ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Украинцы считают членство в ЕС столь же важным, как членство в НАТО

Общество 18:14 - 03 июля 2024

В Европе мнения разделились – опрос ECFR

Украинцы ищут привязки не только к трансатлантическому альянсу безопасности, но и к европейскому политическому блоку

Украинцы ищут привязки не только к трансатлантическому альянсу безопасности, но и к европейскому политическому блоку

Две трети украинцев считают членство в Европейском Союзе столь же важным, как и членство в НАТО, тогда как мнения европейских граждан по членству Украины разделились. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейским советом по международным отношениям (ECFR) в первой половине мая 2024 года, накануне выборов в Европейский парламент среди 19 566 человек в 15 странах.

Детали

Позиция украинцев, отмечается в отчете, обнародованном пресс-службой ECFR в среду, свидетельствует, что они ищут привязки не только к трансатлантическому альянсу безопасности, но и к европейскому политическому блоку.

...Эта сила доверия очевидна. Однако она не отражается в доверии к США в плане привлечения Украины к урегулированию войны: почти половина украинцев опасается, что исход конфликта может быть разрешен за их спиной во время переговоров между Вашингтоном и Москвой, - отмечают исследователи.

При этом когда украинских респондентов попросили сделать выбор между получением членства в НАТО и отказом от оккупированной территории, семь из десяти украинцев сказали, что не поддержали бы предложение о вступлении в НАТО завтра в обмен на согласие отказаться от оккупированной территории. Лишь двое из десяти поддерживают это предложение.

В то же время украинцы в основном считают право выбирать свою геополитическую ориентацию даже важнее территориальной целостности. 45% заявили, что предпочли бы, чтобы Украина потеряла части своей ныне оккупированной территории, но осталась суверенной, с собственной армией и свободой выбирать союзы, например ЕС и НАТО. Только 26% говорят, что предпочли бы, чтобы Украина вернула себе оккупированную территорию, но согласилась бы на демилитаризацию и нейтралитет, что означало бы отказ от вступления в ЕС и НАТО.

...Это намекает на две радикально разные (и потенциально конфликтные) идеи о суверенитете в Украине: суверенитет как территориальная целостность и суверенитет как свобода выбирать альянсы. Если бы украинцы были вынуждены сделать такой выбор в рамках предстоящего "мирного плана" Трампа, опрос показывает, что почти вдвое больше людей предпочитают геополитическую свободу, чем территориальную целостность, - подчеркнули исследователи.

Относительно мнения европейских респондентов о членстве Украины в ЕС данные исследования подтверждают существование преимущественно прочленского лагеря, в который входят такие страны, как Эстония, Польша, Португалия и Швеция, а также Нидерланды и Испания. В то же время среди тех, кого не убедила заявка Украины на членство, есть Болгария, а также Чехия и Германия, отмечено в отчете.

Опрос показал, что одним из самых популярных аргументов в пользу присоединения Украины среди респондентов, поддерживающих эту идею, является то, что это "поможет покончить с войной в Украине". Эта точка зрения борется за популярность только с утверждением, что "Украина является культурной частью Европы и принадлежит ЕС".

...Если объединить тех, кто согласен, что вступление Украины в ЕС поможет положить конец войне в Украине, и тех, кто считает, что членство сделает ЕС более безопасным, то такие респонденты, обеспокоенные безопасностью, составляют в среднем 17% от общей численности опрошенного населения страны – от 7% в Болгарии до 26% в Португалии, – отмечено в отчете.

Между тем среди выступающих против вступления Украины в ЕС многие указывают на предположение, что это сделает ЕС менее безопасным. Это убеждение конкурирует только с аргументом о том, что Украина слишком коррумпирована.

Выступающие против вступления Украины в ЕС, в основном из-за проблем безопасности, составляют от 5% до 14% от общей численности населения страны, в которой проводился опрос. Самая большая такая группа – в Германии.

...В целом опрос показывает картину, в которой многие европейцы считают, что членство Украины в ЕС может помочь положить конец войне или сделать Европу более безопасной, в частности, - отмечают исследователи.

При этом европейцы не ожидают, что вступление Украины в ЕС будет ускорено.

…Это может отражать тот факт, что они ожидают, что членство станет частью возможного мирного урегулирования. Скептицизм относительно быстрого украинского пути самый высокий в таких странах как Германия, Болгария и Чехия: во всех трех странах около половины респондентов считают, что Украина может вступить в ЕС более чем через пять лет или никогда. Между тем, около половины украинской общественности считает, что это произойдет в течение следующих пяти лет, и только 29% говорят, что это потребует больше времени или вообще не произойдет, - отмечается в отчете.

Отчет подготовлен на основе опроса общественного мнения взрослого населения (18 лет и старше), проведенного в мае 2024 года в 15 странах (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Италия, Польша, Португалия, Нидерланды, Испания, Швеция, Швейцария и Украина. Общая численность респондентов составила 19 566 человек.

Опросы проводили онлайн компании Datapraxis и YouGov в Чехии (9-16 мая, 1071 респондент), Франции (9-20 мая, 1502), Германии (9-17 мая, 2026), Великобритании (9-13 мая, 2082), Греции (1-16 мая, 1093), Италии (9-17 мая, 1036), Польши (9-23 мая, 1550), Португалии (9-20 мая, 1070), Нидерландах (9-15 мая, 1014), Испании (9-17 мая, 1508 г.), Швеции (9-23 мая, 1026 г.) и Швейцарии (2-15 мая, 1079 г.). Он был проведен онлайн Datapraxis и Alpha Research в Болгарии (9-23 мая, 1000) и онлайн Datapraxis и Norstat в Эстонии (6-21 мая, 1009). Во всех этих странах выборка была общенационально репрезентативной по основным демографическим показателям и прошлым голосам.

В Украине опросы проводили Datapraxis and Rating Group (7-12 мая, 1500) с помощью телефонных интервью (CATI) с респондентами, выбранными с использованием случайно сгенерированных телефонных номеров. Затем данные были взвешены по основным демографическим показателям. Полный учет перемен населения из-за войны усложнен, но была сделана корректировка для учета территории, находящейся под российской оккупацией. Это, в сочетании с подходом выборки на основе вероятности, усиливает уровень репрезентативности опроса и отражает установки украинского общественного мнения в условиях военного времени.

Некоторые вопросы не задавали в Великобритании и Швейцарии. Анкета в Украине содержала несколько вопросов, которые не задавали в других местах.

В КМИС узнали, сохраняется ли в украинском обществе единство.

Источник: ecfr.eu

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей