Как уменьшить зависимость ребенка от телефона
Уменьшите время, которое ребенок проводит за экраном

Как уменьшить время, которое дети проводят за телефоном / Фото: Pixabay
Когда в прошлом году исследователи отслеживали смартфоны 200 добровольцев в возрасте от 11 до 17 лет, они обнаружили, что подростки не были просто бездумными экранными зомби.
На самом деле, они использовали всевозможные стратегии, чтобы попытаться отключиться: Одни включали режим "не беспокоить", чтобы заглушить бесконечные уведомления. Другие заряжали свои телефоны за пределами спальни, чтобы заснуть.
Оказывается, подросткам тоже нужно время, свободное от телефонов и социальных сетей.
Не существует ни одного поколения, которое бы не потеряло силу воли, — сказал в недавнем интервью генеральный хирург США Вивек Мерти, - Платформы разработаны специально для того, чтобы максимизировать время, которое мы проводим на них.
Хорошая новость заключается в том, что никогда не поздно перезагрузить семейные технологии. Но вы не найдете решение только в родительском контроле и ограничениях экранного времени. Самый эффективный подход - прислушаться к тому, что ваши дети говорят о своем опыте пребывания в Интернете, и сделать перезагрузку проектом для всей семьи. Это предполагает, что родители также должны тщательно проанализировать свои собственные телефонные привычки.
У родителей есть много причин для беспокойства относительно психического здоровья, издевательств и эксплуатации в Интернете. Но постарайтесь помнить: экран - это не всегда враг, даже если дети используют его не так, как вы. Многие подростки находят сообщество в Интернете. Для некоторых это конструктивное и даже спасительное место для исследования идентичности.
Вот почему первый шаг - это практиковать больше эмпатии и меньше закатывать глаза, говорит Эмили Вайнштейн, исполнительный директор Гарвардского центра цифрового процветания.
Начните неудобный разговор
Родители никогда не были подростками в эпоху TikTok и искусственного интеллекта. Поэтому прежде чем приступать к созданию правил, важно выяснить некоторые факты.
Поговорите со своим подростком о его жизни в Интернете так же, как вы говорили бы о школе или внеклассных занятиях. Где он любит проводить время? Какую потребность удовлетворяет то или иное приложение или игра? Какие виды деятельности в реальном мире они ценят, и как технологии могут им мешать?
Чтобы начать разговор, созовите обычную семейную встречу. Скажите подростку, что вы хотите услышать его мнение об использовании технологий в семье - что идет хорошо, а где он мог бы воспользоваться вашей помощью. Убедитесь, что вы также открыты для обратной связи о том, как вы используете технологии.
Прислушайтесь к тому, что ваши дети уже делают самостоятельно, чтобы обуздать время, проведенное перед экраном. Хороший вопрос, который Вайнштейн вынесла из своего исследования с подростками: Что вы делаете, когда действительно хотите сосредоточиться на ком-то или чем-то, что вас волнует?
Обратите внимание на то, что исследователи называют "техноференцией": моменты, когда технология вмешивается в отношения и настоящую человеческую связь.
Обрабатывая эту информацию вместе, сосредоточьтесь на формировании понимания, а не на том, чтобы сразу давать советы. Подвергались ли вы издевательствам в подростковом возрасте? Интересовались ли вы сексом и другими темами, которые были для вас "слишком взрослыми"? Ваш ребенок не придумывает здесь велосипед.
Опрашивая десятки подростков для своей книги, Вайнштейн и его коллега-исследователь Кэрри Джеймс были удивлены, узнав, что многие подростки спали со своими телефонами, потому что боялись пропустить сообщение от друга в кризисной ситуации. Если расстроенные родители рассматривают эту привычку как простую "телефонную зависимость", они теряют важную часть внутреннего мира своего ребенка.
Пусть семейная встреча будет священным местом, где подростки могут делиться чем-то, не подвергаясь неприятностям.
Проведите несколько "экспериментов" с экранным временем
Теперь вам нужен план действий. Важно, чтобы это были не просто правила, установленные родителями. Подумайте об этом как об эксперименте. Всей семьей устройте мозговой штурм, чтобы найти способы вернуть свое время и отвлечься от девайсов. Неудачи - это нормально.
Сосредоточьтесь не столько на сокращении времени, проведенного перед экраном, сколько на замене этого времени чем-то, чего бы вы хотели больше - семейными приключениями или сном.
Мы не можем просто ожидать, что сократим время, проведенное перед экраном, на час, и дела в нашей семье сразу станут лучше, — говорит педиатр из Мичиганского университета Дженни Радески, — Тогда вы просто оставите этот часовой вакуум, в котором дети будут говорить: "Мне скучно, я не знаю, что делать".
