ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Некоторые люди не могут быть опрятными – и вот почему

Общество 16:29 - 07 марта 2024

Порядок и организованность подходят не всем

Некоторые люди не могут быть опрятными – и вот почему

Не все люди могут быть опрятными / Фото: Pixabay

Как профессиональный организатор, Шерил Ларсон знает, что такое большой, кардинальный ремонт дома. Клиенты, заваленные вещами, приходят к ней в надежде, что одна хорошая организационная сессия - это все, что стоит между ними и жизнью без беспорядка. Мечта вполне реальна: все, что вам нужно, - это освободить захламленный шкаф, отвезти 10 мешков на благотворительную ярмарку и придумать, куда девать все те мелочи, которые не имеют дома.

Она также знает, что это не так просто. Одно дело - организоваться, и совсем другое - остаться такой. Вот почему некоторые люди имеют давние отношения с профессиональными организаторами, а в некоторых случаях нанимают их снова и снова.

С одним мужчиной мы ходили к нему каждую неделю в течение четырех лет, - рассказывает Ларсон. - Он, пожалуй, моя самая большая история успеха, потому что он продолжает это делать.

Все началось с декорирования окон. Перед началом работы с Ларсон клиент, который жил один после смерти жены, нанял дизайнера интерьера, чтобы тот помог ему, но возникла лишь одна проблема: она не могла обойти кучи коробок, чтобы добраться до окон. Дизайнер позвала Ларсон, которая сразу поняла, что это огромная работа; на разбор одного только подвала уйдут годы.

Он не имел никакого представления о том, что там внизу, - говорит Ларсон. - Он так гордится тем, как все выглядит сейчас.

Некоторые люди, кажется, от природы умеют поддерживать домашние системы и рутинные дела. Для других это проблема всей жизни, которую не решает даже наем профессионала. Что отличает эти две группы? Хотя это может быть простым вопросом времени и желания, но может быть и более глубокая проблема. Например, травматический жизненный опыт может вызвать склонность к накоплению вещей. А для людей с нейродивергенцией оставаться организованными является особым вызовом. К ним относятся более 8,7 миллиона взрослых американцев, живущих с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В любом случае, понимание причин трудностей, с которыми сталкивается ваша организация, может помочь найти решение.

Мотивация имеет значение

Ларсон сравнивает организацию с другими важными изменениями в образе жизни, в частности, со здоровым питанием или даже с отказом от курения. Действительно, исследования показывают, что поведенческие изменения могут быть очень сложными. Большинство нашего поведения регулируется привычками - действиями, которые мы делаем, не задумываясь над ними. Это касается и домашних привычек, таких как своевременная утилизация почты или ежедневное хранение ключей в одном и том же месте. Когда мы не привыкли к рутине, может потребоваться некоторое время, чтобы дойти до того, что поведение станет автоматическим. Как писал психолог Марк Бутон в журнале Preventive Medicine, "изменение поведения может быть по своей сути нестабильным и неустойчивым процессом; следует ожидать частых промахов и рецидивов".

Да, неряшливые люди могут научиться быть более опрятными. И вот как это сделать.

Все эти изменения требуют мотивации, и Ларсон говорит, что она может сказать, когда клиент не имеет к этому желания. Иногда это происходит потому, что муж или жена или родственники давят на них, чтобы они стали организованными. Если вы самостоятельно решили что-то изменить, вы, скорее всего, будете этого придерживаться. Это касается всех членов семьи. Если муж или дети не присоединятся к вам, то будет трудно продолжать в том же духе.

Одна из клиенток Ларсон не могла заставить своих трех дочерей привести в порядок свои комнаты. Разъяренная, она поручила их Ларсон, которая видела, что старшая, подросток, не имеет никакого интереса к проекту. Тем не менее, через несколько недель, казалось, произошла трансформация: все три девочки поддерживали порядок в своих комнатах. Позже взрослые узнали, что старшая из них платила младшей за то, что та убирала за нее. Что касается матери, то если это означало опрятный дом, то для нее это работало. В конце концов, система эффективна только тогда, когда все ее придерживаются.

Первое, что мы делаем, работая с клиентом, - это проверяем, поддерживается ли то, что мы организовали во время предыдущего визита, - говорит Ларсон. - Если нет, мы должны выяснить, почему.

Хотя решение этой семьи было несколько нестандартным, выяснение того, что мотивирует каждого, является ключевым моментом. Некоторые клиенты Ларсон нанимают ее на постоянной основе, потому что им нравится внешняя подотчетность, как, например, женщине, которая приезжала к ней четыре раза в год. Когда Ларсон приезжала, дом уже выглядел опрятно, но клиентка сказала, что это только потому, что она назначила встречу.

Когда мотивация слабая, может помочь более простая система. Например, вместо того, чтобы расставлять DVD-диски по алфавиту или сортировать одежду по цветам, для некоторых может быть более реалистичным просто разложить всё на полках или в мусорниках и считать это успехом. В конце концов, постоянное ощущение, что вы не успеваете, может привести к избеганию, что убивает мотивацию: вы можете чувствовать вину, потом отвлечься, чтобы почувствовать себя лучше, а потом снова почувствовать вину, когда цель останется недостигнутой. Камиль Апонте, тренер по вопросам СДВГ, говорит, что первым шагом является распознавание негативных высказываний и практика сострадания к себе.

Вместо того, чтобы пытаться заставить себя выполнить большую задачу, советует Апонте, установите таймер только на пять минут и посмотрите, что вы можете сделать за это время. Начиная с небольших задач, вы также получите маленькие победы, которые помогут вам чувствовать себя хорошо. Вы даже можете записывать каждое свое достижение.

Наем профессионала - это не панацея. Если вы не следуете системам, которым они учат, или если вы продолжаете приносить домой больше вещей, чем у вас есть места, вы скоро вернетесь к начальной стадии. Ларсон говорит, что ее самые успешные клиенты придерживаются правила "один принес, один вынес": каждый раз, когда вы приносите что-то новое в дом, вы должны избавиться от чего-то другого. Это может быть сложно, если вы сентиментальны или вздрагиваете при мысли о том, чтобы выбросить рисунок вашего ребенка в мусорку. Ларсон говорит, что установление параметров, например, сохранение одного предмета в месяц, может облегчить эту задачу.

Связь между психическим здоровьем и организацией

Иногда проблема выходит за рамки простой нехватки времени или желания. Например, когда кажется, что кто-то имеет эмоциональную привязанность ко всему, что ему принадлежит, или переносит вещи в другое место, например, в гараж, на чердак или подвал, вместо того, чтобы от них избавиться. Это большой красный флаг, говорит Тиффани Смит из компании Simply Put Organizing в Индианаполисе.

Иногда Смит направляет клиентов к специалисту по психическому здоровью, когда чувствует, что у них более сложные отношения с вещами.

Возможно, у них было немного в детстве, и они чрезмерно компенсируют это, или, возможно, они потеряли вещи, или потеряли людей, и все стало эмоционально привязанным к ним, - говорит она. - Поэтому да, некоторые люди нуждаются в более глубокой помощи.

Другим может быть особенно трудно придерживаться рутины из-за того, как работает их мозг. Апонте говорит, что создание новизны - или предоставление задачам ощущение новизны или свежести - имеет решающее значение для поддержания мотивации.

Если у вас СДВГ, вещи со временем теряют свой блеск, - говорит Апонте. Поскольку она сама живет с СДВГ и аутизмом, она применяет личную линзу к своим советам. Она помогает клиентам добавить "искры" задачам, которые они не хотят выполнять, возможно, покупая привлекательные товары для организации или включая веселую фоновую музыку. Самое важное, говорит она, не быть слишком строгим к себе, потому что это может привести к замкнутому кругу избегания и чувства вины. - Просто скажите: "Подождите, так работает мой мозг, но это не значит, что я ленивая".

Недавно мы рассказывали, как побороть эмоциональное выгорание.

Источник: The Washington Post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей