Шаровая молния оставила удивительный «отпечаток» на стекле
В исключительно редких случаях во время грозы может возникнуть уникальное явление – шаровая молния, которая таит в себе множество загадок

Шаровая молния по сей день остаётся малоизученным атмосферным феноменом. Фото: lori
Пожалуй, одним из наиболее впечатляющих и малоизученных природных явления можно назвать шаровую молнию. Она представляет собой яркое плазменное образование сферической формы, диаметром обычно несколько сантиметров с хаотическим передвижением по воздуху. Часто сопровождается звуковыми эффектами (шипение, потрескивание), имеет высокую температуру и нередко исчезает посредством взрыва. При непосредственном контакте с человеком может вызывать сильные ожоги и даже смерть.
За несколько столетий накопилось огромное количество свидетельств проявления такой молнии в различных уголках планеты, однако подлинных фотографий или видеозаписей до сих пор не существует. В то же время, среди научного сообщества до сих пор нет консенсуса касательно реальности такого явления и возможности его образования в земной атмосфере. И одним из главных доводов скептики отмечают противоречивость некоторым законам физики, а именно - отсутствие явного энергетического поля, способного поддерживать изолированный сгусток плазмы в стабильном состоянии на протяжении десятков секунд и даже минут. Ведь ученые неоднократно пытались «вызвать» шаровую молнию в лабораторных условиях, однако оказалось, что это практически невозможно.
Тем не менее, косвенные признаки реальности этого явления всё же существуют. Одним из таких ярких примеров можно назвать хорошо задокументированное событие, свидетелем которого стал известный советский физик и нобелевский лауреат Пётр Капица. Однажды, когда Петр Леонидович отдыхал у себя на даче, в дом неожиданно залетела шаровая молния. Она влетела в окно, разбив его, но оставшаяся после этого дыра получилась на удивление аккуратной — идеально круглая по форме, с оплавленными краями (см. фото в карусели) из-за локального воздействия высокой температуры. Это окно в настоящее время является одним из экспонатов музея-квартиры Капицы. Занятно, что на стекле еще есть довольно внушительная трещина, однако, по словам хранительницы музея-квартиры, с молнией она никак не связана и появилась в результате транспортировки рамы.





Произошедший случай так увлёк учёного, что он принял решение сосредоточить свои научные исследования в области изучения шаровых молний, свойств плазмы и конструировании СВЧ-генераторов большой мощности. Впоследствии за свои открытия в области низких температур, Капица был удостоен Нобелевской премии по физике в 1978 году.
В 1955 году Пётр Леонидович опубликовал свой ставшим знаменитым доклад «О природе шаровой молнии», в котором предположил, что сущность явления обусловлена возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми облаками и земной поверхностью. Однако, объяснить природу этих колебаний физик не смог.
Спустя много лет, случай, произошедший на даче учёного остаётся одним из наиболее убедительных доказательств реальности этого удивительного атмосферного явления. Но споры вокруг процессов, ответственных за появление шаровой молнии не утихают. Выдвигаются различные гипотезы, но ни одна из предложенных так и не подтверждена полностью.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!