Сон — это не отдых: учёные наконец-то поняли, зачем он нужен
Исследователям удалось раскрыть загадку сна благодаря плодовым мушкам

Сон — это не отдых: учёные наконец-то поняли, зачем он нужен/Фото: Kate Stone Matheson/Unsplash
Команда учёных из Оксфордского университета разгадала давнюю загадку сна — зачем он вообще нам нужен? И сделали они это с помощью плодовых мушек. Эти насекомые дали исследователям мрачное понимание того, почему ваш мозг требует, чтобы его «выключили» в конце дня.
Детали
Исследование, опубликованное в Nature, сосредоточено на митохондриях, которые являются двигательной силой клетки. Однако учёные обнаружили, что митохондрии также служат сигнальной системой сна вашего организма.
Когда ваша энергия иссякает, в митохондриях возникает короткое замыкание, и они начинают терять электроны. Эта утечка приводит к появлению своеобразного клеточного мусора — реактивных молекул, которые повреждают клетки мозга, если их не контролировать.
По словам нейробиолога Раффаэле Сарнатаро, именно этот беспорядок запускает нейроны, регулирующие сон. Они ощущают перегрузку и реагируют, отключая ваш мозг для сна. Сон, в свою очередь, перезапускает систему.
Чтобы доказать это, исследователи генетически вмешались в митохондриальные процессы плодовых мушек. Больше утечек электронов — больше сна. Меньше утечек — меньше сна. Этот механизм напрямую связан с метаболизмом, что может объяснить, почему более мелкие животные с быстрым обменом веществ спят больше и живут меньше. Скорость использования энергии может скрытно сокращать ваше время сна и продолжительность жизни.
Выводы могут изменить подход к лечению расстройств сна и даже нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, которые тесно связаны с качеством сна. И хотя кофеин, циркадные ритмы и думскроллинг по-прежнему играют свою роль, это исследование показывает, что у организма есть внутренний сигнал истощения, скрытый глубоко в клетках.
Руководитель исследования, Геро Мизенбек, считает, что это наконец может ответить на один из самых стойких вопросов биологии: зачем нам вообще нужен сон? Если его данные — хоть какой-то ориентир, возможно, наш мозг запрограммирован делать то же самое, что и компьютер при перегреве от нагрузки: выключаться, чтобы немного остыть.
Мы также писали, что врачи решили вылечить рак с помощью герпеса, и это сработало.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!