Стоит ли мыть мясо перед приготовлением
Необходимо ли это на самом деле

Стоит ли мыть мясо перед приготовлением / Фото: Pixabay
После того, как вы выбрали стейк, независимо от того, будете ли вы готовить его на плите, в духовке, на гриле или во фритюрнице, перед вами встает ряд вопросов, которые нужно решить до того, как мясо попадет в огонь. Мариновать или не мариновать? Смесь приправ или просто соль и перец?
Это также тот момент в рецепте, когда вы можете вдаваться в вопросы: "Нужно ли мыть стейк?". Мередит Каротерс, специалист по безопасности пищевых продуктов Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США в Вашингтоне, рассказала, что стоит делать.
Нужно ли мыть стейк перед приготовлением?
Как и в случае с индейкой, курицей или любым другим сырым мясом, споласкивать или мыть стейк не обязательно, да и Министерство сельского хозяйства США не рекомендует этого делать. Да, даже если это делали ваши родители, бабушки и дедушки.
Мытье стейка увеличивает риск перекрестного загрязнения, поскольку бактерии, содержащиеся в мясном соке, могут попасть на другие продукты, посуду и поверхности, что может привести к пищевым заболеваниям.
Перекрестное загрязнение - это перенос вредных бактерий на пищу с других продуктов, разделочных досок и посуды, что происходит при неправильном обращении с ними, - говорит Каротерс. - Это особенно актуально при работе с сырым мясом, птицей, яйцами и морепродуктами, поэтому держите эти продукты и их соки подальше от уже приготовленных или готовых к употреблению блюд и свежих продуктов.
В прошлом мытье мяса и птицы могло быть оправданным из-за потенциального риска перекрестного заражения, когда больше американцев забивали собственных животных, или когда существовали менее строгие проверки безопасности пищевых продуктов для производителей. После введения в действие Закона об инспекции мяса 1906 года, мясо и мясные продукты должны были забиваться и перерабатываться в соответствии с определенными регламентированными и санитарными условиями.
Современная система безопасности пищевых продуктов не требует мытья животного белка, подтверждает сайт USDA. Мясо и птица очищаются во время переработки, поэтому дальнейшее мытье не требуется. Приготовление стейка до безопасной для пищевых продуктов температуры убивает микробы на мясе, поэтому мытье является рискованным и не является необходимым для безопасности.
Если вы все же чувствуете необходимость мыть стейк перед приготовлением, очень важно полностью очистить и продезинфицировать раковину и рабочую поверхность, чтобы предотвратить пищевые заболевания, объясняет Каротерс.
Чтобы очистить раковину и столешницу:
- Используйте одноразовое бумажное полотенце для мытья каждой поверхности теплой мыльной водой.
- Высушите на воздухе или вытрите новыми бумажными полотенцами.
- Опрыскайте все поверхности промышленным или домашним дезинфицирующим средством. Оставьте средство по крайней мере на 1 минуту, прежде чем вытирать бумажными полотенцами.
Если вы используете коммерческие дезинфицирующие средства, убедитесь, что они разрешены для использования на ваших поверхностях, и полностью следуйте инструкциям производителя на этикетке. Некоторые коммерческие дезинфицирующие средства могут требовать промывки поверхностей чистой водой после использования.
Как подготовить стейк перед приготовлением
Чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и получить самый сочный и ароматный результат, пропустите ополаскивание. Вместо этого:
- Достаньте стейки из холодильника, стараясь не оставлять мясо при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Достаньте стейки из упаковки, а затем просушите их одноразовым бумажным полотенцем (сухой стейк хорошо подрумянится. Снаружи он обжарится или карамелизируется, образуя аппетитную корочку).
- Готовьте по желанию, следуя инструкциям вашего любимого рецепта.
- Для проверки готовности используйте термометр для мяса.
- После приготовления дайте стейкам отдохнуть не менее 3 минут, прежде чем нарезать и подавать к столу.
Недавно мы рассказывали, как хранить грибы свежими.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!