ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Откладывание будильника может помочь вашему мозгу лучше работать утром – исследование

Наука 21:07 - 18 октября 2023

Если вы раньше не практиковали откладывание будильника, то попробуйте, возможно, это облегчит ваше утро

Рука на часах у кровати

Исследование показало, что откладывание будильника может положительно повлиять на активность мозга/Фото: Leslie Soto/Unsplash

Многие утром нажимают кнопку "Отложить", когда звонит будильник. Если раньше вы думали, что это плохая привычка, то новое исследование может убедить вас в обратном. Ученые обнаружили, что те несколько минут дремоты, которые дарит вам кнопка "Отложить" могут повысить активность мозга после того, как вы проснетесь.

Детали

В исследовании, опубликованном в Journal of Sleep Research, опросили более 1700 взрослых со всего мира. 69% респондентов сказали, что нажимают кнопку отложения или устанавливают несколько будильников, по крайней мере, иногда.

Затем, в эксперименте с 31 человеком, постоянно откладывающим будильник, авторы исследования обнаружили, что нажатие кнопки "Отложить" улучшило результаты некоторых из них в когнитивных тестах. Однако это не повлияло на их настроение, на то, насколько сонными они чувствовали себя утром или на нормальное повышение уровня стресса кортизола, которое происходит в течение часа после пробуждения и помогает подготовить организм к будущему дню.

Психолог Стокгольмского университета и ведущий автор исследования Тина Санделин отмечает:

Дремота на 30 минут утром не имеет серьезных негативных последствий для ночного сна или того, насколько человек чувствует себя уставшим, просыпаясь. Для тех, кто сонный утром, например, вечерние люди, и обнаруживает, что дрема помогает им проснуться, исследование показывает, что они на самом деле могут быть более объективно внимательны [это означает, что они показали лучшие результаты в когнитивных тестах] после дремы — даже если они не чувствуют себя более или менее сонными.

Фото: Kate Stone Matheson/Unsplash

Хороший ночной сон важен для нашего общего здоровья и благополучия, но многие люди регулярно не высыпаются. Некоторые люди нажимают кнопку отложения будильника, чтобы облегчить боль от внезапного пробуждения или получить несколько дополнительных минут сна, но мало известно о влиянии этой привычки на здоровье.

В новом исследовании 1732 взрослых попросили описать свои привычки сна. В среднем люди, которые сообщили, что, по крайней мере, время от времени откладывали будильник, спали около 22 минут после того, как сработал первый будильник. Эти люди были в среднем примерно на шесть лет младше и почти в четыре раза чаще были "совами", чем те, кто сообщил, что они никогда не нажимают кнопку "Отложить". Они чаще спали ночью меньший промежуток времени и чувствовали сонливость утром, чем те, кто не откладывал будильник.

Для 31 участника, регулярно откладывающего будильник, во второй части исследования дремота на 30 минут либо улучшила, либо не повлияла на их когнитивные тесты, которые они проходили, когда просыпались, по сравнению с тем, когда им не позволяли нажимать "Отложить". Эти тесты включали в себя основные арифметические вопросы и необходимость запомнить список слов, а затем распознать их среди новых слов.

Когда им было позволено дремать, участники имели меньшую вероятность проснуться от глубочайшей стадии сна (так называемого медленного сна), чем когда им приходилось просыпаться сразу. Пробуждение во время медленного сна может привести к инерции сна, то есть чувству головокружения, которое вы испытываете, когда тело переходит от сна к бодрствованию.

Исследование было ограничено тем, что эксперимент был невелик, а часть опроса полагалась на то, что люди сами сообщали о своих привычках сна. При этом команда исследователей надеется, что полученные результаты откроют двери для будущих исследований привычек пробуждения людей. Это может привести к изобретению новых "будильников", которые помогут людям просыпаться не так внезапно и с меньшим уровнем стресса.

Ранее учёные обнаружили, что футбольные вратари воспринимают мир иначе. В спортивных кругах давно принято считать, что голкиперы "отличаются", но впервые этому нашли научное подтверждение.

Источник: Live Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей