12 октября: в Украине отмечают День капеллана, а в Европе — День донорства и трансплантации
Эти два праздника направлены на чествование поддержки и спасения жизней

Праздники 12 октября/Фото: Bing
Сегодня Европа отмечает День донорства и трансплантации органов, чтобы привлечь внимание к важности донорства органов, тканей и клеток.
Детали
Это не просто медицинская процедура — это шанс на новую жизнь для тех, кто его нуждается. Кстати, сегодня также Всемирный день защиты зрения и борьбы с артритом, что напоминает о важности профилактики и современных достижений в медицине.
Вот несколько интересных фактов о донорстве и трансплантации:
- Донорская кровь — спасительный ресурс. Один раздача крови может спасти до трех жизней, так как ее компоненты – плазма, тромбоциты и эритроциты – используются для различных пациентов.
- Органы дарят шанс на новую жизнь. Один донор способен спасти до восьми людей, которые получат органы, возвращающие им здоровье и полноценную жизнь.
- Сердце вне тела — это возможно! Во время трансплантации сердце временно поддерживается специальной аппаратурой, чтобы сохранить его жизнеспособность.
- Легкие и печень "делятся". Их можно пересаживать частями, так что один орган способен помочь нескольким пациентам одновременно.
- История трансплантации. Первая успешная пересадка почки произошла еще в 1954 году. Сегодня медицина значительно развилась, спасая жизни миллионам людей.
- Донорство — безопасно для здоровья. Организм быстро восстанавливается после сдачи крови, так что для здоровых людей эта процедура не имеет никаких рисков.
Что еще нужно знать о донорстве:
- Во многих странах можно выразить согласие на пересадку органов после смерти. Это один из самых гуманных шагов, который может спасти жизнь.
- Биоинженерия сегодня позволяет выращивать искусственные органы, что открывает новые горизонты в трансплантологии.
- Семья часто принимает решение о донорстве после смерти близкого человека, поэтому стоит заранее обсудить этот вопрос.
- Донорство – это дар жизни, который каждый из нас может сделать другим. Это возможность изменить чью-то жизнь к лучшему и подарить надежду.
Также в Украине сегодня отмечают День военного капеллана, который был основан в честь святого Мартина Милостивого, епископа Турского. Именно он считается покровителем военного духовенства.
Это особый праздник, который имеет целью почтить военных капелланов, которые играют важную роль в поддержке морального и духовного состояния военнослужащих, а также их семей.
Капелланы, независимо от конфессии, предоставляют духовную помощь и моральную поддержку военным, сопровождая их в самые сложные моменты службы. Они работают на передовой и в тылу, в госпиталях и реабилитационных центрах, помогая воинам преодолевать стресс, утраты и эмоциональные трудности.
День военного капеллана символизирует единство и межконфессиональный мир в Украине. Этот праздник подчеркивает важность духовной поддержки для тех, кто защищает страну, а также поощряет всех духовных наставников присоединиться к делу защиты и помощи нашим защитникам.
Напомним, что Верховная Рада Украины приняла Закон "О Службе военного капеланства" от 30.11.2021 г. №4626, а 25.10.2022 г. в Украине были выданы первые 83 мандата на право осуществления военной капеланской деятельности.
Главнокомандующий ВСУ Сирский поздравил с праздником:
Ранее мы писали, что 12 октября, ожидается резкое изменение погоды.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!