ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как родителям решать конфликты с подростками – рассказывает психолог

Общество 16:36 - 18 октября 2024

Чего лучше не делать в общении со старшими детьми

Как родителям решать конфликты с подростками – рассказывает психолог

Как родителям решать конфликты с подростками – рассказывает психолог / Фото: Freepik

Подростковый возраст - бурное и сложное время не только для самих детей, но и для их родителей. Кажется, что поводы для споров и ссор появляются из ниоткуда. В этот период очень легко разрушить отношения со своими детьми, поэтому редакция МЕТА.UA обратилась к психологу и психотерапевту Эллине Кареповой. Мы спросили, как родителям лучше решать конфликты с подростками, почему это так трудно и чего делать категорически нельзя.

Детали

Далее – слова эксперта

Почему так трудно в этот период? Подросток - это человек, который уже очень самостоятельно. Он все знает, все может, все понимает, доступ к Интернету имеет, договориться может. Но финансово он еще не в состоянии, должен спрашивать разрешения у родителей. Он уже готов принимать решения самостоятельно, но ему надо что-то у кого-то спрашивать и так далее. В этот период очень важно договариваться и формировать такие отношения, чтобы это было не из страха, потому что тогда подросток будет искать другие способы, а именно потому, что нужен совет. И тогда ребенок будет воспринимать это немного иначе. А когда родители авторитарно указывают, что и как надо делать, как учиться и куда, например, поступать, это всегда будет конфликтогеном.

Родители не должны переходить на глобализацию: "Ты никогда меня не слушаешь!", "Если ты так не сделаешь, то ты меня не любишь!". То есть не стоит глобализировать эти вопросы, будто весь подросток плохой, и вообще "глупый, маленький". Это ни к чему не приведет. Если у нас сформирована какая-то проблема, мы должны ее решить. Например, мы не можем не учиться, потому что к нам есть определенные требования. Вы спрашиваете у ребенка: "Как мы это должны решать?" Если подросток очень эмоциональный, можно отойти и дать ему время остыть. И стоит понимать: когда они в таком состоянии, это их состояние, и они имеют на это право. Это следует уважать, строить отношения с взаимоуважением. Слушайте ребенка. Это очень ценно, когда взрослые их слушают, учитывают их мотивацию и так далее.

Что такое вообще подростковый возраст? Человек должен быть успешным. И если человеку родители говорят: «Он непослушный». 10-12 лет - это младшие подростки, и они начинают вести себя как-то по-своему. И в этом случае нам надо понимать, что для нас важно, и отпустить тот контроль, который не является для нас критическим. Все остальное стоит немножко отпустить. Если мы будем воспитывать ребенка, который будет идеально послушным, все будет хорошо, и у нас не будет конфликтов, это в будущем будет человек, который будет слушаться не только родителей. Он будет слушать тех, кто более авторитарный. И здесь важно задать себе вопрос: "Хочу ли я, чтобы мой ребенок слушался других?" Часто очень контролирующие родители сами провоцируют ситуацию, когда ребенок попадает в плохую компанию. Он уже привык, что его кто-то контролирует и говорит ему что делать.

Также надо быть системными чтобы подросток понимал, за что будет наказание, из-за чего будет конфликт. Потому что если это зависит от настроения родителей, и их реакция разная на одно и то же, ребенок не будет знать, на что реагировать, и как оно будет. А родители не смогут быть людьми, на которых ребенок сможет положиться.

Подростки становятся полноценными отдельными личностями: со своими вкусами, со своими друзьями, со своей компанией. Если в малом возрасте главными были семья и родители, то в подростковом возрасте главным становится сообщество, которое их принимает, и его правила и рамки. Так происходит потому, что начинают вырабатываться гормоны и на гормональном фоне в человеке многое меняется. Мы развиваемся неравномерно: в одно время может быть скачок одних гормонов, в другое - других. Подростки могут то постоянно есть, то постоянно спать, то не есть и не спать. И, конечно, их настроение может колебаться. Они могут среагировать на то, что раньше игнорировали. Обычно после подросткового возраста, если он хорошо прошел и человек чувствует себя достаточно уверенно, он возвращается к родителям, может их слушать, советоваться с ними и так далее. Но если произошел очень большой конфликт и родители не смогли дать определенную опору, отношения могут формироваться немного иначе. Родителям важно понимать, что это уже не ребенок, это подросток, то есть маленький взрослый, с которым также надо советоваться и учитывать его мнение, каким бы странным оно ни было.

Недавно мы рассказывали, как укрепить детский иммунитет в период обучения в школе.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей