Соцопрос: Почти половина украинцев экономит на еде, 12% живут обеспечено
Оценка украинцами экономической ситуации в стране вернулась на довоенный уровень

В Украине нет реального равенства граждан перед законом, считают три четвертых украинца. Почти половина украинцев довольна работой и жильем, 38% – здоровьем, 27% – жизнью в целом
Почти половина украинцев (44%) отмечают, что, покупая продукты питания, чаще пытаются покупать самые дешевые продукты, меньше, учитывая их качество, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова 20-26 сентября и представленного на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" -Украина" в среду.
Детали
В то же время такое же количество тех, кто чаще позволяет себе покупать более качественные продукты, даже если они дороже (45%). Остальные 11% опрошенных затруднились с ответом.
...После начала полномасштабной агрессии по сравнению с июнем 2021 года несколько возросла как доля граждан, отвечающих, что сводят концы с концами, денег не хватает даже на необходимые продукты (с 9% до 12% в сентябре 2024 года), так и доля тех кто отвечает, что живое обеспечено, но сделать некоторые покупки пока не в состоянии (квартиру, автомобиль) (с 6% до 9%), за уменьшение доли тех, кто отвечает, что их семье в целом на жизнь хватает, но приобретение вещей долговременного потребления, таких как мебель, холодильник, телевизор, уже вызывает трудности (с 44% до 41%), – отмечается в результатах исследования.
По сравнению с 2005 годом с 38% до 54% возросла доля граждан, которые основную часть средств к существованию получают за счет заработной платы, и с 38% до 29% уменьшилась доля живущих преимущественно за счет пенсии, стипендии, денежной помощи или алиментов . С 7% до 2,5% уменьшилась доля живущих за счет запасов или доходов, полученных в подсобном хозяйстве, на земельном участке, с 5% до 3% - за счет побочных заработков, с 3% до 2% - за счет доходов от предпринимательства.
- Граждане Украины достаточно скептически оценивают экономическую ситуацию в стране: 60% оценивают ее как очень плохую или довольно плохую, только 6% - как хорошую или очень хорошую и 29,5% - как не плохую и не добрую.
...По данным опроса, проведенного в декабре 2023 г., эти оценки ухудшились (соответственно 66,5%, 3% и 27%). Показатели последнего опроса, проведенного в сентябре 2024 г., лучше, чем в декабре 2023 г., и близки к довоенным показателям мая 2021 г., - говорится в результатах исследования.
Уровень благосостояния собственной семьи, как правило, граждане оценивают лучше экономической ситуации в стране. 31% оценивает его как плохой, 50% как хороший и не хороший и 16% как хороший.
...Результаты опроса, проведенного в сентябре 2024 года, демонстрируют определенное улучшение по сравнению с декабрем прошлого года и даже несколько лучше показателей довоенного 2021 года, - отмечается в пресс-релизе.
7% опрошенных считают, что ситуация в экономике в ближайшие три месяца изменится к лучшему, 31% ожидают ухудшения, а 48,5% считают, что она не изменится. Улучшения уровня благосостояния своей семьи ожидают 8% респондентов, ухудшение – 24%, что оно не изменится – 52%.
- Большинство (54%) граждан Украины считают, что социально-экономическая политика украинской власти направлена прежде всего на поддержку крупного капитала (богатых, олигархов), 13% считают, что она направлена на поддержку малообеспеченных и нетрудоспособных (низшего класса, бедных), и только 10 %, что она направлена на формирование и поддержание среднего класса.
75% респондентов считают, что в Украине вовсе или больше нет реального равенства граждан перед законом, и только 16% - что она в большинстве своем или полностью есть.
Отвечая на вопрос, чем именно в их понимании есть помощь государства в повышении уровня жизни граждан, респонденты чаще всего называют установление такого уровня зарплат, когда каждый работающий сможет удерживать себя и свою семью на достойном материальном уровне (38%). Однако по сравнению с 2002г. доля тех, кто так считает, существенно уменьшилась (тогда она составила 55%).
В то же время с 2002 г. выросла с 16% до 30% доля тех, кто считает, что эта помощь заключается в субсидиях, льготах, социальных выплатах малообеспеченным гражданам, а также связывающих эту помощь с созданием условий для свободного предпринимательства, прежде всего малого и среднего бизнеса ( с 5 до 8%).
По сравнению с 2018 годом с 20% до 29% возросла доля респондентов, которые считают, что система социальной защиты граждан должна строиться на обеспечении только нетрудоспособных (стариков, инвалидов, сирот), и снизилась доля как тех, кто считает, что государство имеет оказывать адресную помощь другим группам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах (с 33% до 30%), так и тех, кто считает, что государство должно защищать всех отверженных людей с низкими доходами (с 33% до 28%). Те, кто считает, что помощь должны оказывать только нетрудоспособным, по-прежнему остаются в меньшинстве.
- Украинцы больше всего удовлетворены отношениями в семье (довольны ими 65%) и отношениями с окружающими (64%).
Также доля удовлетворенных превышает долю не удовлетворенных работой (49% и 14% соответственно), жилищными условиями (45% и 22%), состоянием здоровья (38% и 25%), качеством товаров и услуг (33% и 25%). , положением в обществе, социальным статусом (32% и 26%), возможностью удовлетворять культурные запросы и потребности (соответственно 30,5% и 26%), и тем, как в целом складывается жизнь (соответственно 27% и 23%).
Приблизительно поровну тех, кто доволен и не доволен возможностью получить образование или дать необходимое образование детям и внукам (28% и 27%), а также уровню свободы действий по принятию важных жизненных решений (28% и 30,5%).
65% опрошенных недовольны ситуацией в стране в целом, 57% – обеспечением социальной справедливости в обществе.
Чаще недовольны, чем удовлетворены граждане деятельностью центральных и местных органов власти (48% и 13% соответственно), общественно-политической системой страны (47% и 12%), уровнем развития демократии в обществе (44% и 16%), своими перспективами на будущее, возможностями улучшить свое положение (40,5% и 17%), возможностью влиять на общественную жизнь в городе, деревне, районе (40% и 13%), уровнем защищенности гражданских прав (39% и 16%), возможностью участвовать в деятельности общественных организаций, политических партий (35% и 18%), уровнем своего благосостояния (35% и 25,5%), возможностью полноценно проводить досуг (34% и 28%), возможностями реализации своих способностей, самореализации, самоутверждения (33 % и 26%).
Опрос методом face-to-face проводился на всех территориях, контролируемых правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия, среди 2016 респондентов в возрасте от 18 лет. Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводили опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями злости РФ.
Украинцы отмечают более эффективными соглашения по безопасности чем международные институты: опрос.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!