Правила безопасности в путешествиях: 6 полезных советов
Рассказываем, как предостеречь себя в путешествии от неприятностей

Основные правила безопасности при путешествиях / Фото: Getty Images
На первый взгляд кажется, что путешествия – сплошной релакс, где ни о чем не надо думать. На самом деле, правила безопасности никто не отменял, и это первое, о чем должен подумать путешественник, снарядив свой чемодан. Мы составили список полезных советов, которые помогут не попасть в неприятные ситуации и чтобы вы могли наилучшим образом их обойти.
1. Берегите здоровье
- Соблюдайте правила гигиены. В аэропортах, на вокзалах, в местах общественного питания всегда скапливается много людей, что чревато многим. Поэтому призываем вас быть внимательными и осторожными. Тщательно мойте руки, старайтесь лишний раз не трогать лицо и держитесь подальше от тех, кто чихает и кашляет. Хорошо будет, если вы возьмете с собой бутылочку с антисептиком или упаковку антибактериальных салфеток для обработки рук.
- Приобретите медицинскую страховку. Купите медстраховку. Она прекрасно выручит вас, если вдруг придется обратиться за медицинской помощью. Это особенно актуально для детей: даже в самом безопаснейшем путешествии "все включено", где вы не выходите из отеля, может случиться ангина, отит или пищевое отравление. Если вы катаетесь на лыжах, погружаетесь с аквалангом, проследите, чтобы такие занятия были включены в страховку.
2. Позаботьтесь о безопасной пище и воде

Пейте только безопасную воду из бутылок. Даже если местные пьют из-под крана, ваш непривыкший организм может по-другому отреагировать на неочищенную воду. Если вы планируете долго находиться в путешествии, приучайте себя к такой воде постепенно, начиная с пары глотков.
- Будьте осторожны с местной едой. Например, во Франции очень любят употреблять тартар из сырого мяса, а в Азии подают крайне острые блюда с необычными ингредиентами. Старайтесь выбирать пищу, которая максимально похожа на вашу обычную еду. Проблемы с желудком наиболее распространены в путешествиях.
- При поездке в страну с жарким климатом старайтесь не покупать заблаговременно нарезанные фрукты. Возможно, до вас они уже долго лежали под палящим солнцем и успели испортиться. Также на них успели посидеть мухи, которые переносят опасные заболевания. Лучше настоять на том, чтобы фрукты вымыли и порезали их прямо при вашем присутствии.
3. Будьте бдительны в дороге
- Положите деньги и документы в поясную сумку, никогда не снимайте ее, а лучше прячьте под одеждой. Это не позволит злоумышленнику обворовать вас, пока вы спите в автобусном кресле.
- Защитите ваш багаж. Обмотайте его пленкой или повесьте специальные замки. И то, и другое можно вскрыть, но скорее всего такое препятствие заставит вора поискать багаж, в который ему будет проще залезть. И пусть сам чемодан выглядит не особо новым – так будет меньше соблазна его украсть.
- Вызывайте только официальные надежные такси. Среди случайных таксистов нередко попадаются мошенники, которые пытаются вас ограбить или хотя бы предъявить слишком большой счет.
- Поделитесь маршрутом поездки с близкими. Когда вы только определились и отправляетесь в путешествие, сообщите обо всех деталях поездки членам вашей семьи или друзьям. Один из быстрых и удобных способов – отправить геолокацию. Только для этого вам всегда нужно быть со включенным интернетом. Еще один вариант – отправьте карту запланированных передвижений и в течение поездки сообщайте членам семьи о том, где вы находитесь. Такая практика очень сильно помогает в поиске потерявшихся путешественников.
4. Следите за сохранностью документов и денег

При поездке в другие страны потеря документов принесет немало проблем, поэтому максимально позаботьтесь о том, чтобы этого не произошло.
- Храните документы и деньги в хорошо застегнутой нательной сумке.
- Не спешите при регистрации на рейс или при посадке в поезд. Контроллер точно сможет подождать, а вы сможете спокойно достать документы и убрать их в надежное место, вместо того, чтобы засунуть их в карман и вскоре выбросить.
- Если в отеле есть сейф – храните деньги и документы в нем. С собой берите только копии документов и небольшую сумму на расходы одного дня. Если сейфа в отеле нет, храните все важные вещи внутри вашего чемодана, застегнутого на кодовый замок.
- Не храните все свои деньги и ценности в одном месте. В случае кражи или потери вы не окажетесь в отчаянном положении.
5. Избегайте неприятностей на улице
Этот пункт очевидный на первый взгляд, но наше дело – напомнить вам лишний раз чего надо остерегаться.
- Не выходите в опасные районы города. Заранее почитайте отзывы путешественников, чтобы выявить такие места, либо спросите в вашем отеле, куда не стоит ходить, чтобы не попасть в переделку. Чтобы сориентироваться, насколько безопасна улица, смотрите на поведение других людей, особенно молодых женщин. Если они расслаблены и не особо тщательно следят за вещами, то и вы можете не переживать.
- Старайтесь одеваться в похожую на местных жителей одежду (по возможности). Женщинам стоит избегать слишком смелых нарядов, коротких юбок и глубокого декольте. К тому же в некоторых странах за слишком открытый наряд можно получить штраф.
- Не оставляйте вещи и телефоны без присмотра. Не кладите их рядом с собой на стол или скамейку, так что мимо проходящий человек сможет схватить вашу вещь и убежать с ней.
- Не берите в поездку большое количество цифровой техники. Отправляясь в поездку, хорошо подумайте, действительно ли вам пригодятся взятые с собой ноутбук, фотоаппарат, электронная книга или планшет. Все это таскать с собой чаще всего бывает неудобно, зато для грабителей вы становитесь потенциальной крупной добычей. К тому же, современный смартфон позволяет полностью заменить всю перечисленную технику. С его помощью вы можете сделать красивые фото и видео, сразу их опубликовать в соцсетях, и отправить важное сообщение по мессенджеру. Так что гаджеты и ноутбуки лучше оставить в сейфе отеля, а по возможности, вообще не брать их в поездку.
- Если вас пытаются ограбить, отдайте то, что просят. Деньги и телефон никогда не стоят вашей жизни.
6. Заранее соберите подробную информацию о месте вашего путешествия

Для этого рекомендуем сделать следующее:
- Узнайте, водятся ли там домашние животные, ядовитые змеи или насекомые. Возможно, вы найдете рекомендации, как одеться перед прогулкой или каких мест следует избегать, чтобы снизить риски. Если планируете путешествие с гидом, расспросите его, какие вещи стоит взять с собой.
- Выясните, распространены ли в точке вашего назначения особые болезни. Возможно, нужно будет сделать прививки, чтобы избежать серьезных проблем.
- Уточняйте, насколько безопасно купание в водоеме. В воде вас могут подстерегать и опасные бактерии, и хищные животные.
- Защищайтесь от мух и комаров, они часто являются переносчиками неприятных болезней. Проследите, чтобы на окнах были москитные сетки. Заранее обзаведитесь куртками или костюмами со специальной пропиткой, которая будет отпугивать насекомых.
Мы рассмотрели самые распространенные правила путешественника. Конечно в каждой стране свои нюансы. Но не забывайте, что ваша безопасность в ваших руках.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!