грустью). В этом исследовании мы решили сосредоточиться на связи между конспирологическими убеждениями и гневом, потому что они, похоже, возникают в ответ на подобные факторы и предыдущие исследования уже допустили потенциальную связь между ними.
В серии из четырех исследований команда ученых стремилась изучить связь между чертами гнева, диспозиционной характеристикой, состоящей из частых гневных эмоций и верой как в общие теории заговора, так и в конспирологические теории относительно пандемии Covid-19.
В первом исследовании принимали участие 363 преимущественно женщины (298) резидентов Польши с целью предоставления первоначальной информации о связи черт гнева и теорий заговора касательно Covid-19. Исследование проводилось онлайн посредством опросника самооценки, состоявшего из семи пунктов для оценки гнева.
Результаты первого исследования показали поддержку основной гипотезы, поскольку считалось, что гнев положительно связан с теорией заговора о Covid-19, причем участники, которые соглашались с утверждениями типа "Я быстро вспыхиваю, но быстро успокаиваюсь", скорее всего верят, что "пандемия Covid-19 является глобальным сговором".
Чтобы исправить односторонний гендерный раскол в первом исследовании, во втором исследовании была набрана более сбалансированная и большая выборка из 422 участников. Они расширили анкету до 13 пунктов, оценивающих убеждения о конспирологических теориях касательно Covid-19 и выявили согласованные результаты с первым исследованием, подтверждающим основную гипотезу.
Третье исследование расширило диапазон для рассмотрения других общих теорий заговоров. Общие теории заговора касаются неспецифических представлений о заговорческой деятельности, не связанных с конкретным историческим контекстом, например "правительство использует обычных людей, чтобы скрыть свою причастность к преступной деятельности".

Как и в первом и втором исследованиях, в третьем исследовании было сделано заключение, что гнев положительно связан с верой в общие теории заговора. Шиманяк отмечает:
Главный вывод, который обычный человек может сделать из нашего исследования, состоит в том, что люди, более склонные испытывать гнев, также чаще верят в теории заговора, независимо от их содержания. Однако следует подчеркнуть, что многие индивидуальные и ситуационные факторы могут влиять на эти ассоциации. Что это за факторы?
Во время четвертого и последнего исследования команда изучала, может ли чувство гнева изменить реакцию на теории заговора, особенно для тех, кто имеет высокий уровень злобы.
Оценив 141 участника, команда создала новую теорию заговора во избежание влияния предыдущих убеждений или предварительных знаний. Заговор, который они создали, заключался в том, что под Берлинским аэропортом скрыт секретный военный подвал.
Участников попросили заполнить анкету для самооценки личности, прежде чем их случайным образом распределили в одну из двух групп, чтобы написать либо о гневном личном опыте, либо о нейтральном эмоциональном опыте. Затем им представили новый сговор и попросили оценить, насколько они в него верят.
Хотя результаты этого исследования не показали, что индуцированный гнев повышает уровень веры в заговоры у тех, кто не демонстрирует признаков гнева, они обнаружили, что в условиях гнева те, кто имеет более злостное поведение, больше убеждены в заговоре, чем те, кто имеет эту же черту, но рассказывали о нейтральном эмоциональном событии. Шиманяк подчеркивает:
Общая схема результатов свидетельствует о том, что черта гнева предполагает более высокие конспирологические убеждения независимо от мотивации подхода к черте (ключевая характеристика гнева). Кроме того, мы обнаружили, что манипулированный гнев увеличил веру в заговор для людей, получивших высшие баллы по шкале гнева. Это удивительное (и волнующее!) открытие, поскольку оно свидетельствует о том, что в гневе есть нечто уникальное, что делает его предвестником конспирологических убеждений.
Если коротко, вы скорее поверите в конспирологическую теорию, если будете злиться в момент, когда о ней узнаете. При этом вы должны обладать гневным характером.
Несмотря на результаты исследования, Шиманяк заявила, что в этой области еще предстоит много исследований, и многие вопросы остаются без ответа. Она подытоживает:
Является ли гнев причиной или следствием конспирологических верований, или, возможно, и тем, и другим? Почему склонные к гневу более склонны верить в теории заговора? Какова связь между верованиями в сговор и другими конкретными эмоциями (например, страхом, грустью и волнением)? Ответы на эти вопросы несомненно помогли бы глубже понять сложный феномен конспирологических убеждений.
Ранее масштабный анализ научных исследований показал, что одиночество повышает риск смерти. Распространяя осведомленность о вреде социальной изоляции и борясь с одиночеством, мы можем значительно увеличить продолжительность жизни многих людей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!