Как перестать кричать на своих детей
И почему вам это нужно

Как перестать кричать на детей / Фото: Pixabay
Даже самые ласковые, позитивные и чувствительные родители не застрахованы от того, чтобы кричать на своих детей, особенно когда они сталкиваются с не совсем приемлемым поведением или невыполнением указаний. Но крик часто может ухудшить самочувствие родителей и детей, что заставляет родителей искать более эффективные методы общения, которые все же дают желаемый результат.
Когда родители осознают, что крик часто является реакцией на что-то более глубокое, чем поведение ребенка, это может помочь им изменить свои реакции, особенно во время стресса, считает Лиза Уид Файфер, специалист по социальному эмоциональному обучению в государственных школах округа Фейрфакс в Вирджинии, которая занимается вопросами травматического опыта. Она также является соавтором книги "Инструментарий для родителей: 125 мер, которые используют терапевты, чтобы уменьшить количество срывов, увеличить позитивное поведение и управлять эмоциями".
Важно выяснить, что является причиной крика, - говорит Уид Файфер, - Это какие-то проблемы в общении между вами и вашим ребенком? Или это стресс на работе, который выливается в крик дома? Мы кричим из-за эмоциональной реакции на стресс. Подумав о том, что именно в вашем окружении или жизни создает этот стресс, вы сможете лучше понять, что именно его вызывает.
Поймите источник крика
Многочисленные исследователи изучали причины того, почему животные, в том числе люди, в ответ на определенные раздражители издают более высокие звуки, которые мы бы охарактеризовали как крик или визг.
Исследование, проведенное группой нейробиологов Нью-Йоркского университета, показало, что крики имеют четкую "акустическую подпись", которая стимулирует миндалевидное тело, участок мозга, реагирующий на страх. В то время как нормальная скорость речи колеблется в пределах 4-5 герц, речь, которая демонстрирует то, что они определили как "шероховатость", регистрируется в диапазоне 30-150 Гц. Когда исследователи воспроизводили образцы звуков из разных источников, от обычной речи до инструментов, сигналов тревоги и криков, тревоги и записанные крики регистрировали более высокий уровень шероховатости.
Затем команда отслеживала активность мозга испытуемых, когда они слышали каждый звук, и обнаружила большую реакцию миндалевидного тела при воспроизведении криков и будильников. С эволюционной точки зрения это имеет смысл - уникальная акустическая подпись крика может предупредить других о неизбежной опасности или угрозе.
Другое исследование, проведенное учеными Женевского университета в Швейцарии, показало похожие результаты: участники быстрее реагировали на голоса, которые воспринимались как угрожающие или агрессивные.
Мама или папа, которые кричат на ребенка, чтобы он вынес мусор, далеки от законного беспокойства о безопасности ребенка, если он выбежит на улицу или прикоснется к горячей плите, но реакция мозга потенциально одинакова. А долгосрочные последствия крика могут быть вредными: исследования показывают, что дети, которые регулярно подвергаются строгому словесному наказанию, имеют более высокий риск депрессии и поведенческих проблем.
Если вы просили ребенка поднять что-то несколько раз, и теперь ваш голос звучит громче в последний раз, это не обязательно означает, что результат будет лучше, — говорит Уид Файфер, — Когда мы находимся в таком эмоциональном и стрессовом состоянии, мы не способны пройти через процесс решения проблем: "Действительно ли это приведет к нужной мне реакции?".
Узнайте, что делать вместо этого
По словам Джазмин МакКой, клинического психолога и матери двоих детей из Сакраменто, родители должны не только работать над собственным душевным состоянием, но и давать детям четкие и понятные сигналы, чтобы свести к минимуму потребность в крике.
Вместо того, чтобы спрашивать: "Почему бы тебе не вынести мусор?", установите очень четкий временной лимит или ожидайте, что они должны вынести мусор перед тем, как пойдут играть, — говорит МакКой. - Я всегда рекомендую родителям внимательно относиться к инструкциям, которые они дают, прекратить то, что они делают, и убедиться, что их ребенок не отвлекается. Установите зрительный контакт и станьте на уровень ребенка, особенно для самых маленьких, а затем дайте четкие указания. Это настраивает всех на успех.
Другими словами, ваши дети могут не игнорировать вас намеренно. Возможно, они просто чрезмерно сосредоточены на своих игрушках, играх, телевизоре или домашнем задании.
МакКой предлагает родителям выяснить свои собственные личные триггеры - будь то грязная комната, истерики, переборчивая еда или просто отказ слушать - и не воспринимать слова или поведение ребенка в этих сферах так близко к сердцу.
Иногда нам кажется, что крик - это единственное, что работает, потому что он привлекает внимание ребенка, — говорит МакКой. - Хотя крик может сработать в краткосрочной перспективе, он может иметь долгосрочные последствия, разрушая отношения между родителями и детьми, доверие и взаимопонимание
Недавно мы рассказывали о 5 абсолютных истинах родительства.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!