ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Демографический кризис в Украине: как преодолеть?

Общество 17:33 - 08 января 2024

Проблема, которая набирает обороты

Демографический кризис в Украине: как преодолеть?

Что делать с демографическим кризисом в Украине? / Фото: Pixabay, META

С течением войны проблема демографического кризиса в Украине становится все более насущной. Согласно данным платформы открытых данных Опендатабот с начала 2022 года до июня 2023 года Украину покинули более 26 млн человек. При этом въехало - более 23 млн. Редакция META.UA обратилась к экспертам, чтобы выяснить, как государство может преодолеть демографический кризис.

Детали

Александр Хмелевский, независимый эксперт и кандидат экономических наук говорит, что побороть демографический кризис и обеспечить возвращение граждан можно исключительно благодаря экономическому развитию Украины и повышению уровня благосостояния населения.

Ключевой проблемой остается создание рабочих мест. Несмотря на то, что миллионы граждан выехали за границу, около 50 % процентов трудоспособного населения Украины не имеет работы. После войны, когда состоится демобилизация и около миллиона мужчин вернутся домой, ситуация с трудоустройством станет еще более острой. Поэтому уже сейчас нужна комплексная программа по созданию рабочих мест, иначе после войны еще больше людей выедут за границу на заработки. Неправильным является утверждение некоторых политиков или экспертов о том, что без привлечения мигрантов экономический рост невозможен. Это утверждение основано на устаревших представлениях о том, что чем больше будет рабочих рук, тем больше будет расти экономика. Однако, за последние 100 лет благодаря применению передовых технологий, механизации и автоматизации работ произошел значительный рост производительности труда. Один рабочий сейчас может изготовить в сотни раз больше продукции, чем рабочий 100 лет назад. Соответственно сократилась потребность в рабочих руках. Например, в Украине в 2021 г. в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и транспорте, то есть отраслях, которые задействованы в производстве материальных продуктов, было задействовано лишь около 3 млн. человек. В строительной отрасли работало лишь 219 тысяч. При этом для масштабного восстановления Украины после войны вряд ли удастся задействовать более 700 тысяч работников.

Хмелевский утверждает, что такие трудовые ресурсы в Украине есть. Поэтому заявления некоторых деятелей о том, что без мигрантов отстроить Украину после войны будет невозможно является неправдой.

После войны в Украине так же будет избыток трудовых ресурсов, а не их дефицит. Несмотря на массовый выезд за границу, оставшихся будет вполне достаточно для восстановления и дальнейшего развития Украины. В современном мире ведущую роль в экономическом росте играют технологии, а не количество работников. Тем не менее, демографический кризис в Украине существует и необходимо не допустить дальнейшее сокращение населения.

Кроме программы обеспечения создания рабочих мест должны действовать государственные программы по поддержке молодых семей и семей с детьми. В свое время росту рождаемости способствовали выплаты при рождении ребенка. В 2011 г. выплаты составляли при рождении первого ребенка 30 прожиточных минимумов, 60 прожиточных минимумов на второго ребенка и 120 прожиточных минимумов на третьего и каждого последующего ребенка. Нынешние выплаты при рождении ребенка в размере 41280 грн не покрывают расходы семей на содержание детей. Поэтому эти выплаты должны быть повышены по крайней мере вдвое. Также многие молодые семьи не имеют собственного жилья. Без решения жилищной проблемы молодые семьи не решаются заводить детей. Поэтому государство должно предоставлять молодым семьям социальное жилье и развивать ипотечное кредитование по льготным ставкам.

Во многих населенных пунктах как отмечает эксперт дефицит мест в детских садах. Люди работают и им не с кем оставить детей. Поэтому строительство новых детских садов и возвращение в муниципальную собственность детских садов, которые были приватизированы в 90-е гг., способствовало бы росту рождаемости.

Важным моментом для обеспечения роста рождаемости является надлежащая организация охраны здоровья матерей и детей. К сожалению, в Украине в последние годы произошло значительное сокращение медицинских учреждений, в том числе родильных домов и медицинских учреждений для детей. Необходимо восстановить и модернизировать медицинские учреждения, обеспечить их современным оборудованием, сделать медицину доступной. Рождение и воспитание детей является важной общественной функцией. Поэтому женщины, которые родили и воспитали детей, должны иметь льготы при выходе на пенсию. В частности необходимо сократить минимальный страховой стаж для таких женщин, в соответствии со временем, которое они потратили на уход за детьми. Приведенный перечень мер, стимулирующих рождаемость, далеко не исчерпан. Власть должна разработать комплексную программу, направленную на рост рождаемости.

Рост экономики Украины и повышение благосостояния населения прекратило бы отток населения из Украины и способствовало бы возвращению граждан из-за рубежа. Многие из них не смогли найти постоянную работу, не имеют жилья. Поэтому по мере решения социально-экономических проблем в Украине, эти люди будут возвращаться домой.

Конечно, все не вернутся, но вследствие роста рождаемости можно будет постепенно компенсировать демографические потери. Завоз в Украину мигрантов для решения демографической проблемы неприемлем. Поскольку при этом будет изменен этнический состав населения. Как показывает опыт США и ЕС, мигранты не ассимилируются, а создают свои замкнутые национальные сообщества, при этом возникают межнациональные конфликты. В конце концов это приводит к общественному и политическому кризису.

Другое мнение высказал Александр Явтушенко, Председатель Секретариата Общественного совета при Министерстве цифровой трансформации Украины и глава ОО "Дискуссионно-аналитический клуб "Украина и мир":

В этом контексте следует говорить не просто о возвращении украинцев домой, но и о создании условий для того, чтобы украинцы хотели оставаться здесь. Очевидно, что для этого необходимо создать целый комплекс социально-экономических предпосылок. Я называю его Украинской мечтой (по аналогии с так называемой "американской мечтой").

Эта концепция должна давать ответы на решение ключевых проблем:

  • Решение жилищного вопроса.

Лица, потерявшие жилье в результате боевых действий или жилье которых находится на оккупированных территориях и невозможно пользование им, должны быть обеспечены на праве пользования другим жильем или им должна быть предоставлена возможность получить льготное долгосрочное ипотечное кредитование на приобретение такого жилья. В качестве стимула должна быть создана аналогичная программа для молодых семей и молодежи, потому что молодежь - будущее Украины.

  • Трудоустройство и создание условий для ведения бизнеса.

Украинцы - нация предпринимателей, поэтому прежде всего государство должно максимально упростить условия ведения бизнеса, ввести простые и прозрачные правила отчетности и налогообложения, установить нормальный и прозрачный налоговый контроль в автоматическом режиме. Параллельно с этим государство должно максимально способствовать обучению предпринимателей и давать гранты на создание и развитие собственного бизнеса. Отдельные квоты на получение грантов целесообразно создать для молодежи и переселенцев. Для последних следует учитывать их успешный предпринимательский опыт до переселения, что свидетельствует о наличии у таких лиц соответствующего таланта и необходимых бизнес-навыков для возобновления собственного дела уже в новой громаде, куда такое лицо переместилось.

Этим государство также может решить вопрос занятости ВПЛ, потому что ВПЛ по гранту будет создавать рабочее место для себя и нескольких переселенцев, которых возьмет к себе на работу.

Очевидно, что какая-то часть выехавших уже не вернется в Украину. В то же время для нашего восстановления (как инфраструктурного, так и экономического) потребуется много трудовых ресурсов и экономически активного населения. Мигранты - способ привлечь дешевую рабочую силу, дефицит которой с большой долей вероятности возникнет в Украине. Это не является плохим. Это надо принять и использовать возможности этого трудового ресурса на полную.

Недавно в НБУ заявили, что украинцы не будут массово возвращаться в следующем году.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей