Правила пользования стационарными печками: что важно знать
Заботясь о тепле в своих домах, не надо забывать и о пожарной безопасности

Как безопасно отапливать помещение стационарной печкой / Фото: Freepik
Специалисты Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Херсонской области рекомендуют регулярно очищать дымоходы и печки от сажи.
Детали
Эта простая мера поможет предотвратить накопление продуктов горения, что может стать причиной обратной тяги и выделения угарного газа в помещение.
Осматривайте печку и дымоход на наличие трещин, ведь повреждения конструкции могут способствовать утечке газа.
Если обнаружите щели, обязательно их заштукатурьте, чтобы обеспечить безопасную работу обогревателя.
Всегда проверяйте тягу, используя зажженную спичку или клочок бумаги. Это поможет удостовериться, что дым выходит наружу, а не скапливается внутри помещения.
Также для безопасности рекомендуется подкладывать металлический лист под дверцу топки, чтобы избежать выпадения искр на пол.

Не следует использовать дрова, которые не соответствуют размерам топки, а тем более оставлять дверцу открытой во время топки.
Это может привести к перегреву конструкции или даже возгоранию.
Важно также избегать установки антенн или других металлических предметов на дымоход, что может создать дополнительный риск.
Зола и шлак, накапливающиеся после топки, должны быть осторожно вынесены в отведенное место и обязательно залиты водой. Такой подход поможет избежать непреднамеренного возгорания.
Ранее стало известно, как утеплить квартиру на зиму.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!