Безопасность пищевых продуктов: Срок годности, что следует знать
Минимальный срок годности или дата "применить к" обязательно должен указываться на этикетке

Минимальный срок годности указывается словами "Лучше употребить до…", если дата указывает на день, или "Лучше употребить до конца…"
Из общего количества обращений, поступающих в Госпродпотребслужбу, наибольшая их доля приходится на нарушения, касающиеся пищевых продуктов, срок годности которых истек.
Детали
Напоминаем потребителям, что минимальный срок годности или дата "применить к" обязательно должен указываться на этикетке.
Следует обратить внимание, что:
- если пищевой продукт хранится не более трех месяцев, в дате достаточно указать день и месяц;
- если пищевой продукт хранится более трех месяцев, но не менее 18 месяцев, в дате достаточно указать месяц и год;
- если пищевой продукт хранится более 18 месяцев, в дате достаточно указать год.
Минимальный срок годности указывается словами "Лучше употребить до…", если дата указывает на день, или "Лучше употребить до конца…".
Добровольно, по выбору оператора рынка, минимальный срок годности может указываться для пищевых продуктов:
- свежие фрукты и овощи, включая картофель, не очищенные от кожи, не порезанные и не обработанные другим аналогичным способом, кроме пророщенных семян и других аналогичных продуктов, в частности проращенных бобовых культур;
- вина, ликерные вина, игристые вина, ароматизированные вина и другие аналогичные продукты, производимые из фруктов (кроме винограда) и напитки, производимые из винограда и виноградного сусла, классифицируемые по коду 2206 00 согласно УКТ ВЭД;
- напитки, содержащие 10 и более процентов объемных единиц спирта;
- хлебобулочные или кондитерские изделия, обычно потребляемые в течение 24 часов с момента выпечки;
- уксус;
- пищевая соль;
- сахар в жестком состоянии;
- кондитерские изделия, состоящие почти исключительно из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;
- жевательная резинка и другие аналогичные продукты для жевания.
Для пищевых продуктов, которые из-за своих микробиологических свойств являются быстро портящимися, и поэтому после завершения короткого периода времени могут считаться опасными для здоровья человека, вместо даты истечения минимального срока годности указывается дата "применить к…".
Важно! Если пищевые продукты требуют специальных условий хранения и/или использования, такие условия должны быть указаны в информации о пищевом продукте.
...Будьте внимательны при выборе и приобретении пищевых продуктов, обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, в частности на их срок годности, а также на условия потребления после открытия пищевого продукта и надлежащие условия реализации.
"Упрощенный подход" для производителей крафтовых продуктов: что стоит знать.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!