Идеи от экспертов включают:
- Во время еды не включать девайсы, чтобы все могли смотреть друг на друга.
- Когда вы общаетесь, пусть каждый положит свой телефон в стопку посреди стола, с каким-то нелепым последствием для того, кто посмотрит на него первым.
- Никаких устройств в машине, чтобы вы могли разговаривать вместо них.
- Никаких устройств в кровати или возле нее ночью, чтобы легче было заснуть. Вместо этого заряжайте их в общем пространстве дома.
- Настройте домашний Wi-Fi роутер так, чтобы он выключал доступ к данным каждый вечер в согласованное время.
- Попробуйте вместе послушать аудиокнигу или подкаст.
- Выберите место отдыха, которое понравится всем, но заранее договоритесь, что вы не возьмете с собой телефоны, или просто выберите место, где мобильная связь и WiFi почти не работают.
И прежде чем начать, выберите дату в календаре, чтобы договориться о том, что вы снова соберетесь все вместе и поговорите о том, как эксперименты повлияли на настроение каждого из вас. Поговорите о том, как вы чувствовали себя без "цифровой пустышки" в виде экрана, на который можно было смотреть в моменты неловкости или социальной неуверенности, и позволило ли это вам наладить связь.
Договоритесь о правилах, которых должны придерживаться и родители
Когда вы найдете несколько экспериментов, которые работают, превратите их в правила, с которыми все согласятся.
Вместе напишите семейный технический план. Дети, как правило, знают, что правильно, а что нет, и вы можете помочь им заполнить пробелы.
Тогда вы также должны придерживаться правил.
Родители являются ролевыми моделями номер один для своих детей, когда речь идет о технологиях, — говорит Джим Стейер, основатель Common Sense Media.
Если вы не присутствуете и не вовлечены, то почему ваш ребенок должен быть? Они видят вас, когда вы отвечаете на рабочие сообщения в Slacks, когда они рассказывают вам о своем дне, или когда вы пишете смс за рулем. По данным исследовательской компании Data.ai, в 2023 году взрослые американцы использовали свои телефоны в среднем 4,3 часа в день.
Если вам нужно взять телефон во время совместного разговора по важным взрослым причинам, скажите вслух, почему вы это делаете, например, "Я сейчас ищу дорогу".
Просмотрите вместе инструменты безопасности
Большинство социальных сетей и игровых сайтов имеют настройки безопасности и конфиденциальности. И хотя они не решают системных проблем со злоупотреблениями и распространением вредной информации в социальных сетях, их следует регулярно проверять.
Отключите возможность для людей, которые не входят в круг друзей вашего подростка, отправлять ему прямые сообщения, упоминать или обозначать его. Сделайте профили частными, чтобы ваш подросток мог принимать новых друзей, прежде чем вступать с ними в контакт. В TikTok и Instagram отключите "рекомендации", чтобы незнакомцы не могли распространять свои видео среди новой аудитории.
Следует признать, что трудно следить за тем, как ваш подросток пользуется социальными сетями извне. Десятки инструментов родительского мониторинга обещают сканировать сообщения вашего ребенка на предмет "неприемлемого" контента или сообщать вам новости о его активности. Некоторые родители следят за своими детьми в Интернете с тайных аккаунтов, или просто копаются в телефонах подростков, когда те не видят.
Эксперты сходятся во мнении, что слежка за подростком, который еще не находится в глубоком кризисе, может принести больше вреда, чем пользы. Даже если вы не доверяете ему, важно, чтобы он доверял вам, говорит Радески. Вместо того, чтобы шпионить, скажите подростку, что именно вы будете делать, чтобы быть в курсе его жизни в Интернете, и где вы предоставите ему приватность.
Самое главное - помогите подросткам определить, какое поведение является приемлемым. Подумайте вместе, какой тип коммуникации в Интернете является приемлемым. Обсудите, что они будут делать, если кто-то заставит их чувствовать себя неудобно, чувствовать себя виноватыми, напуганными или атакованными. И сделайте себя доступными для проверки их сообщений, прежде чем они нажмут кнопку "отправить".
Тело может быть полезным инструментом здесь. Помогите детям научиться принимать сигналы от своего тела, моделируя его самостоятельно. "Ого, время, проведенное в этом приложении, действительно заставило меня почувствовать себя энергичным" или "Боже, моя грудь чувствует себя очень тревожно после просмотра этого видео".
Если вы устали постоянно играть в "плохого полицейского", контролируя использование технологий вашим подростком, у нас есть хорошая новость: найти правильный баланс - задача не из легких для вас обоих, и вы можете ориентироваться в этом новом мире как одна команда.
Недавно мы рассказывали, действительно ли зеленые соки и смузи полезны.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!