ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые зафиксировали один из самых больших космических взрывов в истории Вселенной

Наука 10:58 - 30 октября 2023

Столкновение нейтронных звезд выбросило в космос тяжелые металлы массой более 300 планет

Иллюстрация космического взрыва от столкновения звезд

Астрономы зафиксировали один из самых больших взрывов во Вселенной/Изображение: A. Simonnet (Sonoma State University) и NASA's Goddard Space Flight Center

Астрономы зафиксировали один из самых энергетических взрывов в истории Вселенной – вспышку гамма-излучения, выпущенную столкновением двух нейтронных звезд. Впервые было обнаружено, что в результате взрыва образовались тяжелые металлы весом сотни планет Земля.

Детали

Вспышки гамма-излучения (GRB) являются наиболее энергетическими событиями, за исключением Большого взрыва. За несколько секунд такие взрывы высвобождают столько энергии, сколько бы Солнце выделило в течение всего своего существования (10 миллиардов лет). Считается, что GRB высвобождаются при некоторых взрывах сверхновых или когда пары нейтронных звезд врезаются друг в друга.

Недавно описанное событие, обозначенное GRB 230307A, относится к последней категории. Эту вспышку обнаружил 7 марта этого года космический гамма-телескоп NASA Fermi, и она стала вторым самым мощным гамма-всплеском, который когда-либо обнаруживали ученые, "проигрывая" только вспышке, которая прокатилась над Землей в октябре 2022 года (такая случается лишь раз в 10 тысяч лет). Соавтор исследования Майкл Фаусно отметил:

Возможно, сложно переоценить, насколько это было ярко. В гамма-астрономии обычно подсчитывают отдельные фотоны. Но пришло так много фотонов, что детектор не мог различить отдельные. Это было как циферблат достиг максимума.

Яркость и продолжительность этого светового шоу (более 200 секунд, что в 100 раз дольше обычного для таких событий) означали, что его заметили ряд обсерваторий по всему миру, что позволило астрономам триангулировать его местонахождение – созвездие Менса. Она прибыла с расстояния около 900 миллионов световых лет, и Очень Большой Телескоп обнаружил, что излучение от этого события быстро изменило длину волны с синей на красную, по схеме, типичной для столкновений нейтронных звезд.

Также космический телескоп Джеймса Уэбба был направлен на место для более подробного исследования. Как ни странно, вспышка была прослежена до межгалактического пространства, на расстоянии 120 000 световых лет от ближайшей галактики.

Но самое главное, что телескоп впервые смог зафиксировать спектральный отпечаток теллура. Этот тяжелый металл здесь, на Земле, встречается реже платины, но считается достаточно распространенным во всей Вселенной. Давно подозревали, что теллур образуется в результате столкновений нейтронных звезд, но это первое подтверждение. Команда оценивает, что в результате взрыва образовался теллур, масса которого примерно в 300 раз превышает массу Земли, а также родственные элементы, такие как йод. Соавтор исследования Бенджамин Шнайдер отметил:

Это открытие является большим шагом вперед в нашем понимании мест создания тяжелых элементов во Вселенной и демонстрирует мощь сочетания наблюдений на разных длинах волн, чтобы открыть новое понимание этих чрезвычайно энергетических взрывов.

Ранее мы сообщали, что астрономов озадачили загадочные планетоподобные объекты в туманности Ориона. Исследователи назвали их двойными объектами массы Юпитера (сокращенно JuMBO), и они могут представлять совершенно новую астрономическую категорию.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей