Эксперт объяснил, стоит ли ждать новых коммунальных аварий в Киеве
Избежать таких вещей возможно, но есть много составляющих. Об этих составляющих рассказал эксперт Олег Попенко

Эксперт рассказал, можно ли было предотвратить коммунальные аварии
В начале января в одном из районов Киева прорвало канализацию – ее содержимое заполнило собой улицы микрорайона Борщаговка. Через несколько дней прорыв трубы с кипятком произошел уже в Подольском районе. Местные жители связывают это со старостью труб и наступлением холодной погоды.
Meta.ua обратилась за комментарием к эксперту по вопросам ЖКХ Олегу Попенко с просьбой объяснить, можно ли было предотвратить эти аварии и возможны ли новые коллапсы коммунальной системы.
Далее слова Олега Попенко
Избежать таких вещей возможно, но там есть много составляющих. Но для этого нужна системная работа государственных компаний и коммунальных предприятий. Даже в крупнейших городах мира бывают коммунальные катаклизмы. Но там это случается раз в несколько лет, а у нас каждую неделю, или раз в два-три дня. И как избежать этих неприятностей?
В первую очередь нужно провести полный аудит того имущества, которое у нас есть на коммунальном уровне, в частности, Водоканал и Теплокоммунэнерго в Киеве. В частности, технический аудит имущества Водоканала: количество и качество труб, состояние оборудования, в каком состоянии подстанции, чтобы мы поняли, где у нас проблемы и что нужно делать. И главное: сколько на это нужно средств. Тогда уже мы составляем финансовый план реконструкции, привлекаем средства из бюджета, проводим работы и тогда уже видим результат.
А сейчас у нас везде проблемы: где тонко, там и рвется. Не говоря о долгосрочной стратегии, как можно было избежать этих порывов? Элементарно: не нужно подключать такое количество потребителей на распределительные сети без капитальных ремонтов. Еще в конце 90-х – начале 2000-х годов в Киеве, чтобы подключить дом ко всем коммуникационным сетям, нужно было провести капитальный ремонт этих сетей, увеличить трубы или количество труб, поставить дополнительное оборудование. И только после этого можно было строить дом. Таким образом, он никак не влияет на нагрузку системы.
Но после того, как пришел Черновецкий и его команда, пришли застройщики, которые ничего не реконструировали, начали строить дома и подключать на одни трубы в 3-4 раза больше объектов, чем эти сети могли бы выдержать. Это не только жилые дома, еще и развлекательные центры, офисы, торговые центры и так далее. Количество объектов на эти сети превышает не только здравый смысл, но даже понимание того, выдержат ли они. Это полный беспредел.
Понятно, что так будут заливаться станции метро. У нас вся бывшая улица Горького, жилые дома, построена на тепловом коллекторе, что в принципе запрещено. Но кого это интересует? Если не строить прямо на теплоколлекторе, если не строить такое количество объектов на существующую сеть, то таких бы порывов у нас точно не было бы.
Об эксперте: Олег Попенко – политический аналитик, соучредитель БФ "Доверие и помощь", экс-глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА, председатель правления в Союзе потребителей коммунальных услуг.
Ранее мы писали, что во всех районах Киева восстановили питание объектов водоснабжения.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!