Зубы из Иордании раскрыли страшную правду о первой пандемии в истории
Чума Юстиниана была разрушительной катастрофой, унесшей миллионы жизней

Зубы из Иордании раскрыли страшную правду о первой пандемии в истории/Фото: Greg O'Corry FAU
Исследователи наконец-то разгадали загадочную причину первой в мире зарегистрированной пандемии — Юстиниановой чумы (541–750 гг. н. э.). Впервые ученые обнаружили прямые генетические доказательства бактерии (Yersinia pestis), ответственной за чуму.
Детали
Международная команда под руководством ученых из Университета Южной Флориды и Университета Флориды Атлантик выявила микроб в братской могиле в древнем городе Джераш, Иордания.
Это место расположено неподалеку от первоначального эпицентра вспышки пандемии почти 1500 лет назад в Восточном Средиземноморье.
Чума Юстиниана была разрушительной катастрофой, унесшей миллионы жизней. Массовые потери людей подорвали Византийскую империю, ослабив ее административные возможности.
Разрушительный масштаб болезни в итоге изменил ход западной цивилизации, способствовал подъему новых политических государств и изменил геополитический ландшафт.
Эксперты и историки давно обсуждают причину Юстиниановой чумы. Она впервые была зафиксирована в Пелузии, Египет, до ее быстрого и смертоносного распространения по всей Византийской, или Восточной Римской, империи.
Несмотря на бесчисленное количество исторических записей, детально описывающих эту страшную болезнь, не хватало лишь прямого доказательства наличия ответственного за нее микроба. Генетические следы бактерии ранее находили в небольших западноевропейских селениях, на тысячи километров дальше. Однако возле эпицентра пандемии не было найдено никаких доказательств. Один из исследователей, Грег О'Корри-Кроу, отмечает:
Используя целевые методы анализа древней ДНК, мы успешно выделили и секвенировали генетический материал из восьми человеческих зубов, найденных в погребальных камерах под бывшим римским ипподромом в Джераше, городе, расположенном всего в 200 милях от древнего Пелузия.
Генетический анализ показал, что жертвы чумы имели почти идентичные штаммы Y. pestis. Это впервые подтверждает, что бактерия присутствовала в Византийской империи между 550 и 660 годами нашей эры.
Тот факт, что жертвы чумы имели почти идентичные генетические штаммы, свидетельствует о быстром и разрушительном всплеске, что совпадает с историческими описаниями болезни, вызвавшей массовую смертность.
Параллельное исследование добавило дополнительные данные, показав, что чума распространялась не из одного предкового штамма.
Вместо этого Y. pestis многократно возникала среди популяций животных на протяжении тысячелетий, эволюционируя и проявляясь несколькими волнами в разных регионах и эпохах.
Это разительно контрастирует с COVID-19, который возник в результате единого события распространения и передавался преимущественно от человека к человеку.
Исследование показывает, что пандемии — это не уникальные катастрофы прошлых эпох, а повторяющиеся биологические явления, связанные с миграциями, перемещениями людей и изменениями окружающей среды.
Бактерия Yersinia pestis по-прежнему циркулирует в мире. Например, в июле в Аризоне человек умер от легочной чумы, что стало первым подобным смертельным случаем в США с 2007 года.
Ранее мы писали о том, что исследователи создали ткань, которая самостоятельно регулирует теплоизоляцию.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!