Как выбрать комнатное растение, которое будет жить десятилетиями
Как найти зеленого друга

Как выбрать комнатное растение, которое долго проживет / Фото: Pixabay
Большинство разговоров о продолжительности жизни комнатных растений вращается вокруг борьбы за то, чтобы они не погибли. Но многие растения, при условии правильного ухода, могут пережить своих хозяев и прожить несколько поколений.
Например, тот же бостонский папоротник появляется на семейных фотографиях Лизы Элдред Штайнкопф, датированных 1960-ми годами. Ее мать впервые получила его в подарок на свадьбу. Когда она переехала в 2018 году, папоротник достался ей в наследство. Теперь, когда ее мама умерла, она ценит его еще больше.
Мне приятно осознавать, что у меня есть настоящее растение, о котором заботилась моя мам. Каждый раз, когда я поливаю, я думаю о ней.
Штайнкопф, в свою очередь, подарила черенок папоротника своей дочери, когда та вышла замуж.
В отличие от семян фамильных растений, которые обычно определяются как имеющие не менее 50 лет, не существует конкретной категории комнатных растений-долгожителей.
Любое комнатное растение, если создать ему хорошие условия, чтобы оно не испытывало стресса, может жить годами или десятилетиями, — говорит Джастин Хэнкок, садовник из Costa Farms, семейного фермерского хозяйства во Флориде, занимающегося выращиванием комнатных растений. Он добавляет, что растения, которые, как правило, передаются из поколения в поколение, демонстрируют "врожденную долговечность" - например, способность выживать в различных условиях освещения и в чрезмерно влажной или сухой почве.
Штайнкопф отмечает, что папоротники, как правило, не очень хорошо подходят для передачи по наследству, поскольку они не выживают без частого полива. Она поддерживает процветание своего папоротника, ставя его на восточное окно круглый год и никогда не позволяя ему пересыхать.
Ключ к правильному уходу за любым комнатным растением - знать, что это за растение, исходя из его научного названия, а не только из народного.
Возможно, бабушка говорила, что это одно, а на самом деле это что-то другое, — говорит Сара Фогель, преподаватель садоводства в Университете Иллинойса. "Правильная идентификация поможет найти правильные требования к уходу".
Если вы ищете комнатное растение, которое может прожить десятки лет, вот несколько хороших вариантов.
Кротон (Codiaeum variegatum)

Кротоны могут жить долго и выдерживать определенную запущенность, если они получают достаточно света. Кротоны довольно снисходительно относятся к избытку или недостатку воды, благодаря своим толстым листьям. В помещении с низким уровнем освещения они могут страдать, особенно если полив недостаточный.
Эти растения нуждаются в плодородной, хорошо дренированной, но влажной почве, говорит Фогель.
Поливайте только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы, — советует она. - Кротоны любят теплую температуру и солнечный свет.
Хэнкок советует ставить их "вплотную к окну", если там не слишком прохладно.
Шлюмбергера

В отличие от других кактусов, они любят высокую влажность и яркий, но отфильтрованный свет, — говорит Фогель, — Чтобы они процветали годами, вам следует избегать чрезмерного полива: влажная почва может привести к загниванию корней.
Штайнкопф отмечает, что их легко размножать, отщипнув сплющенную подушечку и дав ей подсохнуть в течение одного-двух дней, прежде чем высаживать в грунт.
Нефритовое дерево (Crassula ovata)

Нефритовые деревья, также известные как нефритовые растения - это суккуленты, которые процветают на солнечном свете.
Подоконник, выходящий на восток или запад, обычно является лучшим вариантом для получения наибольшего количества света, — говорит Хэнкок. - Эти растения могут выдерживать десятилетия, отчасти потому, что они терпят запущенность.
По словам Хэнкока, они славятся своей "способностью выживать, когда их поливают только раз в месяц или около того, в зависимости от условий.
Цереус ночной (Epiphyllum oxypetalum)

Цереус может расти десятилетиями в помещении или на открытом воздухе, — говорит Хэнкок, — при условии достаточного количества света и влажности. Как следует из названия, эти растения ночью выпускают кратковременные цветы, которые утром исчезают; они могут цвести несколько раз за вегетационный период. Почти всегда лучше всего она цветет, когда летом находится на открытом воздухе, поскольку там больше света. Если бы я выращивал это растение, я бы поставил его возле большого окна или двери во внутренний дворик, чтобы оно получало необходимое освещение.
Кэрол Мишель, садовод и автор книги "Копаем и радуемся: Живите лучшей садоводческой жизнью", унаследовала цереус, цветущий ночью, от своего отца в 1987 году.
Он выносил его на улицу каждое лето, и он закладывал несколько цветочных почек и зацветал, — рассказывает она в электронном письме. После того, как она начала ухаживать за ним, прошло почти 10 лет, прежде чем он снова зацвел. - Мой не проводит много времени летом на улице, поэтому он не такой энергичный, как прежде, но теперь он член семьи.
Чтобы растение было счастливым, Мишель наполняет его контейнер землесмесью, предназначенной для кактусов, и позволяет ему укореняться.
Он не боится переполненного горшка, — говорит она. Она поливает его только тогда, когда "верхняя половина почвенной смеси высохнет" - и еще реже осенью и зимой, когда он не растет активно. Весной и летом она удобряет его.
Паутинник (Chlorophytum comosum)

Паукообразные растения невероятно снисходительны к запущенности. Они имеют клубневидные толстые корни, которые сохраняют влагу, поэтому могут пережить пропущенный полив. Однако они предпочитают солнце:
Везде, где достаточно света, чтобы вы могли читать газету или книгу без необходимости включать дополнительный свет в течение большей части дня, — говорит Хэнкок.
Даже если вы боитесь, что можете убить свое оригинальное растение-паука, вы можете продлить его род, размножив его.
Оно дает много маленьких растений - просто отщипните растение, бросьте его в почвенную смесь и наслаждайтесь, — говорит Хэнкок.
Памела Хаббард, эксперт по домашнему садоводству и писательница, унаследовала паутинник своей свекрови в 2000 году. Хотя она умерла в 2004 году, она была благодарна, что сначала сделала из нее черенки.
Мораль такова: как бы долго не жило унаследованное вами растение, стоит сделать небольшое размножение, чтобы у вас всегда была его часть, — пишет она в электронном письме.
Недавно мы делились идеями подарков для тех, кто любит садоводство.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!