12 постных блюд на Сочельник 2024: список и что они символизируют
Какие традиционные блюда обычно готовят на Сочельник в Украине

Блюда на Рождество 2024 / Фото: Getty Images
Рождество – волшебное время с праздничным столом, обменом подарков и поздравлениями. Вечер перед Рождеством называется сочельник или Свят вечер.
Это последний день рождественского поста, поэтому хозяйки готовят 12 традиционных постных блюд, которые символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году. В этот день не разрешается есть мясные, молочные продукты и яйца, зато разрешена рыба. Какие вкусные и разнообразные варианты угощений можно приготовить в сочельник, читайте далее.
1. Рождественская кутья

Это самое главное традиционное блюдо, которое готовят из пшеницы, овса или ячменя. С кутьи обычно начинали трапезу в Сочельник.
Предварительно злаки нужно замочить в воде, а затем сварить, добавляя мед. В кашу можно добавить мак, орехи, кусочку сухофруктов. Зерно в кутье символизирует изобилие и вечную жизнь, воскресшую жизнь, а мед – символ чистоты и слова Божия. Мак является символом мученичества, невинно пролитой крови.
После ужина кутью оставляют на всю ночь на столе для душ умерших, так как она символизирует единение с Богом и миром умерших.
2. Узвар

Этот компот из сухофруктов символизирует рождение, новую жизнь, а именно рождение Иисуса Христа, а вода является символом очищения души и тела. Издавна узвар символизировал хорошую жизнь, так как сухие и свежие фрукты, которые используют в приготовлении узвара, означали плодородие, а мед – сладкую жизнь.
Напиток прекрасно утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами.
3. Рыба

Рыба – это символ христиан. Три рыбы с одной головой, или переплетённые, символизируют Святую Троицу. Знак рыбы был первой монограммой Иисуса Христа. Кроме того, первыми учениками Господа были рыбаки. Все верующие, ученики и сам Иисус уподоблялись рыбе, так как находятся в безопасности в воде, а именно в "воде учения".
В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку (скумбрию) или заливную щуку, семгу, лосося, судака.
4. Вареники

Вареники – это обязательное рождественское блюдо. Они символизируют изобилие и сытость. Господь назначал место человека в Царстве Божьем, где он будет жить хорошо, как вареник в масле.
В сочельник вареники готовят без шкварок и с постными начинками. Обычно это капуста, картофель, грибы, мак, сухофрукты, замороженные ягоды.
5. Голубцы

Название "голубцы" указывает на символ голубя, который несет любовь Божию, символизирует Святого Духа, красоту и силу, полученную от Бога Творца. А главное – символизируют мир.
6. Блюда из капусты

Тушеная, квашенная, в составе пирогов и вареников. Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом крепости и простоты одновременно, единства вокруг одной основы – Христа Бога.
7. Борщ

На сочельник готовится постным борщ из овощей, который предварительно нужно заквасить заранее приготовленным квасом из свеклы. Он имеет насыщенный темно-красный цвет и символизирует кровь детей из Вифлеема, которых Ирод приказал убить.
8. Горох и фасоль

Эти два продукта символизируют возрождение после упадка, символ Божьей весны. Также они символизируют единство рода, потому что все за рождественским столом – как горошинки в одном стручке.
9. Чеснок
На сочельник чеснок кладут по углам стола, а после чего едят, чтобы не болели зубы. Он символизирует здоровье и очищение от грехов.
10. Пироги, пирожки и пампушки

Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: обычно это капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.
11. Грибы

Грибы символизируют две природы Христа – человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда обычно добавляют грибы, а также подают их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.
12. Каша

Каша символизирует продолжение рода и единение людей. Также она является символом плодовитости домашнего скота, урожайности земель и трудолюбия хозяев.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!