Какие права имеет несовершеннолетний ребенок на собственное имущество и алименты – объясняет Минюст
Алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка

Какие права имеет несовершеннолетний ребенок на собственное имущество и алименты/Фото: pexels
Имуществом, которое принадлежит малолетнему ребенку, то есть ребенку в возрасте до 14 лет, управляют родители без специального на то полномочия. Они обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах, говорится в сообщении Министерства юстиции Украины.
Детали
Если малолетний ребенок может самостоятельно определить свои потребности и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие потребности и интересы.
В случае если управление имуществом осуществляет опекун, он может представлять интересы малолетнего ребенка на основании документа, удостоверяющего факт назначения его опекуном этого ребенка.
Родители (усыновители) или опекун малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства:
- отказаться от прав на имущество малолетнего ребенка, в том числе прав на недвижимое имущество, подлежащих государственной регистрации;
- выдавать письменные обязательства от имени малолетнего ребенка;
- совершать сделки по:
- объекту жилой недвижимости и/или земельного участка, на котором размещен такой объект, собственником или пользователем которых является малолетний ребенок;
- отчуждению (в том числе путем мены или внесения (передачи) в уставный (составленный) капитал (паевой фонд) юридического лица или как вступительного, членского и / или целевого взноса члена кооператива), разделения, выделения недвижимого имущества, объекта незавершенного строительства, будущего объекта недвижимости, другого ценного имущества, в частности транспортных средств, владельцем которого является малолетний ребенок
Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами, которые их заменяют, имущественных и жилищных прав детей при отчуждении жилых помещений и покупке нового жилья.
Уменьшение или ограничение прав и интересов детей при совершении любых сделок в отношении жилых помещений не допускается.
В министерстве отмечают, что родители (усыновители), опекуны не имеют права дарить имущество детей. Разрешение на совершение сделок в отношении недвижимого имущества ребенка предоставляется органом опеки и попечительства после проверки, проводимой в течение 1-го месяца, и только в случае обеспечения сохранения права ребенка на жилье.
Решение органов опеки и попечительства может быть обжаловано в суд в 6-месячный срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.
При совершении одним из родителей сделок в отношении имущества малолетнего ребенка считается, что он действует с согласия второго родителя. Второй из родителей имеет право обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как заключенной без его согласия, если эта сделка выходит за пределы мелкой бытовой.
На совершение одним из родителей сделок относительно транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие второго родителя.
Родители решают вопрос об управлении имуществом ребенка совместно, если иное не предусмотрено договором между ними. Споры, возникающие между родителями по управлению имуществом ребенка, могут решаться органом опеки и попечительства или судом.
После прекращения управления родители обязаны вернуть ребенку имущество, которым они управляли, а также доходы от него.
Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по управлению имуществом ребенка является основанием для возложения на них обязанности возместить причиненный ему материальный ущерб и вернуть доходы, полученные от управления его имуществом.
Доход, полученный от использования имущества малолетнего ребенка, родители имеют право использовать на воспитание и содержание других детей и на неотложные нужды семьи.
Несовершеннолетний ребенок распоряжается доходом от своего имущества в соответствии с Гражданским кодексом Украины. Также алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка.
Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.
Несовершеннолетний ребенок имеет право участвовать в распоряжении алиментами, полученными на его содержание. Кроме того, он имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с ГКУ.
Ранее мы писали, влияют ли долги за алименты на получение субсидии.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!