Перезагрузка: 13 советов, как сделать работу менее стрессовой в этом году
Вот изменения, которые работники могут осуществить, чтобы повысить свою производительность и снизить уровень стресса в 2024 году

Как сделать работу менее стрессовой / Фото: Pixabay
Добро пожаловать в первые недели 2024 года. Сейчас вам приходится читать десятки, а может и сотни, электронных писем, которые "возвращаются" после праздников. Ваш босс и коллеги засыпают вас вопросами о ваших планах на год. Никакого давления, не так ли?
Эксперты по производительности говорят, что новый год - это хорошее время, чтобы перезагрузиться перед рабочей суетой. Поэтому сделайте вдох, прежде чем снова погрузиться в работу.
Новый год предлагает работникам точку отсчета, в которой они могут оценить, что прошло хорошо, а что плохо, чего они хотят и как планировать прогресс, говорят эксперты. Это может быть столь же важным, если не более важным, чем постановка личных целей в сфере здравоохранения, поскольку большинство работников проводят большую часть своего времени на работе.
Важно найти время, чтобы оценить прошедший год и заглянуть в будущее, — говорит Джоно Лук, вице-президент по управлению продуктами Webex by Cisco. - Очень легко вернуться к прежним темпам.
Эксперты утверждают, что значимые изменения не обязательно должны быть ошеломляющими, сложными или даже масштабными. Даже небольшие изменения могут существенно повлиять на то, как кто-то работает.
Я большой сторонник небольших, постепенных изменений, — говорит Джошуа Зеркель, эксперт по производительности и руководитель отдела глобального маркетинга вовлечения в компании Asana, — Никогда не стоит тратить время на то, чтобы что-то изменить. Никогда не стоит переворачивать все вверх дном.
Вот 13 способов, как работники могут настроить себя на успех в начале года.
Восстановите свои границы
Пандемия размыла границы между работой и личной жизнью в последние годы, говорит Лук, поэтому это может быть хорошее время для укрепления границ, которые могут выглядеть как угодно - от обеспечения выделенного рабочего пространства до перезагрузки вашего расписания.
Поделитесь своими целями и границами с другими, — говорит он. - Что-то вроде: "Если вы увидите меня в Интернете в 19:00, ругайте меня". Другие будут привлекать вас к ответственности.
Сформулируйте свои цели
Один из способов подумать о своих целях - вспомнить, чего вы достигли, и применить это к тому, что вы хотите сделать в будущем, говорит Ахила Сатиш, генеральный директор Meseekna, технологической компании, которая использует симуляции, чтобы помочь в оценке талантов. По ее словам, старайтесь сделать свои цели как можно более конкретными и достижимыми за короткий промежуток времени, чтобы их можно было реализовать. Возможно, вам придется собирать обратную связь, чтобы помочь себе, говорит Анита Уильямс Вулли, профессор и заместитель декана по научной работе Тепперской школы бизнеса Университета Карнеги-Меллона. Она также советует тратить немного времени каждый день или каждую неделю, чтобы пересмотреть свою деятельность и привести её в соответствие с вашими целями.
Будьте целеустремленными и конкретными в отношении того, что вам нужно делать, чтобы достичь прогресса, — говорит она.
Оцените свои приоритеты
По словам Вулли, то, что является срочным, не всегда является важным, поэтому убедитесь, что вы понимаете свои приоритеты. Сделав это, вы можете составить карту того, что именно вы планируете делать, и повторять, пока не сформируете новые привычки. Это может выглядеть как добавление пунктов в календарь, чтобы выделить время для выполнения конкретных задач. Сосредоточьтесь на важных вещах. Не позволяйте неважным, срочным делам мешать вам.
Обсуждайте намерения
Эксперты говорят, что стоит сообщить о своих обязательствах и намерениях на год. Делиться своими мыслями может быть полезно для остальных членов вашей команды, которые могут внести свой вклад или скорректировать свои ожидания. Это может уменьшить количество вещей, которые могут вас подвести. И если вы публично берете на себя обязательство, вы с большей вероятностью его выполните.
Оцените свою производительность
Посмотрите на свой календарь и оцените, когда вы были наиболее продуктивными, а когда наименее, говорит Сатиш. Это может выявить тенденции относительно того, когда вы наиболее и наименее продуктивны, чтобы вы могли структурировать будущие встречи и сосредоточить время вокруг этого. Также стоит пересмотреть, какие пункты календаря стоит соблюдать, говорит Лук. Это может означать аудит повторяющихся встреч, чтобы сократить, отменить или переформатировать их в электронную почту или другие формы коммуникации, говорит Зеркель.
Оказывается, большинство людей могли бы отказаться от 25 процентов того, что они делают, без всякого влияния на производительность, — сказал Гарри Кремер, клинический профессор менеджмента и организаций в Школе менеджмента Келлога при Северо-Западном университете. - Мы делаем некоторые вещи только потому, что так мы всегда делали.
Найдите свой баланс
Подумайте, как вы тратите 168 часов, которые вы получаете каждую неделю, говорит Кремер. Распределите процент времени, которое вы хотите потратить на шесть сфер: карьера и непрерывное образование, семья и друзья, духовные и религиозные перспективы, здоровье, развлечения и социальная ответственность. Затем сравните это с тем, сколько времени вы тратите на самом деле, и внесите соответствующие коррективы, сказал он.
У нас есть эта причудливая концепция многозадачности, — сказал он. - Но не перепутали ли мы активность с продуктивностью?
Используйте цифровые инструменты
Сэкономить время может быть так же просто, как скопировать и вставить нужный ответ на электронную почту с ноутбука, говорит Сатиш. Но существуют ли другие программы или способы оцифровки небольших задач для улучшения рабочего процесса? Зеркель говорит, что, возможно, вам даже придется сократить свой набор цифровых инструментов, чтобы быть более эффективными. Например, вместо того, чтобы работать со своим почтовым ящиком, вы можете использовать систему управления работой, которую командам целесообразнее использовать для конкретных проектов, для которых они, возможно, захотят общаться, делиться ресурсами или устанавливать дедлайны.
Планируйте время для отдыха
Начните планировать свои выходные уже сейчас, даже если это нечеткие расчеты, советует Лук. Если вы знаете, что хотите поехать летом на пляж, выберите пару идеальных выходных и отметьте их в календаре, чтобы планирование не прошло мимо вас. Потом, с приближением даты, вы сможете уточнить свои планы.
Если вы хотя бы не запишете их, вы не сможете их выполнить, — говорит он.
Восстановите связь с людьми
Новый год - отличное время, чтобы восстановить связь со своей профессиональной сетью, говорит Сатиш. Поэтому найдите немного времени, чтобы связаться с бывшими наставниками и связями.
Трудно поддерживать связь в течение года, — говорит она, — но очень легко восстановить связь с помощью поздравления с Новым годом.
Обновите свое резюме
По словам Сатиш, конец года - хорошее время для того, чтобы убедиться, что ваше резюме и личные веб-сайты или профили актуальны. Вы никогда не знаете, когда вам это понадобится.
Настройте свои уведомления
Если вы работаете со стандартными настройками уведомлений на своих устройствах и в приложениях, то, вероятно, вас целый день отвлекают от работы, говорит Зеркель. Сатиш предлагает настроить фокус и режим работы на iPhone и Android устройствах, чтобы отфильтровать шум. Вы также можете установить временные ограничения для каждого приложения в разделе "Время работы на экране" на iOS, добавила она. По словам Вулли, это также может означать отключение электронной почты или переключение уведомлений Slack или Teams на время фокусировки.
Упорядочивайте и архивируйте
Эксперты говорят, что упорядочивать нужно не только свое физическое рабочее пространство, но и цифровое. По словам Вулли, это означает очистку рабочего стола, перемещение иконок программ или документов, которые вам регулярно нужны, в удобные места, архивирование проектов и упорядочение электронной почты.
Очистите рабочий стол от хлама, чтобы вы могли перейти к более важным вещам, — говорит Зеркель, — Это может помочь вам чувствовать себя лучше.
Начните с себя
Начните свой день или неделю с того, что потратьте первые 15 минут на просмотр почтового ящика, календаря и других сообщений и создайте список приоритетов для важной работы, советует Зеркель.
Недавно мы рассказывали, какие туристические тренды станут неактуальными в 2024 году.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!